Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Сельскохозяйственное машиностроение.
Одной из важнейших отраслей машиностроения Курска является сельскохозяйственное машиностроение. К наиболее крупным предприятиям относится АО «Курскагромаш», выпускающее разнообразные запасные части и агрегаты для тракторной промышленности и ремонтных предприятий.
Последние годы завод работает крайне нестабильно, часто случаются простои мощностей пред
приятия. Бывшее ранее самым крупным предприятием города, АО «Курскагромаш» сейчас переживает не лучшие свои времена. Во много раз сократились объёмы выпускаемой продукции. Это связано, прежде всего, с тем, что основной потребитель продукции предприятия - сельское хозяйство в настоящее время находится в глубочайшем кризисе. Сокращение производства и нестабильность объёмов выпуска можно проследить на примере собираемых на АО «Курскагромаш» мотоблоков и мотокультиваторов (Таблица №7). На графике это будет выглядеть следующим образом (рис.4).
Объем, шт.
|
Рис.4. Изменение объемов выпуска мотоблоков и мотокультиваторов на АО «Курскагромаш».
Таким образом, в целом производство снизилось, но в отдельные годы (1996 и 1999 годы) отмечаются подъёмы объёма производства (соответственно на 12,7% и 48,9%). Всего же с 1992 года объём выпуска продукции на АО «Курскагромаш» сократился более чем в 9 раз.
Соответственно объёмам производства резко снизилось и число занятых на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения. В 1990 году АО «Курскагромаш» (КЗТЗ) было самым большим по числу работников предприятием в Курске. Сейчас оно занимает одно из последних мест среди других производственных объединений машиностроительного комплекса города. На фоне остальных заводов, на которых отмечается стабилизация числа рабочих, штат АО «Курскагромаш» продолжает уменьшаться. Например, за один год с 1997 по 1998, число занятых сократилось с 4301 до 3177 человек (рабочих с 3260 до 2382). Таким образом, число работников уменьшилось на 26%, это очень высокий показатель, свидетельствующий о неблагоприятном ходе дел на данном производстве.
Из всего выше сказанного видно, что сельскохозяйственное машиностроение города переживает острый кризис и выхода из него в ближайшее время не ожидается, так как ни по одному показателю, характеризующему данное производство, не прослеживается позитивных тенденций. Выход отрасли из кризиса возможен только с подъёмом всего сельского хозяйства области.
Подшипниковая промышленность.
Подшипниковая промышленность - ещё одна отрасль машиностроения Курска, которая определяет его специализацию. Производство подшипников в городе осуществляется на одном из крупнейших предприятий отрасли - Акционерном подшипниковом заводе №20 (бывший 20-й государственный подшипниковый завод). АПЗ-20 имеет наибольшее количество промышленно-производственного персонала из всех предприятий машиностроительного комплекса города Курска.
Основными изделиями, на которых специализируется АПЗ-20, являются подшипники качения. Продукция предприятия в настоящее время способна конкурировать с продукцией других российских заводов и зарубежных компаний. Об этом говорит и тот факт, что завод выставляет свои подшипники на международных выставках, проходящих как в России, так и за границей.
Объем выпуска, тыс. шт.
|
|
Например, на Международной автомобильной выставке в Москве в 1998 году.
Объём выпуска подшипников качения уменьшился с 1991 по 1996 год почти в два раза, спад проходил равномерно за весь период (рис.5). С 1996 по 1999 год отмечается стабилизация в объёмах выпуска подшипников на уровне 22,5-23,0 млн. штук, что отражает реальную потребность рынка в этих изделиях.
Таким образом, на заводе сложилась относительно стабильная ситуация, связанная с выпуском и сбытом продукции. В 1998 году увеличился интерес к подшипникам, сделанным в Курске, со стороны российских заводов, выпускающих различные машины, так как используемые в комплектации подшипники, произведенные за рубежом, стали значительно дороже отечественных аналогов.
О стабильной ситуации в подшипниковой промышленности говорит и тот факт, что численность занятых в данной отрасли не только не уменьшилась за 1996-1997 гг., но и увеличилась в 1997-1998 гг. с 5060 до 5176 человек (от этого числа рабочие составляют 4049 и 4166 человек соответственно). Средняя заработная плата в 1998 году находилась на уровне 709 рублей в месяц.
Таким образом, сейчас прослеживается тенденция к постепенному развитию подшипникового производства в Курске. АПЗ-20 завоёвывает всё большие рынки сбыта и укрепляет свои позиции в российском масштабе.
Точное машиностроение.
К точному машиностроению относится несколько предприятий, функционирующих в городе Курске.
Одним из ведущих предприятий России по производству оргтехники и калькуляторов является производственной объединение «Счётмаш». Здесь выпускаются контрольно-кассовые аппараты, персональные ЭВМ, электронные пишущие машины, устройства с числовым программным управлением и запасные части к ним.
Размещение данного типа производств в Курске обусловлено, прежде всего, наличием высококвалифицированных рабочих кадров, так как технология требует очень точных параметров сборки продукции.
После 1991 года «Счётмаш» работает крайне нестабильно: рабочая неделя иногда сокращается до 3-4 рабочих дней, но бывали и периоды, когда завод работал 6 дней в неделю. Это определяется тем, что нет постоянного спроса на продукцию предприятия, что можно проследить и на примере изменений в объёме выпуска контрольно-кассовых аппаратов. Первые партии этих машин поступили в продажу в 1995 году, тогда их было выпущено 122359 штук (таблица №7). На следующий год выпуск контрольно-кассовых аппаратов сократился на треть и составлял уже 82131 штуку. В 1997 году выпуск увеличили на 13,6%, что составляло 93304 аппарата.
Руководство предприятия пытается найти пути выхода из создавшейся ситуации, однако растущая конкуренция со стороны продукции, произведённой в странах Юго-Восточной Азии, в том числе Южной Корее, а также Японии в области персональных компьютеров, телевизоров и другой техники, заставляет часто сокращать или переориентировать производство, а это очень дорогостоящий процесс, на который у предприятия не хватает средств. Общий объём производства всех видов продукции из года в год сокращается (таблица №4, №5). В 1996 году произведено на 39,6% продукции меньше, чем в 1995 году. И, несмотря на инфляцию, объём произведённой продукции в фактические отпускных ценах также снизился на 21,8%. В 1997 году объём производства на предприятии снизился ещё на 60,0% (хотя объём выпущенной продукции в фактических отпускных ценах увеличился на 11,3%). Это говорит о том, что выпускается в меньших объёмах, но более дорогостоящая продукция, чем в 1996 году. Большое влияние на этот результат оказала инфляция.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
- Традиционные основы народной педагогики
- Организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере
- Метод дискуссии
- Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения