Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы
«Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы»
Объем работы: 65 листов, вкл.: введение, теоретическую и практическую части и заключение; в том числе 50 наим. литературы и приложение.
Ключевые слова: учебная деятельность; возрастная и психологическая характеристика студента; концепция развивающего обучения.
В курсовой работе исследуется проблема
развивающего обучения в контексте общей дидактики учебной деятельности в высшей школе и производится попытка разработки программы обучения по дисциплине «Общая психология». Руководствуясь принципами и методами развивающего обучения была разработана программа обучения по дисциплине «Общая психология» и, в качестве примера, одно лекционное и одно семинарское занятие по изучаемой тематике.
В результате проведенного анализа показано, что:
Внедрение развивающего обучения предполагает осуществление ряда инновационных преобразований в процессе обучения. Они касаются, прежде всего, создания предметных условий для развития самоценных форм активности учащихся, то есть составления таких развивающих заданий, которые приводят к самостоятельному открытию, приобретению нового опыта и к созданию коммуникативных условий для поддержки самоценной активности учащихся.
Развивающее обучение предполагает переход от типичной для традиционного обучения схемы «услышал - запомнил - пересказал» к схеме «познал путем поиска вместе с преподавателем и товарищами - осмыслил - запомнил - способен оформить свою мысль словами - умею применить полученные знания в жизни».
Программа богата и разнообразна благодаря сочетанию теоретического и практического материала, переплетающегося между собой, сочетания лекционных и семинарских занятий, игровых и учебных методов усвоения сложной терминологии первокурсниками.
Программа будет полезна не только студентам в качестве руководства к обучению, но и преподавателям для анализа еще одной авторской позиции по такому сложному предмету как общая психология.
Важным направлением психологии учения стала теория развивающего обучения, основанная на анализе учебной деятельности как особой формы активности субъекта, направленной на овладение социальным опытом предыдущих поколений как условием развития индивидуальных способностей. Так, Д.Б. Эльконин показал, что единицей учебной деятельности является «учебная задача», решение которой преобразует не предмет, на который воздействует субъект деятельности (учащийся), а самого субъекта, формируя его знания, умения, взгляды, мировоззрение. В.В. Давыдов определил, что учебная деятельность - это усвоение собственно теоретических знаний, а формирование учебной деятельности есть формирование умения учиться самостоятельно и творчески. Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов в 1960-1970-е гг. разработали и испытали в школьной практике систему развивающего обучения. Суть ее в том, чтобы в процессе обучения ставилась задача не только дать учащимся ту или иную сумму знаний, а научить их самостоятельно ориентироваться в научной и любой другой информации. Это означает, что «школа должна учить мыслить, то есть активно развивать у учащихся основы современного мышления. Иными словами, необходимо организовать такое образование, которое имеет развивающий характер». Значит, правильно учиться - это учиться мыслить.
Цель курсовой работы: проанализировать психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы, и, руководствуясь принципами и методами развивающего обучения, разработать программу обучения по дисциплине «Общая психология» в ВУЗе.
Объект курсовой работы: дидактические принципы и методы.
Предмет курсовой работы: психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы.
Задачи курсовой работы:
Охарактеризовать методические аспекты основных концепций развивающего обучения в современной дидактике;
Проанализировать возрастную и психологическую динамику развития студента в процессе получения образования в ВУЗе;
Рассмотреть развивающее обучение в системе общих методов обучения в процессе преподавания;
Разработать программу занятий развивающего обучения по курсу «Общая психология».
Практическая значимость курсовой работы. Программа богата и разнообразна благодаря сочетанию теоретического и практического материала, переплетающегося между собой, сочетания лекционных и семинарских занятий, игровых и учебных методов усвоения сложной терминологии первокурсниками. Программа будет полезна не только студентам в качестве руководства к обучению, но и преподавателям для анализа еще одной авторской позиции по такому сложному предмету как общая психология.
Характеристика и методические аспекты основных концепций развивающего обучения в современной дидактике
В педагогике существует ряд концепций развивающего обучения, трактующих этот вопрос по-разному. В этой связи целесообразно обратиться к их анализу.
Концепция Л.В. Занкова. Основу системы обучения по Л.В. Занкову составляют следующие взаимосвязанные принципы:
обучение на высоком уровне трудности;
быстрый темп в изучении программного материала;
ведущая роль теоретических знаний;
осознание школьниками процесса учения;
целенаправленная и систематическая работа по развитию всех учащихся, включая и наиболее слабых.
Принцип обучения на высоком уровне трудности характеризуется, по мнению Л. В. Занкова, не столько тем, что превышается «средняя норма» трудности, а прежде всего тем, что раскрываются духовные силы ребенка, дается им простор и направление.
С принципом обучения на высоком уровне трудности органично связан другой принцип: при изучении программного материала нужно идти вперед быстрым темпом. Это предполагает отказ от однообразного повторения пройденного. При этом самое важное - непрерывное обогащение все новыми и новыми знаниями.
Следующий принцип системы Л.В. Занкова - ведущая роль теоретических знаний уже в начальной школе, которые выступают ведущим средством развития школьников и основой овладения умениями и навыками. Данный принцип имеет место при изучении всех предметов, но он не снижает значения формирования умений и навыков. В системе обучения Л.В. Занкова формирование навыков происходит на основе полноценного общего развития, на базе глубокого осмысления соответствующих понятий, отношений, зависимостей.
Принцип осознания процесса учения вытекает из общепринятого дидактического принципа сознательности. Л.В. Занков подчеркивал важность понимания учебного материала, умения применять теоретические знания на практике, признавал необходимость овладения мыслительными операциями (сравнения, анализа, синтеза, обобщения), важность позитивного отношения к учебному труду.
Особое место в его системе занимает принцип целенаправленной и систематической работы по развитию всех учащихся, в том числе и наиболее слабых.
Рассмотренные принципы были конкретизированы в программах и методиках обучения грамматике, чтению, математике, истории, природоведению и другим предметам. Предложенная Л.В. Занковым дидактическая система оказалась эффективной для всех этапов процесса обучения. Однако, несмотря на ее продуктивность в развитии школьника, она остается до настоящего времени нереализованной концепцией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
- Формирование коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста через занятия
- Метод проектов как способ развития социальной компетентности школьников
- Развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения