История отечественной педагогики
Большой вклад в развитие русской педагогической мысли внес М. В. Ломоносов (1711–1765), написавший ряд учебных книг – «Риторику» (1748), «Российскую грамматику» (1755) и др.
Заметный след в российской педагогике оставил Н. И. Новиков (1744–1818). В статье «О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия» он впервые в русской истории объявил
педагогику наукой.
С XVIII в. начинается профессиональная подготовка учителей. В 1779 г. учреждается педагогическая (учительская) семинария при Московском университете, а с 1804 г. последовало открытие в России педагогических институтов. Становится необходимым преподавание педагогики как особой научной дисциплины. Двадцать восьмого января 1840 г. в Петербургском Главном педагогическом институте открывается кафедра педагогики, а с 1850 г. аналогичные кафедры учреждаются в большинстве университетов.
Огромный вклад в развитие отечественной педагогики внесли К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов, В. И. Водовозов, В. П. Острогорский, П. Ф. Лесгафт, Л. Н. Толстой, П. Ф. Каптерев и др.
В России 60-е гг. XIX в. – период большого общественного подъема. Важной его частью было мощное педагогическое движение. Критика крепостнического воспитания; борьба против сословной школы, а также схоластики, зубрежки и муштры; за общее светское воспитание, образование женщин; уважение к личности ребенка; разработка дидактики – вот вопросы русской прогрессивной педагогики этого времени. В 1857 г. создается «Журнал для воспитания», в 1859 г. – Петербургское педагогическое собрание. Великие педагоги того времени – Н. И. Пирогов и К. Д. Ушинский.
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – ученый, врач, общественный деятель, член-корреспондент Российской академии наук. В статье «Вопросы жизни» он выступил против сословной школы, провозгласил идею общечеловеческого воспитания. Н. И. Пирогов предложил новый проект школьной системы, составными элементами которой были: начальная двухлетняя школа (прогимназия); гимназия: 3–5 лет; высшая школа.
Отбросив старые догмы и внедряя новые методы, он выдвинул такие принципы обучения, как осмысленность, активность, наглядность. Кроме того, высказывался о дисциплине учащихся, выступая за недопустимость телесных наказаний.
Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1870), развивая педагогическую науку и искусство воспитания, определил, что основа теории педагогики – законы анатомии, физиологии, психологии, философии, истории и других наук; требовал единства теории и практики; провозгласил идею народности в педагогике; проанализировал и подверг критике воспитание за рубежом; определил, что для русского человека главное – любовь к Родине .
Цель воспитания, по К. Д. Ушинскому, – гармоничное развитие личности. Основой его должно быть нравственное воспитание. Как средства обучения использовались личный пример, убеждение, предупреждения, поощрения, взыскания. Важнейшим условием воспитания служил труд.
Построение обучения велось на основе возрастных особенностей. Принципы посильности и последовательности определялись как основные. В обучении стал применяться и принцип наглядности. К. Д. Ушинский разработал методику повторения материала. Обучение выделялось как важнейшее средство воспитания, задачами которого были развитие способностей и овладение знаниями. Педагог обосновал классноурочную систему, составил учебные книги «Родное слово» и «Детский мир», где показал роль учителя в обучении и воспитании. Высказывал он и мысли о педагогических факультетах в университетах.
Таким образом, К. Д. Ушинский – это основоположник народной школы в России, создатель стройной педагогической системы, автор учебных книг. Он обогатил новыми приемами наглядность обучения. Его идея о связи школы с жизнью актуальна и в наше время. Именем К. Д. Ушинского в России названы учебные заведения, библиотеки, медаль.
В годы царствования Петра I развернулись радикальные преобразования в сфере народного просвещения. Следует отметить, что единый образовательный тип древности - церковно-религиозный - разбился на два типа: церковный и светский.
Церковный тип образования был представлен низшими епархиальными училищами, которые давали начальное образование, и духовными семинариями, открывавшимися по образцу московской академии, которые соответствовали среднему и высшему образованию. Церковные школы петровского времени по целям и содержанию образования были во многом схожи с церковными школами первого периода, но сословность стала фактом и для них: поощрялся прием и обучение детей только духовного звания.
Светское образование было представлено большим количеством разнообразных школ, которые не составляли систему и каждая из которых была автономным и полным учреждением. Необходимо обратить внимание на три главных признака этих школ.
1. Государственность: школы учреждались государством и обслуживали государственные интересы.
2. Сословность: для каждого сословия открывался свой тип школы, так как каждому сословию приписывались строго определенные обязанности перед государством.
3. Профессионализм: основная задача школ - подготовка профессионала для государственной службы.
К особенностям организации школ можно отнести:
а) полурусскость (большинство учителей - иностранцы, обучение шло на иностранных языках);
б) энциклопедичность содержания образования (предлагалось учить всему, что может оказаться полезным на службе государству);
в) большую часовую нагрузку;
г) спутанность, бессистемность обучения наукам;
д) принудительный характер обучения (обучение приравнивалось к государственной службе).
Другие формы светского обучения - обучение у отдельных профессионалов и обучение за границей. Общее образование не было представлено какими-либо учебными заведениями. Не получили распространения цифирные школы, первоначально задуманные Петром I как начальные, обязательные, бессословные учебные заведения. Высшее образование было представлено лишь в проектах и открывшейся в 1725 году Академией наук в Петербурге. В целом реформы просвещения проводились спонтанно, без материальной, научной, методической поддержки.
В целом в данный период русская школа сохраняет черты, заданные государственным периодом (государственность, сословность, профессионализм).
Не получает распространения элементарное образование: цифирные школы, учрежденные Петром I, постепенно приходят в упадок.
Разнообразные сословные профессиональные школы сохраняют свой самостоятельный, завершенный характер, выпуская готовых специалистов.
Попытка завести общеобразовательные школы оказывается безуспешной. Гимназия Глюка в Москве просуществовала всего десять лет (1705 -1715 гг.). Гимназии при Петербургском и Московском университетах, Казанская гимназия до конца XVIII века были сословными учебными заведениями, не носили общеобразовательного характера.
Высшее образование долгое время было представлено университетом при Академии наук в Петербурге, который пустовал несколько десятилетий, Московским университетом, который до XIX века был сословным профессиональным заведением для мелкопоместных дворян и разночинцев и готовил их к непосредственной практической деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов учреждения среднего профессионального образования
- Педагогика: наука и искусство
- Особенности учебной и обучающей деятельности в русле компьютерного обучения
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Подготовка преподавателя к учебному занятию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения