Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Особенно остро в Курске проявляется проблема накопления в почве токсических веществ антропогенного происхождения.
Наибольшая интенсивность накопления в почве токсичных веществ антропогенного и техногенного происхождения отмечается в центре города Курска и в промышленной зоне южного района, наименьшая - в промышленной зоне восточного района, сформировавшейся позже других. Эпицентры геохимиче
ских аномалий приурочены, как правило, к центральным частям промышленных зон и фиксируется проявлением никеля и ртути, что связано со спецификой промышленных выбросов города. К центральному району тяготеют основные аномалии мышьяка и висмута (обычно точечные, не имеющие широкоплощадного распространения), к восточному - аномалии вольфрама. В юго-западном районе (АО «Агромаш») аномалии бериллия соседствуют с зонами повышенного содержания мышьяка, в южном - с аномалиями кадмия и сурьмы. Точечные аномалии серебра разбросаны по всему городу и не имеют пространственной связи с определённым источником загрязнения. Аномалии вольфрама в восточном районе могут быть связаны с металлообрабатывающими предприятиями, кадмия - с приборостроительной индустрией.
Зоны максимальной концентрации свинца располагаются в центральной части города, где промышленные предприятия сочетаются с оживлёнными автомагистралями, и южном промышленном районе (особенно вблизи завода «Аккумулятор»).
Отмечается обширная высококонтрастная аномалия в районе Завода «Аккумулятор» и «ТЭЦ-1» в южной части Курска. Загрязнение земель свинцом с превышением ПДК составляет 5-8% площади города. В юго-западном районе литохимическая аномалия цинка тянется от АО «Агромаш» к центру города, а в восточном промышленном районе она располагается в районе АО «Счётмаш» и АО «Электроагрегат».
Литохимические аномалии хрома захватывают обширные площади в центральной части города, в южном и юго-западном районах. Зоны аномального содержания хрома в почве локализуются в районе АО «Агромаш», в долине реки Моква, в южном промышленном районе у реки Сейм, где располагаются городские очистные сооружения.
Зона повышенного содержания меди протянулась от АО «Агромаш» через центр города в Железнодорожный округ. Высококонтрастная аномалия меди зафиксирована вблизи АО «АПЗ-20» и на территории городских очистных сооружений.
Аномалии кобальта сосредоточены в центре города, и, по-видимому, связаны с выбросами АО «Электроаппарат».
Аномалии марганца большей частью сосредоточены в южной и юго-западной части Курска, но самая обширная и контрастная зона загрязнения этим металлом связана с АО «АПЗ-20».
Анализируя влияние машиностроения, как одного из основных «поставщиков» загрязняющих веществ на природную среду за 1995-1997 гг., отмечается, что в 1996 году предприятиями машиностроения выброшено в атмосферу 2614 тонн загрязняющих веществ (на 457 тонн меньше, чем в 1995 году), на технологию использовано 1591 тыс. м3 в год свежей воды, что на 413 тыс. м3 в год меньше, чем в 1995 году.
Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 2344 т, степень улавливания - 59,7%. По сравнению с предыдущим годом, выбросы уменьшились на 270 т. В 1997 году предприятиями отрасли забрано на технологию 4,18 млн. м свежей воды. Наиболее крупными предприятиями, оказывающими отрицательные влияния на водные ресурсы, являются АО «Аккумулятор» и АО «Курскагромаш», сбросившие в 1997 году в реку Сейм 470,0 тыс. м3 и 268,0 тыс. м3 соответственно недостаточно очищенных сточных вод.
Отмеченное снижение максимальных уровней загрязнения окружающей среды объясняется не только улучшением природоохранных мероприятий, сколько сокращением объёмов выбросов и сбросов производства в связи с его спадом. Однако имеет место и проведение природоохранных мероприятий. Несмотря на общий спад производства за последние несколько лет, загрязнённость почв остаётся прежней и даже имеет тенденцию к дальнейшему загрязнению. Это, прежде всего, связано со способностью почвы накапливать токсичные вещества, которые, накапливаясь, не способны разрушаться.
Таким образом, несмотря на продолжающийся по сей день спад производства, снижение объёмов загрязнений, образующихся на машиностроительных предприятиях и, соответственно, поступающих в воздух, водные объекты и почвы, не вызвало адекватного уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду.
АООТ «Курскагромаш» (КЗТЗ) располагается в юго-западной части города, в районе «Соловьиной рощи», и имеет непосредственный выход к реке Сейм.
Предприятие, в прошлом занимавшее первое место в структуре машиностроительного комплекса города и причислявшееся к одному из основных загрязнителей окружающей среды, в настоящее время переживает кризис. В связи с этим значительно снизились производственные мощности завода, а, следовательно, в значительной мере уменьшилось поступление вредных веществ (отходов производства) в окружающую среду. Это значительно разрядило экологическую обстановку в пределах жилого микрорайона КЗТЗ.
Оценивая количество выброшенных вредных веществ в атмосферу за 1997 год, следует отметить, что почти все вредные отходы попадают в атмосферу без очистки. Количество этих отходов меньше значений разрешённого выброса. Поэтому предприятию выгодно производить выбросы без очистки, т. к. для введения в действие пылегазоулавливающего оборудования потребуется гораздо больше затрат, чем на плату за пользование природной средой.
2.5. Особенности изучения машиностроительного комплекса в курсах экономической и социальной географии России и Курской области
Курс экономической и социальной географии России показывает общую картину современного хозяйства страны, его структуру, особенности развития, размещения и перспективы. При изучении темы «География отраслей и межотраслевых комплексов» учащиеся знакомятся с важнейшими межотраслевыми комплексами России, одним из которых является машиностроительный комплекс. Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое предприятие, охватывающее машиностроение и металлообработку. Для него характерны обширные межотраслевые и внутриотраслевые связи. Являясь основой тяжелой индустрии, машиностроительный комплекс играет решающую роль в совершенствовании материально-технической базы страны, реализует достижения научно-технического прогресса, обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию производства. Таким образом, само содержание, связанное с изучением машиностроительного комплекса, является объективно сложным для усвоения его учащимися. К тому же это первый комплекс, с которого школьники начинают изучать географию межотраслевых комплексов страны. Мы считаем, что изучению машиностроительного комплекса целесообразно отвести два урока, с соответствующей разбивкой по темам:
Роль, значение, проблемы и перспективы машиностроения;
Факторы размещения и география Российского машиностроения.
Однако, учитывая сложность и важность этого комплекса, можно в отдельных случаях на изучение данной темы отвести три урока. При изучении факторов размещения и географии российского машиностроения формируются такие важные понятия, как «факторы размещения производства», «специализация», «кооперирование», ведется сравнительный анализ тематических экономических карт, рассматривается территориальная организация машиностроительного комплекса России. Большая информационная насыщенность сочетается со сложностью излагаемого материала, поэтому мы рекомендуем провести объяснение в виде урока-лекции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения