Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Специальность охватывает более узкий вид деятельности в рамках профессии. Например школа, профессия учителя объединяем учителей разных специальностей: преподавателей русского языка и литературы, математики, истории, географии и т.д.
Профессия и специальность выделяются на основе технологического разделения труда, например, в текстильной промышленности в прядильном цехе работают прядильщики,
ровенщики; в ткацком - ткачи; в набивном - красильщики и т.д.
С точки зрения профессиональной ориентации машиностроению следует уделить особое внимание. Потому что машиностроение - это ведущая отрасль промышленности и от уровня ее развития зависит экономическая мощь страны, а профессии, связанные с обработкой металла (металлисты), распространены.
Для организации машиностроительной промышленности характерны специализация и кооперирование, о чем сказано в тексте учебника и что проиллюстрировано рядом схем и таблиц.
Чтобы понять специализацию и кооперирование машиностроения, учащиеся должны представить себе, как строится производственный процесс на заводах данной отрасли, то есть знать основные стадии производства.
Схема, помещенная в учебнике «Отраслевой состав машиностроения» позволяет учащимся наглядно представить все многообразие продукции этой отрасли, выпускающей десятки тысяч разнообразных машин и механизмов для отраслей народного хозяйства.
Излагая принципы размещения машиностроения, учитель обращает внимание учащихся на наличие достаточного количества квалифицированных рабочих и научно-технических кадров как одного из принципов размещения машиностроения
Учитель знакомит учащихся с основными производственными процессами:
1. Изготовление заготовок деталей из металла и других материалов;
2. Обработкой заготовок и получением из них готовых деталей;
3. Сборкой деталей в отдельные узлы и готовые машины.
Этим стадиям соответствует определенный состав основных цехов, типичных для машиностроительных заводов. На рисунке учебника «Структура машиностроительных заводов» показаны связи между предприятиями. Учащимся предлагается проанализировать эту схему. Анализ ее дополняется следующими сведениями о профессиях. Ведущие специальности литейного цеха - литейщик, формовщик: кузнечно-прессового - кузнец, штамповщик.; механического - токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовальщик; сборочного - слесарь-сборщик, наладчик.
Учащимся предлагается записать в тетрадях основные цехи машиностроительного завода, а против каждого из них указать важнейшие рабочие специальности.
ЦЕХ |
ПРОФЕССИИ |
СПЕЦИАЛЬНОСЬ |
Литейный |
Металлург |
Литейщик, формовщик |
Кузнечно-прессовый |
Металлист |
Кузнец, прессовщик |
Механический |
Металлист |
Токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовальщик |
Сборочный |
Металлист |
Слесарь-сборщик, слесарь-наладчик |
Внеурочная работа по географии определяется как деятельность учащихся, осуществляется на основе добровольного участия и самостоятельности, направляемую учителем и способствующую углублению знаний учащихся по предмету, развитию их познавательных интересов и способностей.
Целью внеурочной работы является обеспечение всестороннего и гармонического развития школьников. Это требование отвечает основной идее воспитания - воспитать нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Образовательные и воспитательные задачи внеурочной работы по географии определяются общими целями и задачами обучения по предмету. Важнейшей задачей внеурочной работы по географии являемся формирование у учащихся черт личности: взаимопомощи, дружбы, умения работать в коллективе и др. Все многообразие содержания, форм и приемов внеурочной работы по географии должно обеспечить формирование диалектико-материалистического мировоззрения у учащихся, серьезного отношения к труду, будущей профессии.
Во внеурочной работе по географии важно соблюдать следующие педагогические требования:.
- идейная направленность;
- общественно-полезная направленность;
- профессиональная направленность;
- краеведческая направленность;
- экологическая направленность;
- современность содержания и форм внеурочной работы;
- учет возрастных и индивидуальных особенностей интересов учащихся;
- системность, непрерывное развитие внеурочной работы.
Важнейшим требованием внеурочной работы по географии является современность её содержания и форм. Внеурочная работа по предмету должна отражать все новое: и производственные достижения в родном крае, и новые направления в развитии экономики. Темпы развития науки и техники требуют от учащихся умения ориентироваться в потоке новейшей информации.
Одной из фору групповой внеурочной работы является экскурсия. Эта форма работы охватывает группу учащихся от 30-35 учащихся до трех учеников. Для этой формы внеурочной работы характерна активная деятельность каждого участника. Для эффективного проведения групповой работы по географии необходим четко продуманный план.
Как же определить, насколько успешно идет работа? Эффективна ли она?
Проведение экскурсии состоит из 3-х этапов: I) подготовка к ней учителя и учащихся; 2) проведения экскурсии; 3) оформление полученного материала.
Подготовка учителя включает:
а) определение темы, цели и места экскурсии;
б) изучение и подготовку материалов, намеченных к использованию в ходе экскурсии (перед началом надо ознакомиться с литературой и картами, наметить, какие графические, статистические материалы будут выполнены);
в) тщательное обдумывание методических приемов;
г) подготовка заданий и вопросов, ответы на которые учащиеся; получают в ходе экскурсии;
д) предварительное сообщение учащимся темы, плана и литературы по содержанию экскурсии;
е) решение организационных вопросов (договор с администрацией промышленного предприятия, уточнение времени и места встречи с учащимися).
Проведение экскурсии включает информационную часть и рабочую.
Информационная часть - это рассказ, объяснение учителя, специалиста на предприятии.
Рабочая часть - исследовательская и регистрационная деятельность учащихся (сбор сведений и материала по программе, коллекций. описания, фотографирование и т.п.).
Как же определить, насколько успешно идёт работа? Эффективна ли она? Оценить качество работы можно по следующим критериям:
повышение качества географических знаний и умений школьников;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
- Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Современные педагогические технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения