Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и приложения. В первой главе рассмотрено понятия "самостоятельность", описаны особенности проявления самостоятельности младших школьников в значимых видах деятельности, а также пути, средства, формы и методы воспитания самостоятельности у учащихся. Во второй главе изучен уровень сформированности самостоятельности
у учеников 1 класса. Приведена практическая часть по развитию этого качества у рассматриваемого возраста. В заключении даны основные выводы по изученной проблеме, а также приведен список литературы, использованной в данной работе.
Практическая значимость исследования состоит в выявлении эффективных педагогических условий формирования самостоятельности у младших школьников и разработке рекомендаций для учителей и родителей по воспитанию исследуемого феномена;(реферат)
Под влиянием новых социально-экономических и политических условий, характеризующихся демократизацией общества и повышением требований к личностным качествам, происходят глубокие и качественные изменения в целях и содержании учебно-воспитательного процесса. Концепция Республики Беларусь, в качестве одной из основных задач в достижении целей воспитания в учреждениях образования, определяет подготовку к самостоятельной жизни и труду. В этих условиях от человека требуется способность к творческому, самостоятельному поиску решений производственных задач, к полезным самостоятельным инициативам, организованность в действиях и поступках. В силу этого актуализируется потребность в воспитании у подрастающего поколения такого общественно значимого качества, как самостоятельность. Это предполагает формирование у школьника позиции субъекта деятельности, способного самостоятельно намечать цели, выбирать пути, способы и средства их реализации, организовывать, регулировать и контролировать их выполнение.
Решение этой проблемы необходимо начинать уже в начальной школе. Учитывая сензитивность психического развития младших школьников, их восприимчивость к педагогическому воздействию, важно приучать детей самостоятельно получать и применять знания, ответственно трудиться, независимо мыслить и действовать, организовывать собственную деятельность и поведение. С этих позиций формирование самостоятельности как качества личности школьников становится своеобразным социальным заказом в области воспитания и, следовательно, имеет общественную и педагогическую значимость.
Однако анализ научных источников свидетельствует не только об активизации внимания к проблеме формирования самостоятельности младших школьников в деятельности, но и позволяет сделать вывод о недостаточной изученности стимулирующих деятельность факторов. Противоречие между необходимостью формирования у младших школьников самостоятельности в разных видах деятельности и недостаточной разработанностью условий и средств целенаправленного достижения этой цели на начальной ступени школьного обучения обусловило выбор темы дипломной работы "Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников".
Цель исследования: выявить и экспериментально-опытным путем проверить условия, способствующие эффективному воспитанию самостоятельности младших школьников.
Задачи: самостоятельность личность класс школьник
1. Изучить состояние проблемы в литературе.
2. Определить сущность понятия "самостоятельность" применительно к младшему школьному возрасту.
3. Выявить уровень проявления самостоятельности у учащихся экспериментального класса.
4. Апробировать методику формирования самостоятельности как ведущего качества личности младших школьников.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в начальной школе.
Предмет исследования: самостоятельность как интегративное качество личности младшего школьника.
Гипотеза исследования: формирование самостоятельности осуществляется эффективно, если обеспечивается: постоянная и своевременная диагностика, стимулирование активности школьника в различных видах деятельности, изменение позиции учителя в организации деятельности детей от непосредственного руководства к опосредованному.
Методы исследования: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме, практического педагогического опыта; опрос учащихся, родителей; педагогический эксперимент. Достоверность полученных результатов и выводов обеспечена применением статистических методов обработки материала и содержательным сравнительным анализом полученных фактов.
Исследование осуществлялось на базе ГУО "Ордатский УПК д-с СШ Шкловского района" Могилевской области среди учеников 1 класса. На первый взгляд дети в классе довольно самостоятельны в обыденной жизни. Они умеют одеваться-раздеваться, по просьбе родителей помогают им в домашних делах. В учебной деятельности не все ученики умеют ставить перед собой различные учебные задачи и решать их без побуждения, помощи и контроля учителя. В труде стремятся исполнять указания и поручения взрослых, редко проявляют собственную инициативу.
Сущность самостоятельности как интегративного качества личности
Самостоятельность - понятие, которое достаточно часто встречается на страницах публикаций, посвященных человеку. Им оперируют философы, общественные и государственные деятели, писатели, люди искусства, политики, социологи, а также психологи и педагоги. Практически в любой теории или концепции, касающейся человеческого существования, можно найти эту категорию. Все это вместе взятое позволяет нам говорить о том, что проблемы воспитания самостоятельного человека с давних времен рассматривались в различных областях гуманитарного знания.
Для раскрытия личности ребенка весьма важно найти системообразующий компонент. В качестве такого механизма ученые выделяют самостоятельность, которая, являясь интегральным показателем развития ребенка в целом, позволяет ему в дальнейшем сравнительно легко ориентироваться в изменяющихся условиях, использовать знания и умения в нестандартных ситуациях.
Развитие самостоятельности учащихся - одна из актуальных задач современного образования, а привитие младшим школьникам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.
Самостоятельность в энциклопедических изданиях определяется как обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение . Н.Г.Алексеев определяет самостоятельность как свойство личности, характеризующееся двумя взаимосвязанными факторами: совокупностью средств - знаний, умений и навыков, которыми обладает личность, и ее отношением к процессу деятельности, ее результатам и условиям осуществления, а также к складывающимся связям с другими людьми.
И.С.Кон включает в понятие "самостоятельность" три взаимосвязанных качества: 1) независимость как способность самому, без подсказки извне, принимать и осуществлять решения, 2) ответственность, готовность отвечать за последствия своих поступков и 3) убеждение в реальной социальной возможности и моральной правильности такого поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения