Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста
Умственное воспитание - целенаправленная деятельность воспитателей по развитию умственных сил и мышления ребенка, по формированию у него системы умственных действий и познавательных способностей.
Умственное воспитание и развитие ребенка нельзя рассматривать в отрыве от его психического развития в целом, от богатств интересов ребенка, его чувств и всех других черт, которые создают его духо
вный облик. Цель умственного воспитания дошкольников нельзя понимать упрощенно - как-то, чтобы дать детям как можно больше знаний об окружающем, значительно более важно выработать у них общие способы познавательной деятельности (умение анализировать, сравнивать, обобщать), развивать речь, формировать потребность получать новые знания, овладевать умением мыслить. Темп умственного развития дошкольников очень высокий в сравнении с более поздними возрастными периодами. Какие-либо дефекты умственного воспитания дошкольников трудно восполнимы в более старшем возрасте и оказывают отрицательное влияние на все дальнейшее развитие ребенка.
Особенно большая роль умственного воспитания в подготовке детей к школе. Овладение запасом знаний, развитие умственной активности и самостоятельности, приобретение интеллектуальных умений и навыков - это важные предпосылки для успешного обучения в школе и для подготовки к будущей трудовой деятельности.
Методологической основой умственного воспитания является философская теория познания, которая гласит, что путь познания реального мира осуществляется таким образом: "от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания объективной реальности".
Первая ступень познания - живое созерцание, в процессе которого осуществляется непосредственное чувственное восприятие предметов и явлений при помощи ощущений и восприятий. В дошкольном возрасте чувственное восприятие является основным источником знаний детей об окружающем, первой ступенью познания ими реального мира.
Таким образом, умственное развитие ребенка начинается с непосредственного чувственного восприятия окружающего (педагогическое требование наглядности обучения)
Вторая и высшая ступень познания - абстрактное мышление. Чувственное восприятие постоянно обогащает мышление конкретными, реальными, "живыми" образами, фактами, а абстрактное мышление на основе этих фактов дает возможность проникнуть в такие свойства и отношения вещей, которые недоступны живому созерцанию. Сущность предметов, явлений, их взаимосвязи раскрываются ребенку благодаря мышлению. Абстрактное мышление позволяет экономно расходовать умственные силы ребенка, создавать я его памяти целые совокупности представлений, которыми ребенок пользуется по аналогии, изучая новые предметы, явления. Мыслительные операции, которыми постепенно овладевает ребенок: анализ, обобщение, классификация, решение - являются примером экономной работы человеческого мозга.
Теоретическое обоснование принципу наглядности впервые было дано чешским педагогом Я.А. Коменским, который выдвинул требование учить детей познавать самые вещи, а не только чужие свидетельства о них.
Русский педагог К.Д. Ушинский указывал, что наглядность отвечает психологическим особенностям детей, мыслящих; формами, звуками, красками, ощущениями.
Наглядное обучение, по словам К.Д. Ушинского; строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком. Наглядность обогащает круг представлений ребенка, делает обучение более доступным, конкретным и интересным, развивает наблюдательность и мышление.
Принцип наглядности вытекает из сущности процесса восприятия, осмысления и обобщения учащимися изучаемого материала. Таким образом, дидактика исходит из единства чувственного и логического, считает, что наглядность обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, содействует развитию абстрактного мышления, во многих случаях служит его опорой.
Принцип наглядности, по выражению Я.А. Коменского, является; золотым правилом дидактики;. Он требует сочетания наглядности и мысленных действий, наглядности и слова.
Вредным является как недостаточное, так и избыточное применение средств наглядности.
Их недостаток приводит к формальным знаниям, а избыток может затормозить развитие логического мышления, пространственного
представления и воображения. Встречаются примеры нетрадиционного применения принципа наглядность. Данная тема является актуальной и современной, т.к. принцип наглядности в обучении и его осуществление на занятиях в детских дошкольных учреждениях, получает все большее свое распространение в психолого-педагогической литературе в связи с появлением новых видов наглядных пособий и их возможностями в воспитании дошкольников.
Целью написания данной работы является исследование возможности наиболее эффективного использования наглядности на занятиях.
Объектом являются средства наглядности, используемые при формировании знаний в процессе воспитания.
Предметом исследования выступают особенности реализации принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми 4-5 лет.
Гипотеза исследования - использование принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе для повышения мыслительных способностей детей 4-5 лет будет эффективным при наборе следующих педагогических условий:
наглядность воспитательный дошкольный личность
необходимых знаний об дидактических принципах обучения детей дошкольного возраста;
учет индивидуальных особенностей детей среднего дошкольного возраста при использовании принципа наглядности;
учет индивидуального поведения ребенка в процессе воспитания и обучения.
Задачи:
изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
раскрыть сущность понятия наглядности в дошкольном образовании;
определить роль наглядности в воспитательном процессе дошкольников;
выделить дидактичные условия эффективности использования наглядности в процессе изучения учебного материала на занятиях в детском саду;
рассмотреть методику использования наглядности в воспитательном процессе дошкольников;
проанализировать состояние исследуемой проблемы в Муниципальном образовательном учреждении "Детский сад №99 комбинированного вида" городского округа Саранск;
выполнить сравнительный анализ практической значимости исследования результатов работы с применением наглядности и без нее.
Теоретическую основу исследования составляют труды: Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, А.К. Крупской, С.Т. Шацкого, Л.С. Выготского, С.Н. Лысенкова и др.
Методы исследования - анализ научной литературы, синтез теоретических знаний, анализ состояния реализации принципа наглядности в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №99 комбинированного вида" г. о. Саранск в воспитательно-образовательной работе с дошкольниками.
Основные принципы обучения дошкольников
Успешность процесса обучения во многом зависит от положений, которыми руководствуется педагог в его организации. Данные положения или законы обучения получили в педагогике название - дидактические принципы. Впервые дидактические принципы были сформулированы Яном Амосом Коменским в 17 веке в книге "Великая дидактика, или Как всех учить всему". Впоследствии К.Д. Ушинский дал им научное обоснование, опираясь на достижения физиологии и психологии 19 века.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения