Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Динамика изменения численности занятых в машиностроении города Курска с 1991 года по 1998 год показана графически (рис.1).
Численность ППГ
|
Рис.1. Изменение численности промышленно-производственного персонала машиностроительных предприятий города Курска.
Наибольшее сокращение численности рабочих наблюдалось с 1992 года по 1996 год. Тогда за год персонал машиностроительных предприятий уменьшался на 7-8 тысяч человек (если в 1992 году снижение составило приблизительно 10%, то в 1995-1996 годах - около 15%). Это очень ощутимые показатели, которые отражают состояние дел в отрасли в то время. В период перехода к новой системе хозяйствования машиностроение города переживало жесточайший кризис, некоторые производства были полностью свёрнуты.
В период с 1996 года можно наблюдать относительную стабилизацию в численности занятых на предприятиях машиностроения в городе, а на некоторых - даже увеличение этого показателя. Это также отражается на графике, который постепенно выравнивается, а к 1998 году лишь незначительно опускается вниз, свидетельствуя о том, что по отношению к 1997 году число работников снизилось на 600 человек. Этот факт прослеживается и в данных таблицы (Таблица №6) о численности занятых на производстве в различных отраслях машиностроения за 1997-1998 годы. Так, за год численность промышленно-производственного персонала увеличилась в производстве электротехнических машин; оборудования и аппаратуры с 3256 человек в 1997 году до 3600 человек в 1998 году, а в подшипниковой промышленности - с 5060 до 5176 человек. Но за этот же период наибольшее сокращение штатов произошло на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения. Численность занятых уменьшилась на 1124 человека, что составляет около 25% от общего числа работников этой отрасли, и точного машиностроения - на 708 человек.
Таким образом, машиностроительные предприятия Курска полностью обеспечены трудовыми ресурсами. Даже такие вредные производства, как литейные цеха, не испытывают недостатка в рабочей силе, а отрасли точного машиностроения - в квалифицированных кадрах. Снижение численности занятых, характерное для начала 90-х годов, приостановило свои темпы. Наблюдается стабилизация численности занятых, а на некоторых Предприятиях даже увеличение этого числа, что говорит об увеличении объёмов выпускаемой продукции.
Потребительский фактор при территориальной раздробленности природных ресурсов и населения действует в направлении, противоположном сырьевому и топливно-энергетическому. Значимость потребительского фактора усиливается обеспеченностью рабочей силой, поскольку места сосредоточения населения одновременно служат не только источниками трудовых ресурсов, но и потребителями значительного количества промышленной продукции.
Роль своеобразного фокуса играет транспортный фактор, как бы вобравший в себя влияние остальных факторов размещения предприятий машиностроительного комплекса. Следует подчеркнуть, что в машиностроении потребительский фактор оказывает на размещение производства больше влияния, чем сырьевой. Совпадение источников сырья с местами потребления готовой продукции представляет собой оптимальный вариант размещения машиностроительных предприятий. В этом случае значительно сокращаются транспортные затраты по перевозке металла, машин и оборудования.
Факторы размещения производства оказали различное влияние на развитие в Курске подотраслей машиностроения. Нельзя сказать, что определяющим был какой-то один фактор, т. к. лишь комплексный анализ этого вопроса может показать большую или меньшую роль того или иного фактора.
Аккумуляторная и элементная промышленность получила широкое развитие в городе. Большое влияние на размещение производства оказал потребительский фактор, т. к. область, да и весь Центрально-Чернозёмный район, в связи с интенсивным использованием автомобилей и другой крупной техники испытывает потребность в аккумуляторах и электротехнических элементах. Нельзя недооценивать и тот факт, что город Курск имеет выездное транспортно-географическое положение. Продукция электротехнической промышленности легко транспортируется, поэтому не возникает трудностей с перевозкой изделий в другие области России и также за границу в сопредельную Украину.
Сельскохозяйственное машиностроение, которое представлено в Курске, прежде всего АО «Курскагромаш», ориентируется на потребителя продукции этой отрасли. Не менее важными факторами являются выгодное транспортно-географическое положение, т. к. город находится приблизительно в центре районов с развитым сельским хозяйством в Европейской части России и стран СНГ. Важно и то, что город достаточно обеспечен трудовыми ресурсами, т. к. это довольно трудоёмкое производство.
Подшипниковая промышленность представлена функционированием в Курске предприятия АПЗ-20, одним из крупнейших в России заводов этого профиля. Факторы размещения схожи с таковыми для электротехнической промышленности. На первый план выдвигается потребительский фактор, за ним идут транспортный и фактор трудовых ресурсов.
На постройку в Курске нескольких предприятий точного машиностроения наибольшее влияние оказал тот факт, что в городе имеется большое количество квалифицированных рабочих кадров.
Влияние того или иного фактора на размещение машиностроения Курска, наглядно отражено в таблице (Таблица №1). Таким образом, ведущее место в машиностроении города Курска занимает потребительский фактор, именно он определил расположение в городе почти всех производств машиностроительной продукции. Обеспеченность трудовыми ресурсами, позволила разместить трудоёмкие производства, а научно-техническая база - предприятия точного машиностроения. Выгодное транспортно-географическое положение содействовало возникновению производств, продукция которых требуется в других районах России и странах СНГ.
Машиностроение г. Курска.
Общая характеристика.
В производстве товарной продукции Курской области основная роль принадлежит машиностроению и металлообработке. Удельный вес продукции отдельных отраслей машиностроения в общем объёме продукции промышленности города Курска в процентном. отношении неуклонно снижается с 1991 по 1994 годы (рис.2).
За год доля машиностроения поднялась с 25,8% в 1994 году до 27,9% в 1995 году. Но это не означает, что произошёл рост производства, т. к. в других отраслях промышленности спад физических объёмов выпускаемой продукции был ещё большим. На графике видно, что за следующий 1996 год произошло снижение доли продукции машиностроения на 3,6%. Это связано, прежде всего, с ростом объёма выпускаемой продукции в других отраслях промышленности, главным образом в пищевой. За период 1996-1997 годов доля машиностроения стабилизировалась на уровне 24%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
- Проблемное обучение на уроках истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения