Правовое воспитание как компонент педагогического процесса

У детей и подростков должны формироваться глубокие представления об обществе и государстве, социальных связях и отношениях, развиваться определенные модели поведения, мотиваций и установок, соответствующих общечеловеческим ценностям.

Среди важнейших общественных качеств личности можно выделить гражданскую позицию, чувство гражданского долга и дисциплинированность.

Особое место в ряду ср

едств гражданского воспитания отводится изучению Конституции Российской Федерации. Необходимость ее изучения в общеобразовательной школе предусмотрена Указом Президента РФ № 2131 от 29.11.94 г. Усвоение положений Конституции РФ должно способствовать формированию у учащихся системы гражданско-правовых знаний о таких базовых категориях, как "конституционализм", "федерализм", "парламентаризм", "демократия". Параллельно должен идти процесс воспитания у детей уважения к Конституции РФ как к основному закону государства, определяющему основы правового регулирования общественной жизни.

При организации гражданского воспитания целесообразно организовать систему внеклассной воспитательной работы. Могут быть использованы как беседы с юристами, работниками судов, милиции, органов государственной власти, так и посещение учащимися государственных и муниципальных органов, судов и т.д.

Система гражданского воспитания должна решать триединую задачу образования, воспитания и развития личности, способствуя тем самым социализации личности.

Рассмотренные в данной работе особенности правового воспитания в средних общеобразовательных школах являются наиболее широко освещаемыми в педагогической литературе. Безусловно, формат курсовой работы не позволяет охватить все возможные аспекты исследуемой тематики, но собранный и проанализированный материал даёт достаточное представление о сущности правового воспитания и его актуальности на сегодняшний день.

В ходе исследования были определены основные положения концепции правового воспитания в средней школе, выявлены принципы создания, цели и задачи непрерывного правового и гражданского воспитания и образования, раскрыты многие понятия и определения, необходимые для изучения темы, такие как правовая культура, правовое образование, правовое просвещение, правовое сознание и мышление и др.

Изучение и обобщение работ различных педагогов, работавших в данной сфере, так же выявило и ряд проблем, сопутствующих правовому воспитанию в Российской действительности. К основным следует отнести недостаточную разработанность методик, как на концептуальном, так и практическом уровне; отсутствие фундаментальной программы правового воспитания у современного общества; отсутствие квалифицированных кадров, способных разработать и запустить данную программу; нехватка учебных пособий и учебников по праву, написанных на понятном и доступном для детей языке; бессистемный характер преподавания права в Российских школах.

Все эти проблемы продиктованы, прежде всего, слабым, либо вовсе отсутствующим интересом педагогов по отношению к системе правового воспитания и нежеланием её реформировать. В настоящее время можно говорить только о необходимости её кардинального изменения, а каких-либо положительных тенденций не наблюдается.

Общий вывод: Современное образование в сфере правового и гражданского воспитания и обучения нуждается в реформировании, с направленностью на полную и радикальную модернизацию ныне существующих систем. Инициатива должна проявляться на всех уровнях – от разработчиков данных систем на концептуальном уровне и авторов методических пособий до рядовых учителей. Но вопрос, как их мотивировать к этому, остается открытым.

est.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы