Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста

Мышление. Начинает развиваться образное мышление. Дети уже способны использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач. Они могут строить по схеме, решать лабиринтные задачи. Развивается предвосхищение. Дети могут сказать, что произойдет в результате взаимодействия объектов, на основе их пространственного расположения. Однако при этом им трудно встать на позицию друг

ого наблюдателя и во внутреннем плане совершить мысленное преобразование образа. Для детей этого возраста особенно характерны известные феномены Ж. Пиаже: сохранение количества, объема и величины. Например, если ребенку предъявить три черных кружка из бумаги и семь белых и спросить: "Каких кружков больше - черных или белых?", большинство ответят, что белых больше. Но если спросить: "Каких больше - белых или бумажных?", ответ будет таким же - больше белых. Мышление в целом и более простые процессы, его составляющие (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация), нельзя рассматривать в отрыве от общего содержания деятельности ребенка, от условий его жизни и воспитания. Решение задач может происходить в наглядно-действенном, наглядно-образном и словесном планах. У детей 4-5 лет преобладает наглядно-образное мышление, и главная задача педагога - формирование разнообразных конкретных представлений. Но не следует забывать, что мышление человека - это и способность к обобщению, поэтому необходимо также учить детей обобщать. Ребенок данного возраста способен анализировать объекты одновременно по двум признакам: цвету и форме, цвету и материалу и т.п. Он может сравнивать предметы по цвету, форме, величине, запаху, вкусу и другим свойствам, находя различия и сходство. К 5 годам ребенок может собрать картинку из четырех частей без опоры на образец и из шести частей с опорой на образец. Может обобщать понятия, относящиеся к следующим категориям: фрукты, овощи, одежда, обувь, мебель, посуда, транспорт.

Воображение. Воображение продолжает развиваться. Формируются такие его особенности, как оригинальность и произвольность. Дети могут самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему.

Речь. В среднем дошкольном возрасте улучшаются произношение звуков и дикция. Речь привлекает внимание детей и активно используется ими. Они удачно имитируют голоса животных, интонационно выделяют речь тех или иных персонажей. Интерес вызывают ритмическая структура речи, рифмы. Развивается грамматическая сторона речи. Дети занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится внеситуативной. Обогащается словарный запас детей, расширяются возможности использования слов. Если обращать внимание ребенка на явления природы, на ее красоту, рассматривать вместе с ним пейзажи, то уже в 4-5 лет он начинает овладевать соответствующим словарем. И хотя в этом возрасте дети в основном говорят о цвете и размере объектов, почти третья часть даваемых ими определений развернутые, то есть с перечислением двух-трех признаков, с элементами сравнения, объяснения ("Снег белый и немножко голубой"; "Блестит, как золотой"). На пятом году жизни ребенка несколько меняется и морфологический состав высказываний за счет более частого использования глаголов, прилагательных и наречий. Это благоприятствует тому, что в речи появляются простые распространенные предложения и сложные. Когда дети учатся рассказывать, у них формируются многие элементы связной речи. Размеры детских рассказов таковы же, как в старшей и подготовительной группах и даже у учеников начальных классов (в среднем 24-25 слов). Соответственно формируются и другие признаки связной речи, например завершенность темы, выделение частей рассказа и др.

Исходя из особенностей психических и умственных процессов происходящих с дошкольником в этом возрасте, можно утверждать, что педагогический потенциал принципа наглядности во всестороннем развитии личности ребенка 4-5 лет очень высок.

Анализ реализации принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста

Анализ реализации принципа наглядности проводился на базе муниципального образовательного учреждения "Детский сад №99 комбинированного вида" городского округа Саранск.

Цель: изучить состояние работы по реализации принципа наглядности для детей 4-5 лет.

Методы, используемые на данном этапе:

анализ наличия наглядности в детском саду;

анализ планов воспитателей;

анализ разработок конспектов занятий по разделам: "ознакомление с окружающим", "развитие речи", "изобразительная деятельность", "математика", "конструирование";

наблюдение за ходом занятия.

Анализ наличия наглядности в детском саду:

Красиво и гармонично оформленная информация всегда привлекает внимание детей. Идеальный вариант оформления - это полноцветная полиграфия. В методическом кабинете имеются: демонстрационный и раздаточный материалы.

Демонстрационный: в наличии картины, разделённые по сериям:

животные

транспорт

бабочки

растения

безопасность

сказки

символы России

день Победы

защитники Отечества

азбука

азбука природы

герои любимых сказок

домашние животные

музыкальные инструменты

народное творчество

овощи, фрукты

окружающий мир

профессии

спорт

цифры

права ребенка в семье

времена года

советы Айболита

русские узоры

Все материалы по ознакомлению с окружающем миром разделёны по тематике на младший и старший дошкольный возраст, имеется картотека.

Сюжетные картины (с картотекой). Размер сюжетных картин - не менее альбомного листа, наклеенные на паспарту, оформленные в одном стиле (соответствуют программе воспитания в детском саду "Детство"). Сюжетные картины разобраны на картины с простым сюжетом и сложным сюжетом.

Предметные картины (с картотекой). Размер 10х10 см.

Серии картин (4-5 картин). В методическом кабинете имеется 7 разных серий, по 5-6 наборов каждой серии (для подгрупповой работы с детьми)

Подборка детских рисунков для рассказывания: подбираются на группу детей.

Символика - герб, флаг России и Мордовии

Предметы и игрушки по 3 экземпляра каждого наименования, по паре игрушек среднего размера: 2 куклы, 2 белки, 2 медвежонка, 2 утёнка; одно наименование, но разный внешний вид.

Раздаточные игрушки, небольшого размера, 10-12 см; набор на группу - 20-25 игрушек. Тематика: домашние животные, дикие животные, транспорт.

К разделу "Ознакомление детей с художественной литературой": биографии детских писателей, карточки с днями рождения; для нескольких любимых детьми писателей - портреты, методические организации различных форм работы с детьми по творчеству этих писателей.

Аудиокассеты или пластинки с записями детских произведений - 66 шт.

Иллюстративный материал по художественной литературе

Методические материалы. Все материалы с выходными данными: название, автор, место, год издания, краткая аннотация - на карточках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы