История отечественной педагогики
Актуальность темы работы заключается в том, что воспитание и образование занимало первостепенное значение в цивилизации человека. Без педагогики, наверное, и не было этой цивилизации. Ведь с помощью педагогики передается опыт из поколении в поколение.
Начиная с первой половины ХIX в., от И.Ф. Гербарта, впервые попытавшегося подвести под педагогику философски, этически и психологически арг
ументированную теорию и разделившего педагогику (науку о воспитании) на отдельные, но тесно сопряженные части: дидактику и теорию воспитания, - понимание сущности педагогики, ее целей, содержания неуклонно изменяется в сторону расширения и углубления, единства социализации, воспитания и развития в целостном процессе формирования личности.
В основе современных методологических подходов к изучению целостного процесса социализации, воспитания и развития личности лежит общефилософское направление научного познания, раскрывающее пути исследования функционирования всего общества, его групп и развития отдельной личности в конкретных историко-культурных условиях жизни общества. Их основное предназначение на данном этапе развития общества – преодоление существующего отрыва философии, социологии от других смежных наук, приближение педагогических исследований к конкретным социокультурным условиям социума.
Расширение и обогащение понятийно-категориального аппарата современной педагогики, постановка новых проблем, переосмысление методического инструментария обусловлено в значительной степени серьезными изменениями в методологии науки об образовании. Речь идет не только об углублении диалектического подхода, но и о выстраивании экзистенциально-феноменологической парадигмы в педагогических исследованиях, о расширении методологической базы за счет других наук.
Цель данной работы: рассмотреть становление отечественной педагогики.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить период зарождения и периодизации отечественной педагогики;
- выявить особенности отечественной педагогической мысли;
- изучить развитие педагогики в период позднего феодализма и зарождения капитализма;
- рассмотреть педагогическую теорию и практику на современном этапе.
Зарождение и периодизация отечественной педагогики
Данная тема является ключевой для всего изучения истории отечественной педагогики, в основу которого положена периодизация, разработанная П.Ф. Каптеревым. За основание данной периодизации автором берется степень участия церкви, государства и общества в развитии отечественной педагогики. Согласно ей, историю отечественной педагогики можно представить в виде трех периодов: церковного, государственного и общественного.
Церковный период (988 - 1700 гг.) характеризуется преобладающим положением церкви и ее мировоззрения в образовании. Органами педагогического самосознания народа в этот период являются церковь и духовенство, а также отдельные родители и учителя-кустари. Постепенно оформляется школьное законодательство, определяющее характер и быт школ. Появляются организованные общественные школы. Время от времени к просвещению обнаруживают интерес представители государственной власти.
Государственный период (1700 - 1856 гг.). Преобладает государственность всего народного образования, проявляющаяся в признании приоритета в нем государственного интереса. В педагогический процесс постепенно входят различные сословия со свойственными им интересами. Образуется особый класс в обществе - учительство.
Общественный период (1856 - 1917 гг.). Постепенно общество получает доступ к устройству своих образовательных дел в лице множества правильно действующих общественных органов. К ним относятся: учительские союзы, земства, Государственная дума и т.д. На первый план выдвигается идея воспитания человека, определяющая развитие общего образования.
Каждый из трех периодов не характеризуется господством исключительно церковного, государственного или общественного начала. Все дело заключается в преобладании одного из этих начал над другими. Например, в церковный период действуют не только церковь, но и родители, которые заключают договоры с учителями; создаются союзы или общества, основывающие школы с довольно широким учебным курсом; государство принимает лишь некоторое участие в деле образования (князья Владимир и Ярослав, царь Федор Алексеевич).
Перед знакомством с обширным фактическим материалом, касающимся обучения и воспитания в Киевской Руси и Московском государстве, следует обратить внимание на характерные особенности церковного периода истории русской педагогики. К ним относятся:
1) единый воспитательный идеал. Цель воспитания - благочестивый православный христианин;
2) несословное, единое для всех обучение и воспитание;
3) тип образования - духовное;
4) служебное положение образования по отношению к церкви. Образование направлено на достижение какой-либо внешней по отношению к личности цели, в данном случае - церковной;
5) содержание образования - церковное;
6) учителя - духовные лица и светские, готовившиеся к занятию духовных должностей;
7) образование на протяжении рассматриваемого периода прошло две ступени: элементарное - у мастеров грамоты, научное - в благоустроенных школах.
Важно понять, что для создания сколько-нибудь самобытной педагогической системы в Древней Руси не было благоприятных условий. Поэтому для удовлетворения потребности в воспитании детей педагогику заимствовали. Заимствование определилось двумя условиями: религиозностью русских и патриархальным складом русской семьи. Русскому народу более подходила такая педагогическая система, которая отличалась религиозным духом, носила ореол святости, утверждалась на слове божьем. Русские заимствовали педагогику из Библии и книг Ветхого завета.
Педагогический идеал, описываемый в этих книгах, таков: во главе семьи стоит отец, источник не только земного благополучия семьи, но и ее вечного спасения, источник милости божьей к семье .
Жена не считается равноправной с мужем, она должна во всем повиноваться ему, быть верной ему - и в этом ее главная добродетель.
Дети - не что иное, как только служители родителей, и независимого от родителей положения иметь не могут.
Следует учесть, что руководящий мотив ветхозаветной педагогики в отношениях родителей к детям - последовательный родительский эгоизм, выражающийся в суровом до жестокости унижении детской воли и полном подчинении детей родителям, доходящем до потери детьми всех прав.
Древнерусский воспитательный идеал выражается в различных сборниках нравственно-религиозного содержания: "Пчела", "Прологи", "Домострой" и других. Например, в педагогическом сборнике XVII века повторяется известная мысль о необходимости внушать духовную мудрость детям смолоду. Это внушение совершается в такой последовательности: в первом семилетии нужно обучать детей говорить "благая и чистая словеса, а не худая и скверная"; во втором семилетии дети учатся какому-либо художеству (ремеслу) и особенно оберегаются от дурных примеров; в третьем семилетии дети должны быть обучаемы страху Божию и премудрости, как жить по-божьи и честно гражданствовать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
- Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Реформирование высшей школы Англии
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения