Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
По данным социологических исследований в последние годы значительно падает нравственный потенциал личности. Это уже заметно в общении младших школьников. Поэтому перед школой стоит задача выйти на проблему исследования уровня нравственного воспитания младших школьников.
Нравственное воспитание учащихся – одна из самых важных задач школы. И это закономерно, потому что в жизни нашего общест
ва всё более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера действия морального фактора.
В истории исследования данного вопроса говорится о том, что это проблема. Педагогика уделяет ей значительное внимание. Формирование личности ребёнка, воспитание у него определённого отношения к окружающему, определённой позиции – сложный педагогический процесс. В основе его лежит правильное, гармоничное развитие чувств. Чувство – особая форма отношений человека к явлениям действительности, обусловленная их соответствием или несоответствием потребностям человека. А.Г. Ковалёва в «Психологии личности» писал: «чувства человека представляет собой самые глубокие интимные образования личности, характеризующие её отношения к различным сторонам действительности, её жизненную позицию». Будучи эмоциональным отношением человеком к многообразным явлением и сторонам действительности, чувство выявляет в характере этого отношения особенности данного человека, его внутренний мир. «Ничто ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей и её строя», – говорил К.Д. Ушинский. Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные. «Под нравственными чувствами надо понимать такие эмоциональные отношения к поведению других людей и своему собственному, которые отражают общественную мораль, сложившиеся нравственные традиции, реальные отношения людей друг к другу…» – писал А.Г. Ковалёв.
Дети очень рано начинают чувствовать доброту и справедливость со стороны взрослых, сверстников и очень чутко реагируют на различные проявления недоброжелательности к ним. Это отмечено в трудах К.Д. Ушинского, Н.А. Добролюбова, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, в работах Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. Януш Корчак писал: «Светлый ребячий демократизм не знает иерархии. Прежде времени печалит ребёнка пот батрака и голодный ровесник, злая доля Савраски и зарезанной курицы. Близки ему собака и птица, ровня – бабочка и цветок, в камушке и ракушке он видит брата.» В словах «светлый ребячий демократизм не знает иерархии» можно усмотреть одно из тончайших проявлений детской души – стремление к равенству, справедливости, добру. Особенно большое внимание вопросу воспитания уделял В.А. Сухомлинский – «…Детский мир – это мир особенный. Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве…». Сухомлинский считал, что это очень важно именно с малых лет воспитывать чувства ребёнка, учить его соразмерять собственные желания с интересами других. Большая роль в нравственном воспитании школьников принадлежащих внеклассной работе.
Тема: Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведение и подготовки внеклассных занятий.
Объект: Подготовка и проведение внеклассных занятий.
Предмет: Нравственное воспитание младших школьников
Гипотеза: В процессе подготовки и проведения внеклассных занятий происходит активное нравственное воспитание младших школьников.
Цель:
Задачи:
1. Обосновать актуальность темы моей курсовой работы.
2. Раскрыть содержание и задачи нравственного воспитания школьников.
3. Показать пути и средства нравственного воспитания, которые имеют свою специфику при организации внеклассной работы по нравственному просвещению младших школьников.
4. Доказать, что во время подготовки и проведения внеклассных занятий происходит нравственное воспитание младших школьников.
5. Смоделировать программу нравственного воспитания младших школьников.
6. Раскрыть содержание программы по нравственному воспитанию.
7. Дать рекомендации по организации нравственного воспитания младших школьников.
Проанализировав ряд источников, я пришла к выводу, что данная тема имеет много освещённых сторон разными авторами, но также имеются некоторые недоработанные вопросы. Отсюда следует, что тема курсовой работы «Нравственное воспитание школьников в процессе подготовки и проведения внеклассных занятий» в настоящее время особенно актуальна.
Я думаю, что проведёние исследования помогут в практической деятельности, как студентам на практике, так и молодым учителям, классным руководителям, педагогам – организаторам в работе с детьми.
Тема моей курсовой работы: «Нравственное воспитание школьников в процессе подготовки и проведения внеклассных занятий». Раскрывая её, целесообразно дать такие понятия как: нравственное воспитание, мораль, нравственность, самовоспитание, воспитание, этика, нравственные чувства, нравственная привычка.
Нравственное воспитание – это целенаправленное систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования ценных качеств личности соответствующих требованиям морали.
В содержание нравственного воспитания входят такие понятия как:
Мораль – это форма общественного сознания, которая представляет собой совокупность принципов, норм и правил, регулирующих поведение человека в обществе.
Нравственность – это совокупность нравственных привычек, навыков, связанных с соблюдением норм и правил.
Самовоспитание – это целенаправленное влияние человека на самого себя с целью улучшения качеств личности.
Воспитание – это целенаправленный управляемый процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, с целью формирования личности нужной и полезной обществу.
Этика – это наука о морали и поведении.
Нравственные чувства – это эмоциональное отношение к обществу, к людям, к самому себе.
Нравственная привычка – это способность и умение произвести не только без особого на то контроля, но и в силу выработанной потребности в данном действии.
Нравственное воспитание школьников: его содержание и задачи
Нравственное воспитание школьников осуществляется в самых различных сферах их жизни и деятельности. Ребёнок испытывает нравственное влияние в семье, в кругу сверстников, в школе, на улице. Часто это влияние не бывает адекватным требованиям морали. Систематическое, целенаправленное формирование высоконравственной личности происходит в школе, в организованном детском коллективе. В школе осуществляется специальная, воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности. Подготавливая подрастающее поколение к жизни, труду, учителя учат быть скромными, честными, принципиальными, учат любить Родину, уметь трудиться, быть чуткими и заботливыми по отношению к людям. Все эти и другие моральные качества характеризуют нравственно воспитанного человека. На воспитание такой личности и направлена специальная воспитательная деятельность педагога – организатора, который решает следующие задачи нравственного воспитания:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения