Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников

Природоохранная деятельность младших школьников

Долгое время люди смотрели на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для них материальных благ. Однако, сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, они постепенно пришли к убеждению в необходимости её рационального использования и охраны.

Охрана природы - это система научно обоснованных международны

х, государственных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений людей.

Основная цель охраны природы состоит в создании благоприятных условий для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.

Важнейшее экологическое правило: все компоненты биосферы - атмосферный воздух, воды, почву и др. - охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные системы биосферы. Лишь при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, животных, растений и т.д.

Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" основные принципы охраны окружающей среды следующие:

соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;

рациональное и неистощительное природопользование;

сохранение биологического разнообразия;

экологическое воспитание младший школьник

платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;

обязательность проведения государственной экологической экспертизы;

приоритет сохранения естественных экосистем, природных ландшафтов и комплексов;

соблюдение права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и др.

Кто-то может посчитать, что охрана природы - удел работников заповедников и других организаций. Однако утверждать это - значит делать вид, что мы сами не отвечаем за то, что делается вокруг нас. Но ведь не случайно Конституция Российской Федерации начинается со слов о нашей ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Государство, имея даже самые лучшие природоохранные органы, не сможет ничего сделать без поддержки большинства населения.

Поэтому для каждого из нас охранять природу - это обеспечивать сохранение окружающих видов животных и растений, экосистем, ландшафтов.

Потому что:

если рядом с тем местом, где ты живёшь, протекает грязная река, единственный способ сделать воду чистой - это добиться, чтобы в неё не сливались загрязняющие отходы;

если берег этой реки завален мусором - значит, кто-то когда-то должен его убрать. Иначе и мы, и наши дети, и внуки будут обречены жить на грязном берегу;

если в этой реке исчезла рыба, значит кто-то должен создать условия для того, чтобы она смогла вернуться, а при необходимости заселить её снова.

Одна из важнейших задач, стоящих перед всем человечеством, - найти такие способы взаимодействия с природой, которые позволили бы максимально сохранить природные экосистемы и, одновременно, обеспечить развитие общества.

Общество с устойчивым развитием предполагает высокий уровень экологической культуры. Включает в себя знание того, что нужно делать для сохранения окружающей среды, способы и приёмы её сохранения и, главное, подразумевает готовность людей к участию в природоохранной деятельности.

Основой экологической культуры является экологическая нравственность - осознание необходимости согласовывать свои действия (или действия группы людей) с интересами природы, восприятие природных богатств как общечеловеческого достояния. Применительно к природопользованию нравственными могут быть признаны только такие действия по отношению к природе, которые её не разрушают.

Для того чтобы школьники учились любить природу, восхищались её красотой, учились защищать и бороться за её сохранение ведётся активная природоохранная деятельность.

Эта деятельность в школе занимает особое место и включает в себя: природоохранные рейды, направленные на выявление нарушений; сбор и распространение экологической информации о близлежащих экосистемах; вовлечение учащихся и населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения; защита природной среды (подкормка птиц, зверей, спасение животных, борьба с мусором, изготовление кормушек и домиков для птиц); улучшение природной среды (посадка растений, озеленение улиц, укрепление склонов оврагов, очистка лесопосадок от сушняка); предупреждение негативных поступков в природе и борьба с ними (работа "зеленых патрулей", рейды в природу; пропаганда и разъяснение идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, изготовление плакатов); сохранение и использование эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление поделок); исследование природной среды (участие в школьном экологическом мониторинге, проведение исследований).

Постепенно накапливается местный краеведческий материал, который необходим, так как это знания о крае, в котором родились и жили наши предки, где растёт и живёт наше поколение и будет расти и жить следующее поколение.

Валентин Распутин в своем произведении "Чувство Родины" пишет: " Малая родина даёт нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от вырастившей нас земли. Она способна исправить ошибки родительского воспитания. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из неё… природа родного края отчеканивается в наших душах навечно".

Роль законодательства в охране и рациональном использовании природы велика. Однако многое в этом деле зависит от сознания каждым человеком в необходимости бережного отношения к окружающей среде, ответственности за её сохранение.

Понимать ценность природы, знать рациональное природопользование, понимать взаимосвязь окружающей среды и здоровья человека, знать экологические проблемы своей местности, элементарно выполнять правила поведения в природе, участвовать в общественно полезной работе по изучению и охране природы своей местности.

Системная природоохранная работа в школе способствует повышению знаний о природе, разностороннему развитию личности, глубокому познанию своего края, воспитанию любви к родной природе.

Теоретическая основа экологического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность.

Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы