Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования
Гистограмма 2.2.3 Уровень разнообразия и нормированности речи будущих педагогов профессионального образования
Тщательно проанализировав проведенные исследования, социологи Международной Социологической Ассоциации, смогли вывести формулу определения уровня монологической речи будущих педагогов профессионального образован
ия. Оказалось, что среднее арифметическое от результатов каждой методики и есть показатель уровня монологической речи.
Таким образом, высокий уровень был выявлен у 35 % тестируемых, что составляет 14240 человек от общего числа тестируемых и это является достаточно высоким результатом.
С помощью тех же операций было выяснено, что уровень выше среднего имеют 6428 человек, что составляет примерно 15,8 % от общего числа тестируемых.
Средний уровень имеют 10822 студента, что можно приравнять к цифре в 26,6 %.
Уровень ниже среднего имеют 7974 человека – 19,6 % от общего числа испытуемых.
Низкий уровень имеют только 7 % из всех проходивших исследование, это примерно 1223 студента, в основном технических и физических специальностей.
Результаты исследования уровня разнообразия и нормированности речи будущих педагогов профессионального образования мы отразили в гистограмме 2.2.4.
Гистограмма 2.2.4 Уровень монологической речи будущих педагогов профессионального образования
Таким образом, можно сказать, что общий уровень монологической речи хоть и не является очень низким, но все же достаточно низким, так как присутствие результатов с низкими показателями мы считаем вообще не приемлемыми. Учитель с низким уровнем монологической речи не сможет полно объяснить излагаемый материал. Поэтому мы предлагаем для обучения монологической речи использовать методику и опыт Шелудченко Валентины Николаевны, учителя русского языка и литературы МОУ «Вейделевская СОШ» Веделевского района республики Беларусь, так как этот учитель работает в основном в старшей школе мы позволили себе изменить эту методику применительно к студентам профессионального образования.
Методика состоит из следующих разделов:
2.1. Использование специальной системы упражнений
аналитические,
аналитико-синтетические
синтетические.
2.2. Введение в образовательный процесс интерактивных форм обучения:
ролевая игра
модель речевой ситуации
устные дискуссии
опорный текст или опорный конспект
языковые игры
2.3. Работа со зрительной опорой.
2.4. Написание творческих работ (сочинения) на основе личных впечатлений.
Подробнее можно познакомится с этой методикой в Приложении.
В своей работе мы описали две методики выявления уровня монологической речи:
«Оратор»
«Наблюдение за речью»
Выше перечисленные методики раскрывают лишь отдельные стороны монологической речи будущих педагогов профессионального образования, нам же в нашей работе необходимы результаты монологической речи в целом. Для этого нам необходимо найти их среднее арифметическое - это число и будет коэффициентом уровня монологической речи.
Обе эти методики одобрены Международной Социологической Ассоциацией (МСА/ISA) и участвовали в международном педагогическом исследовании 2007 года, которое затронуло страны континентальной Европы.
По результатам исследования, проводимым этой международной ассоциацией можно сказать, что общий уровень монологической речи хоть и не является очень низким, но все же является неприемлемым для многих выпускников профессионального образования. Поэтому мы предлагаем для обучения монологической речи использовать методику и опыт учителя русского языка и литературы МОУ «Вейделевская СОШ» республики Беларусь, так как этот учитель работает в основном в старшей школе, мы позволили себе изменить эту методику применительно к студентам профессионального образования.
Методика состоит из следующих разделов:
2.1 Использование специальной системы упражнений
2.2 Введение в образовательный процесс интерактивных форм обучения
2.3 Работа со зрительной опорой
2.4 Написание творческих работ (сочинения) на основе личных впечатлений
Полный вариант этой методики и еще несколько упражнений для обучения монологической речи мы вложили в приложение к своей работе. А так же позволили себе вложить туда еще и программу курса педагогической риторики под редакцией Н.А. Ипполитова материалы, из которой использовались в нашей работе.
Так же мы хотели бы обратить внимание на систематичность и постоянность использования данных материалов в процессе обучения монологической речи будущих педагогов профессионального образования для достижения наилучших результатов.
Процесс обучения монологической речи, как и структура монологической речи очень сложен и труден в построении. Монологическая речь является высшим критерием педагогического мастерства педагога. А педагога профессионального образования тем более. Именно поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что процесс обучения монологической речи будущих педагогов должен более глубоко рассматриваться педагогами профессионального образования, так как именно красивая, понятная, правильно организованная монологическая речь может служить залогом высшего уровня профессионального мастерства. Невозможно полноценно усвоить знания, развить различными дисциплинами требуемые умения и навыки, если не овладеть необходимым уровнем речевой подготовки, понимания речи в устной и письменной формах.
Антонова Л.Г., Богданова О.Ю., Бурвикова Н.Д., Грудцына Н.Г., Дейкина А.Д., Ипполитова Н.А., Федоренко Л.П. Смелкова З.С., и др. занимались вопросом и результатом их работы можно назвать курсы ораторского искусства и риторики. Чаще всего это только курс в составе более широкого предмета. Часов в учебном плане выделяется очень мало и их действительно не хватает. Речи педагога уделяется крайне мало внимания именно этим и обуславливается актуальность нашего исследования.
В своей работе мы описали две методики выявления уровня монологической речи:
«Оратор»
«Наблюдение за речью»
Обе эти методики одобрены Международной Социологической Ассоциацией (МСА/ISA) и участвовали в международном педагогическом исследовании 2007 года, которое затронуло страны континентальной Европы.
По результатам исследования, проводимым этой международной ассоциацией можно сказать, что общий уровень монологической речи хоть и не является очень низким, но все же является неприемлемым для многих выпускников профессионального образования. Поэтому мы предлагаем для обучения монологической речи использовать методику и опыт учителя русского языка и литературы МОУ «Вейделевская СОШ» республики Беларусь.
Методика состоит из следующих разделов:
2.1 Использование специальной системы упражнений
2.2 Введение в образовательный процесс интерактивных форм обучения:
2.3 Работа со зрительной опорой
2.4 Написание творческих работ (сочинения) на основе личных впечатлений
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике
- Методические указания по оформлению учебно-научных работ для студентов экономических специальностей
- История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
- Восприятие пейзажа дошкольниками
- Различные подходы к определению количества информации. Единицы измерения количества информации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения