Влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на его социально-педагогическую адаптированность
В истории любой страны есть периоды, когда актуальность каких-то проблем или процессов становится чрезвычайной и общепризнанной. В современной России к числу таких бесспорных проблем относится, прежде всего, задача предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми.
В России наметилась отчетливая тенденция возрастающего интереса к проблемам детства. В последнее время большие усилия тра
тятся на разработку и внедрение мер, направленных если не на решение этих проблем, то хотя бы на сглаживание их остроты. У истоков детской наркомании и алкоголизма, преступлений стоят проблемы насилия и жестокого обращения с детьми. Эти проблемы, несомненно, являются весьма острыми и требуют незамедлительных решений.
Социально-педагогическая запущенность является одним из видов неправильного обращения с ребенком. Недостаточность заботы о ребенке и пренебрежение его нуждами чаще встречаются в семьях с выраженными материальными проблемами. Однако, несмотря на то, что многие дети из таких семей страдают от нехватки одежды, еды, сладкого и т.п., во многих малообеспеченных семьях этот дефицит может компенсироваться теплотой, заботой, участием.
Помощь таким детям оказывать очень трудно в силу переплетенности разных проблем: сформированного у ребенка недоверия к окружающим, нарушенной мотивации к продуктивной деятельности и привычного чувства своей несостоятельности. Социальному педагогу приходится сталкиваться в своей работе с исправлением, когда нужно помочь ребенку в корне изменить свое поведение, изменить все его сознание и стремления, чувства и волю. Перед социальным педагогом стоит вопрос: как изменить отношение ребенка к труду, спорту, другим людям? Что может стимулировать его на положительную деятельность, как отвернуть его от нравственно постыдных поступков? Как подвести ребенка к процессу саморазвития и самоактуализации?
Цель социального педагога в работе с детьми, подвергшимися жестокому обращению, состоит в том, чтобы помочь им «перешагнуть» через прошлое и самостоятельно изменить свою жизнь.
Поэтому, в настоящее время как никогда важно выявить проблемы пренебрежения нужд детей со стороны родителей, продумать пути их решения, для того, чтобы помочь детям в борьбе с насилием.
В исследованиях Н. Середа анализировалась деятельность государственных и общественных организаций, оказывающих помощь жертвам домашнего насилия. В работах Шведовой Н. рассматривались вопросы, связанные с проблемами роста насилия во всех его формах, в том числе насилие в семье. Кроме того, в совместной работе Писклаковой М. и Синельникова А. Рассматривались исторические, культурные аспекты домашнего насилия. В практическом исследовании Карева А. и Забалдыкиной Е. рассматривается такой вид помощи пострадавшим от домашнего насилия, как телефонное консультирование. В исследовании подробно рассматривается эффективность данного вида помощи [14, c. 25].
Актуальность проблемы пренебрежения нуждами ребенка заставляет всех задуматься над значимостью этого явления, что и определило тему работы «Влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на него социально - психологическую адаптированность».
Объект исследования: особенности социально-психологической адаптации детей, подвергшихся моральной жестокости со стороны родителей.
Предмет исследования: влияние пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на его социально - психологическую адаптированность.
Цель работы заключается в изучении влияния пренебрежения нуждами ребенка со стороны родителей на него социально - психологическую адаптированность.
Задачи работы:
Изучить литературу по проблеме исследования и дать ее анализ;
Определить виды жестокого обращения с детьми и дать их характеристику;
Выявить особенности адаптации детей, нужды которых пренебрегались со стороны родителей;
Разработать рекомендации социальному педагогу для работы с детьми, нужды которых пренебрегаются со стороны родителей.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей, по отношению к которым родители пренебрегают удовлетворением потребностей, низкий уровень СПА, проявляющийся в: неприятии себя, ухода от проблем.
Проблема исследования заключается в определении особенности социально-психологической адаптации детей, удовлетворением потребностей которых пренебрегают родители.
Методы исследования:
теоретические:
анализ специальной и научно-методической литературы по проблеме жестокого обращения с детьми;
эмпирические:
тестирование.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Во введении показана актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования, обозначена проблема и гипотеза исследования. В первой главе рассматриваются категории жестокого обращения с детьми. Вторая глава посвящена организации исследования по данной проблеме. В заключении сделаны выводы по проблеме исследования. Список литературы составляет 26 источников.
Практическая значимость: данную работу могут использовать в своей деятельности социальные педагоги, студенты, занимающиеся изучением данной проблемы.
Характеристика понятия «жестокое обращение с ребенком». Пренебрежение нуждами ребенка как один из видов жестокого обращения с ребенком
Во многих странах семейное насилие рассматривают как серьезную социальную проблему.
Термин «насилие», согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, может быть истолкован как: 1) принуждение, понуждение, притеснение, давление, нажим, применение физической силы; 2)принудительное воздействие на кого-либо; 3) притеснение, беззаконие.
По мнению Е.Н. Волковой, насилие – это физическое, психическое, социальное воздействие на человека со стороны другого человека, семьи, группы или государства, вынуждающее его прерывать значимую деятельность и исполнять другую, противоречащую ей, либо угрожающую его физическому или психическому здоровью и целостности.
Жестокое обращение с детьми - это умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей/ лиц, их заменяющих, или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и благополучию ребенка.
И.А. Алексеева считает, что жестокое обращение с ребенком – это причинение вреда физическому и психическому здоровью ребенка, угроза его развитию или жизни.
Для объяснения механизмов и причин насилия вообще и семейного насилия в частности в различных научных дисциплинах используются следующие концептуальные подходы.
В рамках социологического подхода ведущим фактором считается социокультурная обусловленность, т.е. насилие является стереотипом семейных отношений, принятым в данной группе населения и воспитанным с детства, а также воздействие социальных факторов (социально-экономическое положение индивида, безработица, плохие жилищные условия и пр.)
С позиции психологического подхода насилие рассматривается как результат либо негативного личного жизненного опыта, «травмы детства», либо алкоголизма и психопатологии, либо как симптом дисфункционирования семьи. Плохое обращение может также рассматриваться как результат деструктивного семейного взаимодействия, когда один из членов семьи (ребенок) независимо от наличия или отсутствия у него специфических психосоматических характеристик или особенностей поведения воспринимается как имеющий отклонения или как «трудный» (обуза), что вызывает риск плохого обращения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
- Преемственность в работе дошкольного учреждения и школы
- История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения