Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования
Актуальность обучения монологической речи будущих педагогов профессионального образования обуславливается потребностью в системе педагогического образования воспитания творческой личности, способной обеспечить эффективность педагогической деятельности, совершенствовать свое речевое мастерство, себя как личность, воспитывать творческую индивидуальность в своих учениках.
Особую значимость в
условиях решения проблемы обучения педагогическому мастерству приобретает именно обучение монологической речи, как одной из составляющих частей индивидуального стиля профессиональной речи, одного из показателей высшего уровня владения коммуникативными умениями.
Монологическая речь является важнейшим элементом профессионального мастерства современного педагога и служит решению всех учебных задач. Монолог учителя должен быть не только грамматически правильно оформлен, но и эмоционально окрашен. Выразительная речь помогает создать атмосферу коллективного эстетического переживания, ситуацию эстетической коммуникации, когда учебное общение подчиняется законам художественной логики. Как студенты, так и учащиеся школы лучше воспринимают материал, когда учитель, пренебрегая сухи, серым, бесстрастным языком учебника совмещает в своих рассказах обязательную точность и обстоятельность с образностью, эмоциональностью, с особенностями своей индивидуальности.
Так же необходимость подробного рассмотрения этого вопроса обусловлена еще и недостаточностью внимания к обучению монологической речи в последнее время. В настоящем очень мало программ обучения монологической речи используется в педагогических вузах страны, а те что используются либо давно устарели, либо являются лишь частью курса риторики.
Из всего выше изложенного мы можем с уверенностью утверждать об абсолютной актуальности нашего исследования.
В нашей работе мы можем выделить следующие параметры:
Цель: Теоретически обосновать, разработать и апробировать методические рекомендации по обучению монологической речи будущих педагогов профессионального образования.
Объект: профессиональное обучение будущих педагогов профессионального обучения.
Предмет: обучение монологической речи.
Гипотеза: Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования будет проходить успешно если:
- способствовать расширению кругозора, как обязательному условию увеличения словарного запаса будущего педагога профессионального образования.
- ввести в обучение монологической речи специальные упражнения способствующие.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть содержание понятий: монолог, монологическая речь, речь, профессиональное образование, образование.
3. Теоретически обосновать выбор педагогических условий.
4. Подобрать диагностические методики и апробировать их.
Методы педагогического исследования: анализ, синтез, анкетирование, тестирование.
Наша работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.
Обучения монологической речи будущих педагогов
Задачами этого параграфа являются:
1. Раскрыть содержание понятий: монолог, монологическая речь, речь.
2. Раскрыть особенности обучения монологической речи.
Одно из основных понятий, используемых в нашей работе это понятие монологической речи. В литературных энциклопедиях, в словарях и справочниках авторы синонимом монологической речи считают монолог. В нашей работе мы тоже позволим себе считать эти понятия тождественными.
Так в словаре С.И. Ожегова под понятием монолог (монологическая речь) подразумевают «речь одного лица, обращенная к слушателям или к самому себе».
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и Н.А. Эфрона определение понимают как « — (от греч. monos — один и logos — речь) — речь действующего лица, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе».
В педагогическом словаре Г.М. Коджаспирова монолог, монологическая речь это вид речи, совсем или почти не связанной (в отличие от диалогической речи) с речью собеседника ни в содержательном, ни в структурном отношении.
В психологическом словаре М.И. Дьяченко Л.А. Кандыбовича монологическая речь отождествляется с понятием "единоречием" т.е. речью, одного действующего лица в условиях сценической изолированности, произносимой независимо от реплик других действующих лиц и определяющей известный момент в развитии действия.
Для нашего исследования наиболее актуальным является определение содержащееся в словаре С.И. Ожегова монологическая речь – это речь одного лица, обращенная к слушателям или к самому себе» так как именно оно не опровергает основных педагогических принципов.
В начале изложения вопроса о методике обучения монологической речи следует дать, прежде всего, краткую характеристику устно-речевой деятельности, места и роли монологической речи (говорения) в этой деятельности (системе). При обсуждении вопросов, касающихся психологических особенностей монологической речи, следует обратить внимание на коммуникативную природу этого вида речевой деятельности.
Монологическая речь в естественном общении маркирована коммуникативными целями и задачей говорящего. Коммуникативность, таким образом, является основополагающим фактором, обеспечивающим адекватность общения на логико-семантическом уровне.
В процессе общения монологическая речь выполняет три основные коммуникативные функции:
1. Информативную - сообщение новой информации, знаний, навык сведений о предметах и явлениях окружающей действительности в виде повествования, описания, комментирования.
2. Воздействующею - выражающуюся в убеждении слушающего, в побуждению кого-либо к действию, либо к предотвращению действия.
3. Оценочную - оценка событий, явлений, предметов окружающей действительности, поступков людей, героев произведений и np. с выражением и обоснованием собственного мнения.
Реализующиеся в указанных функциях соответствующие виды монологической речи предполагают эмоциональную выразительность высказываний, характерные языковые средства их оформления, речевые стимулы, цели и мотивы.
Далее мы считаем необходимым остановиться на этапах высказывания.
Психолингвистика характеризует этапы порождения мысли, формируемой и формулируемой средствами языка следующим образом.
На первом этапе происходит зарождение замысла будущего высказывания, не имеющего языкового воплощения. На этом этапе, по мнению Н. И. Жинкина, решающую роль играет предметно-схемный код. Это так называемый "надязыковой" этап.
На втором этапе осуществляется оформление замысла в речевых структурах данного языка. Сначала это происходит во внутренней речи, где создается потенциальная речевая схема высказывания.
Сравнение и сопоставление монологической речи с диалогической дает возможность выделить ряд важных психологических характеристик первой. Как известно, в психологии различают только два вида речи: контекстную и ситуативную. Связная речь, понятная без учета частной ситуации, в которой она произносится, - это "контекстная" речь. Ее содержание определяется контекстом. "Ситуативная" речь есть речь, содержание которой может быть понятно только при учете ситуации, понимается только то, что порождено ситуацией и что связано с ней непосредственно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Развитие эстетической культуры младших школьников средствами изучения народного творчества во внеклассной деятельности
- Влияние систематических занятий физическими упражнениями на развитие осанки школьников
- Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения