Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения
Проанализировав содержание деятельности социального педагога по организации профессионального самоопределения старших школьников, были выделены основные виды деятельности социального педагога по данному направлению и формы и направления работы. Также мы выяснили, что в целях профессионального консультирования и профессионального психологического отбора могут использоваться самые разнообразные п
сиходиагностические методики, прогностическая ценность которых подтверждена специальными исследованиями.
В главе 2 была рассмотрена и проанализирована организация деятельности социального педагога со старшими школьниками по профессиональному самоопределению.
Рассмотрев деятельность социального педагога в образовательном учреждении, а в частности в ГОУ СОШ №262, со старшими школьниками по профессиональному самоопределению мы выяснили, что деятельность социального педагога по профессиональному самоопределению учащихся ведется совместно с психологом школы, в практической части также представлены основные формы работы социального педагога по данной проблеме.
В рамках практического исследования была проведена первичная диагностика, которая включила в себя анкетирование и тестирование учащихся 11 класса. По результатам анкетирования было выявлено, что 80 % учащихся ещё не определились с выбором своей будущей профессии. Также было выявлено, что только 10 % определились с выбором высшего учебного заведения. В процессе диагностики была использована методика Е.А. Климова "Определение типа будущей профессии", результаты которой показали, что большинство учащихся выбирают тип профессии «Человек - знаковая система», «Человек - техника».
На основе анализа литературных источников и деятельности социального педагога в средней общеобразовательной школе была составлена программа по организации профессионального самоопределения «Взгляд в будущее». Беседы с социальным педагогом и психологом, а также опрос учащихся показал, что системная работа по профессиональному самоопределению в девятом классе не велась, что вызывает необходимость в работе со старшеклассниками решать задачи, которые ставятся, как правило, на предыдущем этапе.
В процессе изучения курса «Профессиональное самоопределение школьников» учащимся необходимо выполнить и защитить творческий проект «Мой Взгляд в будущее». В задачи курса входило: формирование актуального для подростков «информативного поля»; обеспечение подростков средствами самопознания, развитие навыков и умений по целеполаганию и планированию; формирование мотивов саморазвития, самоопределения и личностного роста.
Повторное анкетирование после организованной работы показало, что количество учащихся, определившихся с выбором будущей профессии, выросло до 60 %, а количество не определившихся снизилось до 40 %. Также было выявлено, что число учащихся, определившихся с выбором высшего учебного заведения, выросло до 80%, а не определившихся снизилось до 20%.
На основе проведенного исследования каждому учащемуся были даны различные рекомендации, а также были разработаны рекомендации социальному педагогу по организации профессионального самоопределения старшеклассников общеобразовательной школы.
Таким образом, поставленная цель была достигнута, гипотеза исследования подтверждена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интерактивные методы обучения
- Методические особенности изучения темы "Земноводные" в школьном курсе биологии
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Разработка контролирующих тестов по дисциплине "Развитие информационного общества"
- Упражнения в управлении токарным станком
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения