Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
– воспитание нравственного сознания, прочных нравственных убеждений;
– воспитание нравственных чувств, направленных на осознание подрастающим поколением своего отношения к Родине, обществу, к самому себе, к людям;
– воспитание навыков и привычек нравственного поведения;
– воспитание моральных качеств.
Конечная цель и задача нравственного воспитания – выработать у каждого человек
а активную жизненную позицию.
Все задачи нравственного воспитания подрастающего поколения решаются в тесном единстве, в рамках комплексного подхода к воспитательной работе.
В трудовой, общественно полезной, мировой, спортивной и других видах деятельности школьники вступают в разнообразные нравственные отношения, в результате которых происходит формирование личности.
Каждая группа нравственных отношений включает в себя определённые нравственные качества. Моральные качества представляют собой как бы сплав, единство нравственного сознания, нравственных чувств и поведения. Таким образом, содержание нравственного воспитания направлено на формирование цельной нравственной личности.
В процессе разнообразной деятельности учащиеся вступают в многообразные отношения с другими людьми. Формирование высоконравственных отношений к людям составляет также одно из направлений нравственного воспитания.
В этой группе нравственных отношений ценнейшим нравственным качеством является гуманизм. Гуманизм основывается на глубоком уважении к человеку как члену общества, который своими делами, поступками заслужил уважение. Гуманизму присущи умение сотрудничать с другими людьми, сочувствовать людям, глубокое признание и уважение прав, свободы и достоинства человека.
Гуманизм регулирует нравственные отношения людей и отношения общества к личности.
Гуманизм воспитывается у детей с ранних лет. Детей в семье и школе учат любви, уважению к родителям и учителям, чуткости и тактичности, внимательности и заботливости к окружающим людям. В школе учителя и педагоги – организаторы открывают ребятам окружающий мир, пробуждают у школьников веру в справедливость, в торжество добра, вооружают учащихся системой положительных взглядов на жизнь. В то же время у ребят воспитывается нетерпимость ко всяким проявлениям неуважения и оскорбления личности, к несправедливости неправде.
Гуманизм как нравственное качество, характеризующее нравственное отношение к людям, воплощается в труде, в поступках, разнообразных делах на пользу окружающим людям.
Осознание личностью своего нравственного облика, своего места в обществе, в коллективе характеризует нравственное отношение к себе, к своему поведению. Эталоном нравственной оценки самого себя как личности являются моральные принципы и нормы, существующие в обществе. Нравственная оценка себя как личности построена на постоянной оценке своего поведения. Человек сравнивает свои дела и помыслы с жизнью окружающих людей, критически оценивает себя. Формирование нравственного отношения к себе, к своему поведению происходит наиболее успешно, если человек предъявляет к себе высокие требования, ориентируясь при этом на нравственный идеал.
Внеклассные занятия как путь нравственного воспитания школьников
Большая часть детей приходят в первый класс из детского сада, где ребята получают достаточный запас нравственных представлений и привычек, имеют широкий круг представлений о хороших и плохих поступках, навыки вежливого отношения к окружающим. Стремление детей стать школьниками является хорошим стимулом для нравственного воспитания. С приходом ребёнка в школу круг его общения и обязанностей, расширяется главным для детей, становится учёба. Кроме того, в школе ребята должны научиться строить нравственные отношения с товарищами по классу, учителем. Всё это в значительной степени оказывает влияние на конкретные содержание нравственного воспитания младших школьников.
При определении содержания нравственного воспитания младших школьников должна соблюдаться преемственность между детским садом и школой. В школе учитель стремится закрепить все положительные нравственные представления и привычки, полученные ребятами в детском саду, семье, и на их основе осуществлять дальнейшее нравственное развитие личности.
В нравственном воспитании младших школьников следует учитывать, что дети начинают активно, самостоятельно разбираться в различных жизненных ситуациях, но при этом их оценка событий, поступков товарищей часто носит ситуативный характер. Стремление самим во всём разобраться поддерживается учителем, педагогом – организатором, они помогают детям в выборе правильной нравственной оценки.
Характерная особенность младших школьников заключается в том, что они с большим доверием относятся к взрослым. Если моральное требование взрослым преподносится доброжелательно, эмоционально, ясно, с привлечением ярких примеров, то дети стремятся его выполнить.
Младших школьников необходимо включить в разнообразную деятельность, в которой они приобретают опыт конкретных моральных отношений и поступков. Вместе с тем перед воспитанием стоит задача проводить с детьми специальную работу по формированию правильных нравственных представлений и понятий. Только при правильном соотношении теоретических нравственных знаний и опыта разнообразных человеческих отношений, возникающих в процессе деятельности, у школьников накапливаются практические знания о нормах поведения, воспитывается определённая нравственная позиция.
Психологические и педагогические основы нравственного воспитания.
Нравственное воспитание подрастающего поколения предполагает последовательное усвоение моральных норм, принципов, нравственных идеалов. Наиболее высоким уровнем нравственной воспитанности личности является её способность ориентироваться не на внешние требования, а на внутренние нормы поведения, соответствующие нормам морали. Нравственно воспитанным является такой человек, который не только усвоил нравственные знания, но и ведут себя в любых ситуациях в соответствии с ними. У нравственно воспитанного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе.
Воспитание подрастающего поколения в соответствии с моральными качествами, раскрывающему отношениями человеку к обществу, к труду, к себе – процесс сложный, требующий глубокого знания личности воспитуемого, педагогических и психологических основ нравственного воспитания.
Нравственное воспитание включает себя следующие взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны: Формирование нравственного сознания, воспитание нравственных чувств, навыков и привычек, нравственного поведения. Соотношение этих сторон определяется особенностями каждого возраста и не может быть одинаковым и в начальных и старших классах.
Для нравственного становления личности необходима специальная работа с учащимися, направленная на усвоение ими моральных норм и принципов в процессе проведения и подготовки внеклассных работы. Трудно вести себя правильно, если не знаешь, как надо поступать в том или ином случае. Только сознательное усвоение моральных знаний помогает учащимся понять, что в поступках окружающих людей хорошо и что плохо.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
- Групповые технологии в обучении
- Обучение и воспитание детей с фонетико-фонематическим недоразвитием
- О работе педагогического коллектива УПК "Бакштовский д/с - СШ" по профилактике семейного неблагополучия
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения