Развитие логического мышления одаренных учащихся на уроках геометрии в 7-9 классов
Современное общество предъявляет новые требования к поколению, вступающему в жизнь. Требуются высококультурные люди, способные четко мыслить, полноценно логически рассуждать и ясно излагать свои мысли.
К числу задач, стоящих перед школой, относится развитие логического мышления учащихся, от уровня сформированности которого во многом зависит сознательность, эффективность усвоения основ нау
к, умение самостоятельно ориентироваться в постоянно растущем объеме информации, применять имеющиеся знания с максимальной пользой, создавать наиболее выгодные условия для приобретения новых знаний и для сообщения их другим. Перечисленные умения играют большую роль не только в процессе обучения, но и во всей жизнедеятельности человека, особенно одаренных учащихся.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что проблема развития логического мышления одаренных учащихся должна иметь свое отражение в школьном курсе геометрии в силу недостаточности развития учащихся в этой части, в силу большого числа логических ошибок, допускаемых учащимися в содержании геометрического материала.
Цель курсовой работы – изучить некоторые аспекты развития логического мышления одаренных учащихся 7-9 классов на уроках геометрии.
Задачи курсовой работы.
1. Охарактеризовать одаренных учащихся 7-9 классов.
2. Охарактеризовать основные компоненты и уровни развития логического мышления.
3. Подобрать систему задач, эффективно развивающей логическое мышление.
Методами курсовой работы являются:
– исследование психологической и методической литературы;
– опыт преподавания во время практики в 7-х классов (геометрия) гимназии №1 города Саратова;
– наблюдение за учебной деятельностью учащихся в 7-9 классов во время прохождения педагогической практики в гимназии №1 города Саратова.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В введении описаны цель, задачи, актуальность и методы исследования курсовой работы.
В главе "Развитие логического мышления на уроках геометрии в 7-9 классов: теоретические аспекты" рассматривается характеристика одаренных учащихся 7-9 классов, логическое мышление как система, а также уровни развития логического мышления.
Во второй главе "Развитие логического мышления на уроках геометрии в 7-9 классов: практические аспекты" подобраны задачи, посредствам которых учащихся 7-9 классов перейдут на следующий уровень логического мышления.
В заключении сделаны основные выводы относительно развития логического мышления одаренных учащихся 7-9 классов.
Характеристика одаренных учащихся 7-9 классов
Роль личности в становлении и развитии одаренности велика. Подчеркивается, что одаренность вовлекает целостную личность человека, включая мотивационную сферу, интересы, волевые проявления, чувства, креативность.
В психологии одаренности признается тот факт, что одаренные дети и подростки имеют особенности личностного развития. Психологи обращают внимание на то, что становление личности одаренного ребенка имеет определенные возрастные тенденции, нередко проходит неоднозначно и болезненно.
К. Тэкэкс пишет, что одаренных детей от сверстников отличает ряд особенностей в сфере психосоциального развития. В числе таких свойств и качеств она выделяет:
− Обостренное чувство справедливости;
− развитую систему личных ценностей;
− хорошо сформированное чувство юмора;
− наличие преувеличенных страхов;
− упорство в достижении результата.
При этом К. Тэкэкс подчеркивает, что положительное и отрицательное в личности способного ребенка возникает под влиянием окружающих людей. Одаренному и талантливому ребенку могут быть присущи такие свойства и качества, которые будут отталкивать от него окружающих. Среди них можно выделить:
– Неумение выслушивать собеседника до конца, прерывание собеседника. Нередко ребенок в курсе того, о чем идет речь или быстро понимает излагаемый материал. Стремление продемонстрировать свои знания является отражением скорости восприятия.
– Привычка исправлять других. Возникает у одаренного ребенка как сочетание альтруизма и эгоцентризма.
– Высмеивание окружающих. Может возникать как ответ на травмирующий фактор. Главное преимущество ребенка – интеллектуальный потенциал, и он стремиться защищать себя от источника боли доступными ему средствами.
М. Карне отмечает несколько психологических факторов, мешающих реализации способностей детей. К ним относятся: негативное отношение к школе и учебе; нарушение отношений с родителями; подверженность колебаниям настроения, депрессии, духу противоречия; низкая самооценка, чувство "гонимости"; тенденция к оправданию и объяснению своих недостатков, перекладывание вины на других; склонность к фантазированию; плохие межличностные отношения, недоверие к другим; недостаток настойчивости, склонность отвлекаться и откладывать дела; враждебное отношение к руководителям; скука; отсутствие самодисциплины и неспособность нести ответственность за свои действия; недостаток лидерских способностей; недостаток увлечений или излишнее внимание к ним; неприятие состязательности; эмоциональная неуравновешенность; чувствительность к критике, тенденция критиковать других; нереалистические цели.
Л. Холлингуорт делает акцент на следующих личностных проблемах одаренных детей:
− неприязнь к школе;
− конформность;
− погружение в философские проблемы.
Л. Холлингуорт установила, что адаптация одаренных детей зависит от уровня их интеллектуального развития. IQ от 185 до 190 - чрезвычайно одаренные подростки обнаруживают тенденцию к изоляции. Их самовосприятие может измениться в негативную сторону, т.к. они часто не принимаются своими сверстниками, не выбираются на лидерские роли. Если их способности не востребованы и требования к ним невысоки, то они становятся инертными, ленивыми. По мнению Л. Холлингуорт индивиды, чей IQ приближается к 170 редко бывают поняты людьми в силу их высокого интеллектуального потенциала. Интеллектуальный показатель IQ 125-155 является "оптимальным интеллектом", такие дети социально адаптированы и превосходят других в эмоциональной стабильности и контроле.
Дж. Уитмор выделяет следующие личностные проблемы одаренных детей: перфекционизм;
– ощущение собственной неполноценности;
– нереалистические цели;
– сверхчувствительность;
– потребность во внимании взрослых;
– нетерпимость.
А. Танненбаум, предложивший "психосоциальную" модель одаренности, при ее построении учитывал и внешние, и внутренние факторы личности. Ученый отмечает, что трудно определить, какие личностные особенности детерминируют человеческие таланты. Существуют достоверные факты того, что высший уровень способностей связан с сильно выраженным желанием самореализации.
Мюнхенская модель одаренности, разработанная К. Хеллером, включает в себя и личностные компоненты. Автор данной модели отмечает, что ''мотивация к достижениям, настойчивость, устойчивость к стрессу и другие личностные качества, а не только способности, были типичны для достигавших наибольшего успеха учащихся''.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения