Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения
Актуальность исследования нашей работы заключается в том, что на сегодняшний день, несмотря на работу, которая проводится психологами, социальными педагогами, консультантами и классными руководителями не многие старшеклассники определились с выбором будущей профессии. Каждый год сотни тысяч юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям
«во взрослой жизни». При этом - как свидетельствует статистика - большая часть молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством и т.д. и причины не только в «закрытости» рынка труда для молодых и неопытных, но и в том, что подавляющая часть старшеклассников имеет весьма приблизительные представления о современном рынке труда, существующих профессиях, оказываются не в состоянии соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью.
Переход к рынку труда не только внес коррективы, но и существенно изменил подходы к разработке теории и практики профессионального самоопределения молодежи. Дело в том, что в условиях жесткого рынка не все работники будут иметь постоянно оплачиваемую работу на протяжении всей трудовой жизни, тем более связанную с одной и той же профессией, специальностью. В связи с этим каждому специалисту необходимо не только постоянно совершенствоваться в профессии, но и быть готовым к изменению вида профессиональной деятельности, проявлять экономическую активность, уметь самореализоваться в иной плоскости общественных работ, выполняя функции «свободного посетителя» социальных услуг.
Рынок влечет за собой и такие явления, как безработица, формирование новых хозяйственных структур, переподготовка и перемещение значительных масс людей.
Вместе с тем в силу ряда объективных и субъективных причин современная молодежь оказалась не достаточно подготовленной к новым требованиям политической социально-экономической и кадровой ситуации. Серьезному искажению подверглась система представлений о престижности образования, произошла переоценка нравственных ценностей, снизилась культура труда и др.
Социальные опросы показывают, что 60% старшеклассников имеют устойчивые интересы к профессиональной деятельности, при этом около 70% не владеют способами изучения индивидуальных возможностей, соответствия из избираемой профессии.
Подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии - важная социально-педагогическая задача образовательного учреждения. Адекватное профессиональное самоопределение является непременным условием достижения успеха в трудовой деятельности, удовлетворения от ее выполнения и продвижения по работе, подготовки функционально грамотных, профессионально мобильных специалистов, способных успешно адаптироваться к быстро изменяющейся социально-экономической и профессионально-производственной среде. Умение анализировать содержание профессий, оценивать свои профессиональные возможности и на этой основе осуществлять жизненный и профессиональный выбор - одна из ключевых компетенции выпускника современной общеобразовательной школы.
Необходимость организации социальным педагогом деятельности по формированию профессионального самоопределения учащихся образовательного учреждения определяется противоречием между необходимостью выработки у учащихся умения анализировать содержание профессий, оценивать свои профессиональные возможности и на этой же основе осуществлять жизненный и профессиональный выбор и между недостаточным владением информации и представлениями о современном рынке труда, существующих профессиях.
Высокая актуальность и недостаточная разработанность данной проблемы позволили определить тему исследования:
«Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения»
Объект исследования: профессиональное самоопределение старшеклассников в общеобразовательном учреждении.
Предмет: деятельность социального педагога по формированию профессионального самоопределения старшеклассников.
Цель работы: изучить деятельность социального педагога по формированию профессионального самоопределения старшеклассников.
Задачи:
Раскрыть сущность понятия «профессиональное самоопределение».
Изучить виды профессионально ориентированных периодизаций.
Раскрыть направления деятельности социального педагога по организации профессионального самоопределения учащихся.
Разработать программу профессионального самоопределения для старшеклассников.
Гипотеза: Выбор деятельности социального педагога по организации профессионального самоопределения учащихся 11-х классов обусловлен работой, которая проводилась на предыдущем уровне (в частности в 9 классе). В случае отсутствия системной работы на раннем этапе, деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению учащихся 11-х классов должна включать в себя весь спектр мероприятий: подробное информирование учащихся, диагностику, профориентационные игры, рефлексию, беседы, дискуссии, направленные на решение проблемы профессионального самоопределения учащихся.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, наблюдение, тестирование, анализ профориентационной деятельности в школе, беседа с классным руководителем, педагогом-психологом.
Сущность и содержание понятия «профессиональное самоопределение личности»
Проблема профессионального самоопределения долгое время не рассматривалась и не изучалась (как самостоятельное направление): в течение долгого времени решались вопросы профориентации учащихся, т.е. проблема выбора профессии и места в трудовой сфере с ориентацией на соц. заказ общества, профессиональную среду.
Сегодня возникла необходимость решать эту проблему с ориентацией на личность ученика, т.е. с помощью профессионального самоопределения. «Профессия (от латинского professio- официально указанное занятие, специальность, от profiteor- объявляю своим делом) - род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования».
В современной литературе существует большое количество трактовок понятия «Самоопределение».
Самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе.
Процесс самоопределения длится у достаточно зрелого человека всю жизнь: человек ищет ответы на вопросы - кто я есть, зачем я живу, чего могу добиться, чем я могу помочь своим близким, своей стране, в чем мое индивидуальное предназначение и др. Эти потребности самоопределения, связанные с поиском смысла жизни, желательно стимулировать, помогая человеку в этом начиная с дошкольного возраста, хотя есть и взрослые люди, которые редко задумываются или совсем не задумываются над этими вопросами.
Самоопределение - это сложный, многоступенчатый процесс развития человека, его структурными элементами являются разные виды самоопределения - личностное, профессиональное и др. Эти виды самоопределений постоянно взаимодействуют. В одних случаях они предшествуют одно другому, например, личностное самоопределение может предшествовать и способствовать профессиональному, чаще всего они происходят одновременно, меняясь местами, как причина и следствие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственно-эстетическое воспитание детей
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье и современные проблемы семейного воспитания
- Ролевые игры и их применение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения