Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
68% ничего не знают о содержании действующего законодательства о выборах;
26% вообще не смыслят о том, что такие законы существуют;
19% опрошенных уверены, что в России нужно сохранить многопартийную систему и выборы;
5% назвали право участвовать в выборах в числе тех главных и необходимых прав, которые должно гарантировать государство.
Являясь одним из институтов социализации л
ичности, школа играет особую роль в процессе правовой социализации, т.е. именно она призвана целенаправленно формировать полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия.
Процесс обучения праву должен способствовать воспитанию социально-активной личности, способной решать общественно-значимые задачи, опираясь на приоритет права.
Право представляет собой многогранное явление. Как отмечает известный ученый правовед С.С. Алексеев, право имеет три образа, в которых оно выступает перед людьми, являясь к ним в виде: общеобязательных норм, законов, деятельности судебных и иных юридических учреждений, - юридических реалий с которыми человек сталкивается в жизни; особо сложного социального образования, своеобразной подсистемы в обществе, имеющей свою природу и логику, - такой же подсистемы, как государство, искусство, мораль; явления мирозданческого порядка одно из начал и проявлений жизни разумных существ, людей.
Каждый из этих образов выражает своеобразный "угол зрения" всего понимании, ступень в постижении его особенностей. Представляется своеобразным строить систему преподавания права в школе, учитывая все эти "грани". Права человека необходимо изучать с самого раннего школьного возраста, так как именно в начальной школе ребенок получает необходимые знания и навыки поведения в коллективе, учится соотносить свои желания и возможности с желаниями и возможностями других детей, осознает свою ответственность перед другими людьми.
Возрастные особенности школьников, в частности, их особенная восприимчивость к играм, желание и умение играть - то, чего всем обычно не хватает в школе, - способствует эффективному применению на уроках обучения правам человека различных игровых методик. Но при разработке занятий следует помнить, что игра выступает как способ познания мира и поэтому желательно на уроках создавать модели реальных жизненных ситуаций.
Спецификой возраста является то, что система уроков по правам человека в начальной школе не предполагает изучения конкретных законов и прав (за исключением нескольких уроков знакомства с Всеобщей декларацией прав человека), а является скорее серией вводных занятий, имеющих нравственную, воспитательную направленность и призванных психологически подготовить учеников к изучению прав в средней школе.
Система преподавания права должна быть сконструирована таким образом, чтобы, учитывая психолого-возрастные особенности обучаемых, а также объективные материально-технические возможности школы, обеспечить целостный, непрерывный, поэтапный процесс правового образования школьников, базирующийся на принципах дозирования правовой информации, последовательного включения учащихся в круг правовых проблем, опоры на собственный правовой опыт детей, использования интерактивных методов обучения, комплексного характера контроля за усвоением учебного материала и выработкой навыков правомерного поведения.
Существует разработанный ЮНЕСКО примерный перечень основных направлений и критериев, по которым может оцениваться динамика процесса правовой социализации учащихся. Такими критериями являются определенные знания, ценностные ориентации и умения. Хорошо продуманная и организованная система правового образования в школе позволяет добиться понимания учащимися принципов равенства и демократии, которые лежат в основе представления о равенстве и праве всех людей на жизнь, свободу и самоопределение; знания своих прав и ответственности; понимания необходимости равновесия между экономическим ростом и социальным развитием в интересах социальной справедливости.
Сфера ценностных ориентаций способствует формированию самоуважения учащихся, уважения интересов других людей, чувства ответственности за сохранение окружающей среды, уважения принципов демократии и мира и готовности работать в более справедливом мире, критического отношения к различным источникам информации, желания участвовать в решении общественно значимых проблем; формирует умения критически оценивать различные вопросы, использовать многодисциплинарный подход к решению проблем, эффективно работать в малых и больших социальных группах для достижения общей цели, свободно и уверенно общаться с различными людьми, избегая агрессивности, которая нарушает права других индивидов, а также пассивности, которая лишает человека его собственных прав, желания и способности влиять на принятие решений.
Проблемы правового воспитания недостаточно разработаны ни на концептуальном, ни на практическом уровнях. Исследования, выполняемые в данном направлении, не всегда соотносятся друг с другом. Современное общество не получило фундаментальной программы правового воспитания. Попытки отдельных регионов создать такие программы обычно не выходят за рамки эксперимента. Фактически нет обоснования необходимости начинать работу по воспитанию правосознания уже с детьми дошкольного возраста, продолжая ее далее на протяжении всей жизни человека.
При создании программ правового обучения воспитательный аспект чаще всего не прослеживается. В результате правовое воспитание сводится к передаче детям, подросткам чаще суммы, чем системы правовых знаний. Не учитывается и важный педагогический принцип: любому педагогическому вмешательству должен предшествовать грамотный анализ сложившейся ситуации.
Не последнее место в системе проблем правового воспитания занимает и проблема наличия квалифицированных кадров, обладающих достаточной педагогической и правовой подготовкой и способных разработать и реализовать программу правового воспитания.
Каждый современный человек нуждается в получении определенных правовых знаний. Система таких знаний должна формироваться ещё в детском и подростковом возрасте, поскольку восемнадцатилетний гражданин представляет собой полностью дееспособного человека, способного своими поступками приобретать права и нести обязанности.
В настоящее время преподавание права в учебных заведениях зачастую носит бессистемный характер. С одной стороны, не разработана единая концепция правового всеобуча, с другой — отсутствуют методические разработки по организации процесса правового обучения. Вводимые в школах курсы "Право", "Граждановедение" и др. не выполняют своего предназначения. Предлагаемые программы и учебники подобных курсов не учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Что должен написать ученик шестого класса в сочинении на тему "Почему распался Советский Союз? ", если на данный вопрос не дано исчерпывающего ответа ни в одном из диссертационных исследований? Преподавание осложняется и низким уровнем правовой подготовки учителя. В результате подростки получают обрывочные знания, часто с фактическими ошибками. Ученик еще не в состоянии выявить ошибки педагога и получает извращенную правовую подготовку, которая может привести к противоправным последствиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения