Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения
В процессе изучения курса «Профессиональное самоопределение школьников» учащимся необходимо выполнить и защитить творческий проект «Мой Взгляд в будущее».
Схема проекта:
Титульный лист
Тип, класс, отдел, группа, формула профессии
Мотив выбора профессии (почему выбрана именно эта профессия)
Кто оказал наибольшее влияние на этот выбор
Профессиональный идеал
Бизнес пл
ан
В рамках практического исследования была проведена первичная диагностика, которая включила в себя анкетирование и тестирование учащихся 11 класса. По результатам анкетирования (Приложение 2) было выявлено, что 80 % учащихся ещё не определились с выбором своей будущей профессии, а 20 % учащихся уже определились (Диаграмма 1).
Диаграмма 1
Также было выявлено, что только 10 % определились с выбором высшего учебного заведения, а 90 % не определились (Диаграмма 2).
Диаграмма 2
В процессе диагностики также была использована методика Е.А. Климова "Определение типа будущей профессии" (Приложение 3), результаты которой показали, что для 35 % учащихся наиболее подходящим типом профессии является «Человек - знаковая система», для 30 % учащихся «Человек -техника», для 15 % учащихся - «Человек - художественный образ» для 10 % учащихся - «Человек - человек», и для 10 % учащихся - «Человек - природа» (Диаграмма 3).
Диаграмма 3
В рамках разработанной программы по организации профессионального самоопределения старших школьников «Взгляд в будущее» были проведены следующие занятия:
Занятие №1
Ориентировочное
Цель - получение необходимой информации о профессиональных намерениях учащихся; формирование у участников установки на саморазвитие в рамках занятий по профессиональному самоопределению.
Задачи
Знакомство с группой
Проведение игры «секрет на спине», «Сантики-фантики»
информирование учащихся о профессиях, о рейтинге востребованности профессий
Диагностирование
Анкетирование
Рефлексия
Занятие №2
Классификация профессий
Цель - формирование теоретических представлений и понятий, связанных с миром профессий.
Задачи:
активизация умственной активности
развитие умения работать в группе
формирование умения использовать разную профессиональную терминологию.
Информирование учащихся о типах, классах, группах, формулах профессий
Проведение игр «любовное послание», «профессиональные молекулы»
Занятие №3
Работа над ошибками
Цель: Формирование у учащихся информационного поля о возможных ошибках при выборе будущей профессии.
Задачи:
Проведение профигры «один день из жизни»
Проведение методики
Проведение игры «Летает - Не летает»
информирование об ошибках при выборе профессии
рефлексия
Занятие №4
Заключительное
Цель - Определение жизненных планов учащимися.
Задачи:
получение вторичной информации о профессиональных намерениях учащихся
определение своих жизненных планов
анализирование выполненной деятельности
Проведение профигры «Цепочка профессий»
Анкетирование
Составление бизнес плана
Анализ творческих проектов
В заключение исследовательской деятельности было проведено повторное анкетирование, результаты которого показали, что количество учащихся, определившихся с выбором будущей профессии, выросло до 60 %, а количество не определившихся снизилось до 40 % (Диаграмма 4).
Диаграмма 4
Также на основе анкетирования (Приложение 4)было выявлено, что число учащихся, определившихся с выбором высшего учебного заведения выросло до 80%, а не определившихся снизилось до 20 % (Диаграмма 5).
Диаграмма 5
На основе проведенного исследования каждому учащемуся были даны различные рекомендации.
Рекомендации социальному педагогу по организации профессионального самоопределения старшеклассников общеобразовательной школы
Социальный педагог при работе с учениками должен учитывать их возрастные особенности.
Социальному педагогу необходимо выделять и разграничивать два уровня работы по профессиональному самоопределению учащихся: деятельность в 9 и 11 классе.
Социальный педагог должен как можно больше взаимодействовать с такими специалистами как психолог, классный руководитель, а также с администрацией и родителями.
Социальному педагогу следует учитывать, что старшеклассник принимает во внимание сведения не только об особенностях различных профессий, но и массу другой информации, через которую социальный педагог должен воздействовать на профессиональное самоопределение учащегося (работа с семьей, микрогруппами, педагогическим коллективом и личностью старшеклассника).
Необходимо осуществлять деятельность по конкретным разработанным программам профессионального самоопределения для старшеклассников.
Эффективность работы по профессиональному самоопределению учащихся обусловлена обеспечением социально-педагогических условий в школе и использованием различных форм и методов профориентации.
Организация профессионального самоопределения старшеклассников перемещает акцент с общего знакомства с миром труда на конкретные варианты выборов. На этом этапе важно решать как когнитивные задачи (справочно-информационные, помощь в самопознании, планировании и выборе), но и формировать морально-эмоциональную устойчивость подростка, готовя его к возможным конкретным трудностям в ходе подготовки и реализации своих профессиональных намерений. Одновременно необходимо оказывать помощь учащимся в поиске смыслов предстоящих жизненных и профессиональных выборов, а также не отказываться от обсуждения сложных ценностно-нравственных и морально-правовых проблем.
Профессиональное самоопределение учащихся старших классов общеобразовательного учреждения в настоящее время является социально-педагогической проблемой.
В данной работе была раскрыта сущность понятий «самоопределение» «профессиональное самоопределение», «профориентация». Под профессиональным самоопределением следует понимать сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развития и самореализации духовных и физических возможностей, формирования им адекватных профессиональный намерений и планов, реалистического образа себя как профессионала; профориентация определяется как система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии.
Также мы рассмотрели виды профессионально ориентированных периодизаций, которые позволяют выделить определенный вид допрофессиональной и профессиональной деятельности на каждом возрастном этапе человека.
В ходе исследования мы выявили, что основными особенностями профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте является то, что именно в этот заключительный период обучения в школе перед учеником стоит сложная задача – самоопределения, принятия решения, от которого зависит его будущее. Выпускникам чаще присуще чувство тревоги, нависшей угрозы, в основе которых лежит страх потерять (упустить) шанс самореализации. Поэтому работа по профессиональному самоопределению учащихся в этом возрасте должна включать блок развития уверенности в себе, помощь в напряженный период, связанный со сдачей экзаменов и поступлением либо в высшее, либо в среднее специальное учебное заведение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в формировании детского коллектива
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Оценка знаний учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения