Развитие фонематического слуха как средство формирования грамотности
Согласно Закону Республики Казахстан «Об образовании» (с изменениями и дополнениямипо состоянию на 29.09.2014 г.) «…Общеобразовательные учебные программы начального образования направлены на формирование личности ребенка, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности: прочных навыков чтения, письма, счета, опыта языкового общения, творческой
самореализации, культуры поведения для последующего освоения образовательных программ основной школы.»
В Послании народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» главой государства Н. Назарбаевым поставлена конкретная задача по принятию пятилетнего Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников. В условиях решения этой стратегически важной для страны задачи главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, которые формируются в условиях школы.
Важнейшей задачей школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности к овладению знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками.
В современных условиях, когда объём необходимых человеку и обществу знаний быстро возрастает, уже нельзя ограничиваться лишь освоением определённой суммы знаний: важно развить у учащихся потребность и умение постоянно пополнять свои знания и умения, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Одно из решающих условий этой задачи - хорошо развитая речь каждого человека общества. Чтобы грамотно писать, необходимо быть орфографически зорким, т.е. обладать фонематическим слухом. «Безошибочное правописание составляет азбуку знания языка», - писал в прошлом веке теоретик русской орфографии Я.К. Грот. Понятие «орфографическая зоркость» более широкое, чем понятие «фонематический слух».
О значении фонетических знаний и умений в обучении чтению и письму за последнее столетие написано много и убедительно. Вспомним труды К.Д. Ушинского, который придавал принципиальное значение ознакомлению со звуковой стороной языка как основе обучения грамоте. Линию К.Д. Ушинского продолжили передовые дореволюционные и советские ученые-педагоги. Они затратили немало усилий в поисках оптимальных методик обучения чтению и первоначальному письму на звуковой основе. Особо отмечена деятельность одного из теоретиков учебной деятельности — Д.Б. Эльконина. Вслед за К.Д. Ушинским он ставил на первое место вопрос о развивающем потенциале той или иной методики обучения чтению и с этих позиций оценивал ее прагматический результат. Он писал: «Обучение грамоте, первоначальное обучение чтению и письму входит частью в учебный предмет, который называется родной язык, и должно служить своеобразным введением в изучение языка».
Создавая свой букварь, психолог Д.Б. Эльконин досконально изучил лингвистические труды по теории письма и пришел к выводу, что система обучения чтению, которое он характеризовал как «воссоздание звуковой формы слова на основе его графической (буквенной) модели», целиком зависит от характера письменности. Поскольку русское письмо звуко-буквенное (точнее, фонемно-буквенное), читающий оперирует в процессе чтения звуками. Отсюда требование: исходным пунктом в обучении чтению должна стать ориентировка в звуковой действительности языка.
Фонематический слух необходим не только для успешного обучения, но и для выработки орфографического навыка: в русском языке большое количество орфограмм связано с необходимостью соотнесения буквы с фонемой в слабой позиции. Учащиеся должны «узнавать» фонемы («основные звуки») не только в сильных, но и в слабой позициях, различать варианты звучания фонемы. Правильность вычленения отдельного звука эффективнее всего контролируется, если работа ведётся с полным словом.
На современном этапе вопрос о развитии фонематического слуха является одним из актуальных вопросов лингводидактики. К сожалению, как показывает практика, учащиеся, оканчивающие начальную школу, допускают серьёзные орфографические ошибки. Это говорит о том, что у них не развит фонематический слух.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время не у всех детей фонематический слух формируется своевременно, а это влияет на дальнейшее формирование речи, звукопроизношение ребенка, грамотности, а так же на его последующее обучение в школе. Отсюда следует, что учителю младших классов необходимо знать особенности формирования фонематического слуха и при необходимости проводить коррекционную работу.
Исходя из вышеизложенного, выявляется цель исследования: основываясь на теоретические знания выявить значимость развития фонематического слуха для формирования грамотности.
Объект исследования: процесс формирования грамотности у младших школьников.
Предмет исследования: формирование грамотности у младших школьников по средствам развития фонематического слуха.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы необходимо решить следующие задачи:
Дать сущностную характеристику понятию «фонематический слух».
Охарактеризовать понятие «грамотность» и рассмотреть этапы развития грамотности.
Провести анализ учебной программы и учебников по русскому языку для начальных классов.
Рассмотреть методические приёмы работы над формированием фонематического слуха младших школьников.
Подобрать развивающие фонематический слух игры и упражнения для разных возрастных групп
Методы исследования:
- изучение лингвистической, психолого-педагогической, методической литературы по теме исследования;
- формулирование выводов.
Понятие фонематического слуха
Фонематический слух — это способность к слуховому восприятию звуковой речи, фонем, умение различать звуки речи в их последовательности в словах и умение различать близкие по звучанию фонемы .
Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи; другими словами, это речевой слух.
Фонематический слух - тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова.
Фонематический слух - это способность правильно слышать и узнавать звуки. Фонематический слух является одной из составляющих фонематической функции.
Фонематический слух - это тонкий, систематизированный слух, позволяющий различать и узнавать фонемы родного языка. Фонематический слух, являясь частью физиологического слуха, направлен на соотнесение и сопоставление слышимых звуков с их эталонами, которые хранятся в памяти человека упорядочение — в «решетке фонем».
Фонематический слух — различение (анализ и синтез) звуков (фонем) частей речи, которое является необходимой основой для понимания смысла сказанного. При несформированности речевого звукоразличения ребёнок воспринимает, запоминает, повторяет, пишет не то, что ему сказали, а то, что он услышал .
Фонетические знания и умения являются предпосылкой формирования всех 4 видов речевой деятельности: понимания, говорения, чтения и письма. Чтобы адекватно воспринимать слышимую речь, нужно иметь развитый фонематический слух, благодаря которому мы различаем слова по их звучанию. Кроме того, развитые фонетические способности позволяют нам проникать за пределы первоначального значения слова: по интонации речи улавливать смысл, который говорящий вкладывает в то, о чем нам сообщает (одобрение, негодование, порицание и т. п.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
- Нравственные идеалы в народной педагогике
- Понятия: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, формирование, развитие. Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
- Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения