Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников

Экологическая ситуация, которая сложилась в мире, требует изменений в мышлении и деятельности человечества. На современном этапе развития общества особенно актуальной является проблема формирования экологического сознания и культуры личности. Поэтому национальная доктрина развития образования в 21-ом веке одним из ключевых ставит вопрос об экологическом воспитании школьников, задача которого

состоит в том, чтобы наиболее полно преобразовать общественную необходимость сохранения природы во внутренние потребности и интересы учеников, вооружить знаниями, умениями и навыками экономного использования природных ресурсов, формировать природоохранный опыт детей.

Важное место в экологическом воспитании отводится начальной школе как звену становления личности, поскольку именно от природоохранного опыта младших школьников будет зависеть их деятельность в природе в будущем, а также умение предусматривать последствия своего поведения в окружающем мире.

Однако следует отметить, что учителя начальной школы в условиях классно-урочной системы организации обучения сталкиваются с противоречием между детскими потребностями в заботливом отношении к природе и низким уровнем развития у школьников природоохранных умений и навыков из-за недостаточности практической деятельности в природе. Современная школьная программа перегружена большим объемом информации по учебным предметам, которую необходимо усвоить в жестко регламентированные сроки. Тематические аттестации и государственные мониторинги отнимают много времени на подготовку, ограничивая возможности проведения природоохранной деятельности в природе. Бурное развитие общества, компьютеризация часто заменяют живое общение с природой на виртуальную реальность.

Считаем, что на современном этапе развития общества особенно актуальным является обращение к средствам и методам природоохранного образования, которые в свое время были введены в учебную деятельность выдающимися педагогами прошлого: Я. Коменским, Дж. Локком, Ж. - Ж. Руссо, И. Песталоцци, А. Макаренко, К. Ушинским. Именно их взгляды и учения стали основой построения воспитательных систем для многих педагогов современности. Можно сказать, что усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности школы.

Тема курсовой работы является актуальной, так как необходима специально организованная работа, направленная на развитие у детей ответственного отношения к природе, а также необходимость существенно поднять уровень экологического воспитания.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод об актуальности нашего исследования. Актуальность определила тему нашего исследования: "Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников".

Объект исследования: экологическое воспитание младших школьников.

Предмет исследования: организация природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников.

Цель исследования: разработать методику организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников.

Задачи исследования:

1. Проанализировать педагогическую, лингвистическую и методическую литературу по проблеме исследования.

2. Определить сущность и основное содержание понятий экологическое воспитание и природоохранная деятельность.

3. Разработать и экспериментально апробировать систему работы по организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников.

В основе исследования лежит гипотеза о том, что организация природоохранной деятельности учащихся начальной школы будет осуществляться более успешно, если экологическое воспитание учащихся будет осуществляться посредством включения их в разнообразные формы учебной и внеклассной экологической деятельности.

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической, другой научной литературы; организация целенаправленной опытной работы; изучение, анализ, обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике. Указанные методы используются в определенной системе, для которой характерно возрастание роли тех или иных методов на отдельных этапах исследования. Однако в целом, ведущим методом исследования является опытная работа.

Этапы исследования:

Первый этап - теоретический: анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи и т.д.), написание первой главы курсовой работы.

Второй этап - экспериментальный: проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.

Третий этап - обобщающий: анализ и сравнение полученных результатов, и литературное оформление курсовой работы.

База исследования: Ярковская общеобразовательная средняя школа.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Теоретическое обоснование исследования

Экологическое воспитание младших школьников

Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивному процессу экологизации общей культуры человечества, и как следствие, - к формированию теории и практики экологического образования.

Дальнейшее исследование - это проблемы, проведенное философами и педагогами, позволило выделить новый аспект воспитания - экологический.

Экология - наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. А под экологическим воспитанием понимается формирование у широких слоев населения высокой экологической культуры всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанных с познанием, освоением, преобразованием природы. Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются образовательные и воспитательные задачи:

углубить и расширить экологические знания;

привить начальные экологические навыки и умения - поведенческие, познавательные, преобразовательные,

развить познавательную, творческую, общественную активность школьников в ходе экологической деятельности,

сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе.

В последние 20 лет значительно возросло внимание ученых к исследованию проблем экологического воспитания и образования. Особый интерес представляют работы Н.М. Верзилина, А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, Б.Г. Иоганзена, В.С. Липицкого, И.С. Матрусова, А.П. Мамонтовой, Л.П. Печко, В.А. Сухомлинского и др., которые рассматривают различные аспекты экологического воспитания и образования учащихся в учебно-воспитательном процессе и при организации общественно-полезной работы по охране природы. Сегодня идеи современной комплексной экологии активно внедряются в практику обучения и воспитания младших школьников. Однако, многообразие трудов, школ, вариативность программ обучения, творческих разработок порождают множество проблем и вопросов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы