Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
Мы видим, что с низким уровнем экологической культуры стало 2 человека, средний уровень составил 30%, а высокий 50%. После внеклассных занятий заметно выросло количество полных ответов и снизилось количество неправильных. У большинства детей изменилось отношение к окружающему миру, поведение стало осмысленным и адекватным.
Таким образом, разработанные внеклассные занятия значительно повли
яли на процесс формирования экологической воспитанности младших школьников. Уровень сформированности одного из компонентов экологической культуры младших школьников - экологической воспитанности, стал значительно выше.
Рис. 1. Диаграмма диагностики уровня сформированности экологических знаний и экологической культуры до эксперимента
Рис. 2. Диаграмма диагностики уровня сформированности экологических знаний и экологической культуры после эксперимента
Таким образом, мы увидели, что в процессе опытной работы по экологи чес - кому воспитанию детей младшего возраста, проводя экскурсии в природу, вовлекая детей в природоохранную деятельность, закрепляя знания в повседневной жизни, первоначальные результаты на конец опытной работы изменились. Уровень экологических знаний повысился. Дети самостоятельно находили материал о животных и растениях, предлагали озеленить школу. Изменилась речь учащихся, поведение в природе. В отношении к животным и растениям дети стали внимательнее, добрее.
Экологическое воспитание осуществляется в процессе комплексного психолого-педагогического действия на личность ученика, предполагающего взаимосвязанное усвоение системы научных знаний, развитие ценностных ориентации, практических умений по охране природы, желания и воли для воплощения конкретных экологически грамотных и социально важных поступков.
Подводя результаты работы, можно сделать следующие выводы:
1. Общество находится перед лицом глобальных экологических
проблем и их решение зависит:
а) от обновления научно-технической, инвестиционной, структурно-производственной сферы;
б) от переориентации духовной жизни (привитие нового отношения к природе, основанного на взаимосвязи природы и человека, привитие норм и правил экологического поведения).
2. Проблемой экологического воспитания люди стали заниматься еще в XVII веке. Но в наше время данная проблема стала более актуальной в связи с надвигающимся экологическим кризисом. И все человечество не обязано оставаться в стороне от решения проблем экологического воспитания подрастающего поколения.
3. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Верно используя разные способы воспитания, учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность.
4. Есть главные пpавила поведения в пpиpоде, котоpые могут усвоить учащиеся начальных классах. Нельзя навязывать детям эти правила, нужна целенаправленная, продуманная работа для того, чтоб знания перешли в убеждения.
5. Вопросами экологического воспитания и образования младших школьников занимаются многие педагоги современности.
7. Экологическим воспитанием младших школьников необходимо заниматься ежедневно, на каждом уроке, во внеклассных занятиях, в различных воспитательных мероприятиях.
8. Огромную роль в формировании экологической культуры играют различные виды экскурсий и природоохранная деятельность учащихся.
Вывод:
Система работы по экологическому воспитанию младших школьников привела к следующим выводам:
Экологическое воспитание школьников - приоритетное направление в работе школы - должно осуществляться с учётом возрастных особенностей;
Экологическое воспитание по своему содержанию шире, чем природоохранительная работа. Оно строится на понимании детьми: связей между растениями и животными с неживой природой, сущности живого, многообразие растений и животных и выделение общего в определённых группах, явления приспособленности;
Для эффективного осуществления экологического воспитания необходимо иметь определённые условия, использовать наиболее эффективные формы и методы.
При проведении работы по экологическому воспитанию у школьников не только повышается уровень экологических знаний, но и в значительной степени меняется мотивация поступков в природе, а также интересы учащихся;
Работа по экологическому воспитанию способствует значительному повышению экологической культуры учащихся.
Сложившаяся экологическая обстановка в мире ставит перед человеком важную задачу - сохранение экологических условий жизни в биосфере. В связи с этим остро встает вопрос об экологической грамотности и экологической культуре нынешнего и будущего поколений. У нынешнего поколения эти показатели находятся на крайне низком уровне. Улучшить ситуацию можно за счет экологического воспитания подрастающего поколения, которое должно проводиться высококвалифицированными, экологически грамотными педагогами, вооруженными помимо специальных знаний, рядом эффективных методик, позволяющих комплексно воздействовать на личность ребенка, развивать все компоненты экологической культуры как качества личности в части общей культуры человека.
В первой главе мы рассмотрели теоретические подходы к проблеме экологического воспитания младших школьников и пришли к выводу, что проблема экологического воспитания достаточно освещена в работах известных ученых (определены цели, задачи, принципы, средства, формы и методы), раскрыта особая роль внеклассной работы в формировании компонентов экологической культуры, а также содержание экологического воспитания. Но как показал анализ методической и научной литературы, современные технологии экологического воспитания младших школьников, на наш взгляд, разработаны и отражены недостаточно.
Опытно-экспериментальная работа, проведенная во второй главе, показала, что уровень сформированности экологической воспитанности младших школьников очень низкий. Повышению уровня экологической воспитанности способствовала работа по организации природоохранной деятельности, что было подтверждено в ходе контрольного эксперимента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы
- Методические особенности изучения темы "Гидросфера" в курсе дисциплин естественно-научного цикла
- Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет
- Роль культурно-досуговой деятельности в системе социализирующих личность факторов
- Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения