Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования
Контекстную и ситуационную речь никоим образом нельзя противопоставлять, поскольку всякая речь, хотя и имеет некоторый контекст, обусловлена все же некоторой ситуацией. Ситуативность и контекстность, таким образом, являются двумя важнейшими психологическими свойствам устной речи.
Монологическая речь преимущественно контекстна. В силу контекстности она должна пониматься без помощи экстралинг
вистических средств, которые часто играют большую роль в диалогической речи. Поэтому в отличие от диалогической ситуативной речи монологическая речь характеризуется последовательностью и логичностью, полнотой, завершенностью и ясностью мысли.
При анализе лингвистических особенностей монологической речи следует обратить внимание на ее синтаксические и стилевые особенности и характеристики.
С точки зрения лингвистики монологическая речь характеризуется многосоставностью предложений, развернутостью высказываний. Для нее характерны усложненный синтаксис, разноструктурность предложений. В зависимости от характера передаваемой информации различают:
монолог-сообщение;
монолог-описание;
монолог-повествование;
монолог-рассуждение.
Овладение этими видами монолога предполагает формирование сложных монологических умений.
Поскольку целью обучения монологической речи является формирование речевых монологических умений, то необходимо определить понятие монологического умения.
Под монологическим умением понимается «умение логически последовательно (связно), достаточно полно, коммуникативно-мотивированно, достаточно правильно в языковом отношении творчески пользоваться языковыми средствами иностранного языка для выражения мыслей при говорении» (С. Ф. Шатилов).
При обучении монологической речи выделяют два этапа: 1-й этап - овладение основами монологического высказывания. 2-й этап - формирование и совершенствование монологических умений.
На начальном этапе для овладения навыками употребления ранее усвоенного языкового материала (лексического, грамматического) в самостоятельных высказываниях широко используется наглядность: картинки, серии картинок, диафильмы, эпифильмы. последовательность использования опор на младшем этапе такова:
предметная и изобразительная наглядность;
текст;
ситуация;
тема.
Эта последовательность, однако, может меняться на среднем и старшем этапах обучения. В качестве опоры для развития монологических умений используется опорная схема, содержащая зачин, основную часть и заключение.
Динамика развития монологических умений происходит в направлении от описания картинок по теме к построению рассказа по теме, близкой обучаемому (например, <Моя семья>, <Я люблю кино>). Речь учащихся приобретает такое важное качество, как информативность.
На этапе совершенствования монологических умений по опорам (текст, наглядность, ситуация, комментирование картинок) монологическая речь приобретает подлинно коммуникативный характер.
В методике обучения ИЯ выделяют два пути обучения монологической речи:
путь <снизу>
путь <сверху>.
Путь <снизу> - это обучение учащихся отдельными предложениями, а затем их сочетание между собой. Этот путь используется обычно при обучении монологической речи на начальном этапе.
Путь <сверху> предполагает использование образца речи.
В качестве таковых могут быть:
образец речи учителя, например, при описании картинки;
текст.
Для обучения умениям монологической речи большое значение имеют приемы работы над ней. Назовем некоторые из них:
раскодирование схем речевых образцов;
соединение предложений в логической последовательности;
выражение одной мысли на разных уровнях высказывания (на уровне предложения, сверхфразового единства, микромонолога);
составление описания картинки;
рассказ о себе и своем друге;
разные виды пересказов текстов;
вывод разного рода умозаключений.
Таким образом мы можем сказать что процесс обучения монологической речи как и структура монологической речи очень сложен и труден в построении. Монологическая речь в педагогическом процессе является не речью «для себя», а речью «для других» так как слушатели являются такими же участниками педагогического процесса. Именно поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что процесс обучения монологической речи будущих педагогов должен более глубоко рассматриваться педагогами профессионального образования, так как именно красивая, понятная, правильно организованная монологическая речь может служить залогом высшего уровня профессионального мастерства.
К сожалению, мы при анализе литературы были вынуждены признать, что обучению монологической речи, как отдельному жанру педагогической речи уделяется крайне мало внимания, а самые оживленные исследования в этой области проходят только в зарубежных социологических исследовательских институтах и журналах (Международная Социологическая Ассоциация, Американский профессионально-исследовательский журнал).
Профессиональное обучение будущих педагогов
Задачами этого параграфа являются:
1. Раскрыть содержание понятий: профессиональное образование, образование, профессия.
2. Раскрыть особенности профессионального обучения будущих педагогов.
У каждого человека должно быть дело, которое приносит ему не только моральное удовлетворение, но и денежный эквивалент этому удовлетворению, которое поможет ему в осуществлении своих нравственных потребностей.
По мнению составителей словаря А. Карпенко, профессия это официально указанное занятие человека, приносящее ему постоянный доход.
В словаре Е.С. Рапацевича понятие профессия определяют как вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, которые приобретены в результате целенаправленной подготовки.
Для нашей работы по смысловому значению больше всего подходит определение предложенное Е.С. Рапецевичем.
Так же мы часто используем понятие обучение, рассмотрим как его определяют в различных словарях и справочниках.
Артур Ребер утверждает, что обучение это процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры.
В Современном словаре по психологии обучение это получение систематизированных знаний и навыков.
И.Т.Фролов в своем философском словаре определяет обучение как процесс передачи знаний умений и навыков, опыта, взглядов.
Тщательно проанализировав выше изложенные понятия мы решили использовать в своей работе, как наиболее полное и подходящее нам по смыслу определение Артура Ребера.
Проанализировав все вышеизложенное и совместив понятия профессия и обучение мы можем самостоятельно сформулировать определение понятию профессиональное обучение. Профессиональное обучение это овладение определенными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности. Обратим внимание что это определение согласовано с работами Артура Ребера, И.Т. Фролова, Л.А.Карпенко и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логопедия. Развитие монологической речи у учащихся с нарушением интеллектуальной сферы
- Деловая игра как форма организации методической работы в ДОУ
- Вальдорфская педагогика
- Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни школьников
- Методика обучения английскому языку как второму иностранному
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения