Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
Понятие "педагогика права" давно и достаточно используется в научных кругах. Начиная с 70-ых годов прошлого столетия, ряд ученых (В. А. Язев, Н.С. Алексеев, Н. В. Дыбовская, В. Н. Бурлаков, Т. В. Кашанина, А. Г. Циприс и др.) подняли широкое обсуждение в научной периодической печати проблему правового образования и правового воспитания населения страны. В российской современной дейс
твительности правовое воспитание становится общегосударственной задачей, т.к. показатели и качество правовой воспитанности граждан напрямую влияют на развитие страны, особенно это важно для развития правового государства, цель построения которого провозглашается в ст. 1 Конституции Российской Федерации. Основы же закладываются в средней общеобразовательной школе.
В настоящее время в школах при острой необходимости в правовом воспитании отсутствует педагогическая основа (исследования, методики) по этому вопросу. Многие школы ограничиваются лишь поверхностным затрагиванием правового воспитания путем проведения нескольких классных часов на данную тематику, что не отвечает требованиям современных реалий. Проблема заключается в том, что новой системы гражданско-правового образования, в полной мере соответствующей всем требованиям модернизации образования не создано, применение существующих методов не систематизировано, и зачастую встречается исключительно в практике отдельных учителей или учебных заведений.
Тема исследования - особенности правового воспитания в средних общеобразовательных школах.
Объект исследования – правовое воспитание как компонент педагогического процесса.
Предмет исследования – особенности организации правового воспитания в средних общеобразовательных школах.
Цель исследования заключается в систематизации знаний о правовом воспитании.
На основании цели, можно выделить следующие задачи исследования:
Раскрыть понятие "правовое воспитание".
Изучить существующую концепцию правового воспитания в средней школе.
Выявить особенности и проблемы реализации правового образования в школе.
Основные методы исследования:
метод сравнительного анализа;
изучение и обобщение передового педагогического опыта;
работа с литературными источниками.
Понятие "правовое воспитание"
Воспитание вообще – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности, передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.
В образ всесторонне развитой личности мы обычно включаем сбалансированное (гармоническое) сочетание всех аспектов воспитанности: умственной, физической, трудовой, нравственной, эмоциональной, также политической и правовой – что особенно стало популярно и актуально в последние десятилетия, когда наша страна (в связи с переходом к рыночной экономике и активной ориентации политического пути на демократическое развитие государства и общества) стала активно воспитывать в гражданах убеждения, что знание права, участие в праве, правовая воспитанность – это необходимые элементы успешной жизнедеятельности, экономического благосостояния нации вообще и отдельных лиц.
Еще в середине XIX века известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский юрист по образованию и воспитатель по призванию, в одной из своих первых работ ("О камеральном образовании", 1848 г.) указал на необходимость изучения народных юридических понятий, в связи со всеми вообще условиями местной жизни - т.е. уже тогда в ученой среде признавалась необходимость наряду с общим воспитанием уделять время и правовому воспитанию человека. В программе (содержании) полновесного воспитания человека Ушинский выделял отдельным пунктом "воспитание в ребенке чувства права и справедливости", путем развития его психических основ в чувстве равенства личностей перед законом. Понятно, что не последнее место в этом процессе занимает влияние окружающей среды и обращения взрослых с ребенком.
Более подробно влияние правосознания (как результат правового воспитания) на жизнь человека исследует профессор Л.И. Петражицкий - он подчеркивает, что "оказывая более сильное и решительное давление…., право… более успешно укрепляет социально желательные привычки и склонности…; вообще оно оказывает соответственно более неуклонное и сильное воспитательное действие на индивидуальную и массовую психику, чем нравственность". "Правосознание, - по верному положению Петражицкого, - имеет важное воспитательное значение".
Укрепление норм воспитанности в сознании человека вырабатывает прочное правовое сознание. В данном случае воспитание, как процесс – это средство, а сознание, как результат – цель.
Правовое воспитание обладает относительной самостоятельностью целей, спецификой методов их достижения и организованных форм. Оно представляет собой многоцелевую деятельность, предполагающую наличие стратегических, долговременных целей и целей тактических, ближайших, общих и частных. Цели могут конкретизироваться с учетом специфики субъекта и объекта воспитательного воздействия, используемых форм и средств этой деятельности, а также органов, осуществляющих правовое воспитание.
Программной целью можно считать профилактику в России правового нигилизма. В качестве специальных средств сведения его к минимуму следует назвать: обеспечение должного качества принимаемых законов, упрочение законности и правопорядка, повышение роли суда и проведения судебной реформы в целом, приведение в соответствие с потребностями времени правового воспитания населения, профессионального обучения и воспитания юристов, других государственных служащих. Одновременно необходима систематическая предметная работа по повышению уровня правовой культуры всех субъектов правоохранительной системы. Непосредственная цель – правомерное поведение, в том числе правовая активность граждан и профессиональная активность юристов и других государственных служащих в процессе реализации их компетенции в юридически значимых ситуациях.
Правовая активность предполагает определенную степень интенсивности деятельности в социально-правовой сфере, более высокую, чем просто соблюдение и исполнение правовых обязанностей, превосходящую обычные требования к должностному поведению. При этом справедливо подчеркивается, что такая деятельность связана с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальными затратами. Общество, разумеется, вполне устроило бы и просто правомерное поведение граждан, причем чем большего количества, тем лучше.
Некоторые основные цели, указанные выше, достижимы лишь при соблюдении в правовой воспитательной работе следующих основных принципов: научность, плановость, систематичность, последовательность и дифференцированность, обеспечение комплексного подхода, а также создание благоприятных условий для реализации развитого здорового правосознания на практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебного проекта "Кукла как оберег славян"
- Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
- Особенности проведения внеклассного мероприятия по литературе
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Педагогический контроль при целевом методе управления подготовкой волейболистов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения