Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
Учебные пособия и учебники по праву, издаваемые для детей, как правило, прекрасно оформлены, но написаны тем языком, который затрудняет их использование в учебном процессе. Недостаточно изученным остается зарубежный опыт правового воспитания.
Сложность правового обучения и правового воспитания состоит и в том, что необходимо перевести ребенка от моральных представлений к правовым, проведя м
ежду ними границу. В реальной жизни не всегда категории "законность" и "справедливость" совпадают. Дети чувствуют эту разницу особенно остро. Часто уже в подростковом возрасте формируется нигилистическое отношение к закону, в связи с тем, что информация, полученная от родителей и воспитателей, расходится с реальной действительностью.
В справке коллегии Минобразования РФ от 28.12.94 г. определена следующая стратегия развития обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях: "Необходимо, чтобы содержание школьного исторического и обществоведческого образования было нацелено на воспитание чувства патриотизма, гражданственности, способствовало формированию национального самосознания, уважения к историческому и культурному наследию народов России и всего мира, к исторической личности, правам человека". Далее, в этой же справке, говорится о необходимости целенаправленной работы по гражданскому воспитанию и образованию.
Правовое обучение должно опираться на активные формы обучения (ролевые и деловые игры, диспуты, самостоятельную работу учащихся с правовыми документами и т.д.). Изучение базисных правовых знаний может происходить на модульной основе, путем выделения в самостоятельные макрокурсы больших тем. Безусловно, в изучении этих курсов необходимо сохранить принцип преемственности.
Правовое воспитание тесно связано с другими аспектами воспитательного процесса. В первую очередь такая связь прослеживается между правовым и гражданским воспитанием.
Гражданственность представляет собой интегративное качество личности. Человек живет, учится, работает не только в конкретном государстве, но и в гражданском обществе. Гражданское общество охватывает все неполитические отношения в обществе. Социологи, правоведы рассматривают в рамках гражданского общества семейные, кровнородственные, межнациональные, религиозные, экономические, культурные отношения, отношения различных классов и слоев, формы общения и т.д.
В качестве идеала гражданское общество олицетворяет собой общество свободных личностей, наделенных широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством, свободно выражающих свои мысли и удовлетворяющих разнообразные потребности. Фактически - это идеал демократического общества.
К сожалению, сегодня в России гражданское общество находится лишь в фазе становления. Налицо низкая правовая и политическая культура граждан, отсутствие элементарных правовых знаний. В то же время "от уровня гражданского образования и воспитания, от знания учащимися основ демократии во многом будет зависеть становление гражданского общества и правового государства. Общество крайне нуждается в информированной и компетентной личности, принимающей самостоятельные решения и способной нести ответственность за свои поступки. В условиях политической и экономической нестабильности, обострения национальных отношений, дефицита духовности исключительно важной становится стабилизирующая роль школы как гаранта гражданского мира. Государственная система образования, и в первую очередь общего среднего, отвечающего за социализацию личности, является важнейшим и едва ли не единственным инструментом, который способен эволюционным путем обеспечить смену ментальности, воспитать человека гражданского общества". Приведенная цитата свидетельствует о значимости задач гражданского воспитания и о необходимости разработки четкой концепции его организации в учебно-воспитательных учреждениях.
Гражданское воспитание должно быть в первую очередь нацелено на формирование у личности тех черт, которые позволят быть ей полноценным участником общественной жизни.
В качестве тех направлений, по которым необходимо вести процесс гражданского воспитания, следует отнести формирование чувства собственного достоинства, нравственных идеалов, правовой культуры, дисциплинированности, активной социальной позиции. Гражданское воспитание позволяет решить задачи патриотического и интернационального воспитания. В рамках гражданского воспитания необходимо формировать у детей и подростков не только чувство собственного достоинства, но и уважения к достоинству других людей. Подлинный гражданин имеет твердые убеждения, обширные политико-правовые знания, готов защищать свои права и права других членов общества.
Гражданское воспитание должно помочь человеку разрешить постоянно возникающие противоречия между личным и общественным интересом. Установление динамического равновесия в системе "личное" - "общественное" стимулирует процесс социализации личности.
Идеи гражданского воспитания имеют в России крепкие исторические корни. Содержание гражданского воспитания раскрывается в работах А.И. Герцена, К.Д. Ушинского, Н.В. Шелгунова и других авторов.
Достаточное распространение в учебно-методической литературе получил термин "гражданское образование", которое "включает в себя обучение и воспитание в их неразрывном единстве и представляет процесс овладения правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и обществом".
Под целью гражданского образования следует понимать подготовку учащихся к полноценной жизни в условиях гражданского общества. В содержание гражданского или гражданско-правового образования могут быть включены разнообразные политико-правовые вопросы, вопросы правового положения личности, профилактики правонарушений и т.д.
Гражданское воспитание предполагает комплексный подход к формированию необходимых качеств. Особенно важно, чтобы целенаправленное педагогическое воздействие было направлено на сознание, чувства и поведение воспитанника. Формирование гражданственности нельзя вести только Ф семье или учебно-воспитательном учреждении. К реализации этой цели должны быть подключены другие социальные институты, в том числе и средства массовой информации. К сожалению, современное телевидение в этом плане не состоятельно. Экран заполнен низкопробной продукцией импортного производства, которая порой формирует негативное отношение к своей родине и своему народу.
Немаловажная роль в реализации гражданского воспитания должна отводиться молодежным общественным организациям, формирующим у детей и подростков чувство ответственности, потребность в самореализации через общественно-полезную работу и т.д. Необходимо привлекать учащихся к работе в составе советов школ, к участию в общественных организациях и клубах учащихся.
Эффективность гражданского воспитания во многом будет зависеть от объективной оценки условий жизни воспитанника, его индивидуальных и возрастных особенностей. Должна учитываться специфика формирования у индивида взглядов и убеждений. Не случайно, что основным звеном в механизме гражданского воспитания будет убеждение, позволяющее воздействовать на сознание человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения