Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
В настоящее время перед школой стоит задача повышения качества знаний и умений школьников, подготовка их к самостоятельной трудовой и познавательной деятельности.
В решении этой задачи важную роль играет домашняя работа учащихся. Именно она призвана не только обеспечить усвоение школьниками определённой суммы знаний, умений, но и, что особенно важно, сформировать у них способности к самоо
рганизации, самоуправлению собственной деятельностью.
Это фундаментальное дидактико-методическое положение обретает особую значимость при реализации усовершенствованных программ, ориентированных на формирование у школьников умения учиться.
Организация домашней учебной работы – часть общей проблемы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе. Содержание, характер, функции домашнего задания нельзя рассматривать в отрыве от содержания, характера и методов ведения урока. Именно на уроке создаются условия для успешного выполнения домашнего задания. Многие компоненты, этапы урока непосредственно связаны с последующим выполнением домашнего задания: проверка домашнего задания, задавание уроков на дом, самостоятельная работа учеников на уроке, непосредственно связанная с содержанием домашнего задания. Сочетание этих компонентов должно быть таким, чтобы на уроке в школе ученик полностью подготовился к выполнению домашнего задания, чтобы урок и последующая самостоятельная учебная работа были единым процессом. Это делает выбранную нами тему курсовой работы актуальной и важной.
Проблема исследования: каковы особенности организации домашней работы младших школьников как вида самостоятельной познавательной деятельности?
Цель исследования: раскрыть сущность, функции, требования к домашней работе младших школьников.
Объект исследования: познавательная деятельность младших школьников.
Предмет исследования: сущность, функции, требования к домашней работе младших школьников.
Гипотеза исследования: эффективность домашней учебной работы обеспечивается знанием особенностей её организации.
Задачи исследования:
- методом теоретического анализа современной научно-методической литературы раскрыть сущность, функции, требования к домашней работе младших школьников;
- дать характеристику видам домашних заданий;
- разработать методические рекомендации по эффективному выполнению домашних заданий.
Методы исследования: теоретический анализ первоисточников.
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации теоретического материала по проблеме организации домашней учебной работы.
Сущность понятия «домашняя работа» в психолого-педагогической литературе
Анализ структуры учебной деятельности и процесса её формирования выявил специфическую роль самостоятельной работы, её видов. Необходимо рассмотреть её дидактическую сущность, позволяющего осуществить постепенную передачу отдельных элементов учения самому ученику для самостоятельного выполнения.
В дидактико-методической литературе нет единого мнения о том, что вкладывается в понятие «домашняя работа'». Она рассматривается и как форма, и как средство, и как метод самостоятельной деятельности - в зависимости от конкретных условий обучения.
Определяя домашнюю работу как одну из форм учебной деятельности школьников, различные авторы по-разному определяют её сущность. Так, одни берут за основу описание способов руководства действиями учеников, содержание выполняемых заданий и их значения для воспитания личности ребенка, другие – уровень самостоятельности и творческой активности учащихся при выполнении тех или иных заданий, третьи – характер решаемых задач.
Основное внимание Р.М. Микельсон уделяет внешней стороне этой формы, подчеркивая, что домашняя работа – это выполнение учащимися заданий без всякой помощи, но под наблюдением родителей или учителя (если домашние задания выполняются под его контролем), который в случае затруднения может перейти к коллективным упражнениям.
Следующие признаки домашней работы выделяет Н.Г. Дайри:
учащийся ведёт её сам без посторонней помощи;
он действительно опирается на собственные знания, умения, опыт, используя их при рассмотрении вопроса, проявляя инициативу, творческое начало;
содержание работы – образовательное и воспитательное – является важным, полноценным, поэтому обогащает учащегося, вызывает напряжение мышления, его развитие.
Под домашней самостоятельной работой школьников В.Б. Срода понимает такую их деятельность, которую они выполняют, проявляя максимум активности, творчества, самостоятельного суждения, инициативы.
Нильсон О.А. считает, что домашняя работа учащихся – это вид учебной деятельности, при котором учащиеся выполняют индивидуальные, групповые или фронтальные учебные задания, прилагая необходимые для этого умственные и (или) физические усилия.
П.И.Пидкасистый рассматривает домашнюю самостоятельную работу как «…дидактическое явление, выступающее в двуедином качестве. С одной стороны – это учебное задание, т.е. то, что должен выполнить ученик, это объект его деятельности…». С другой стороны, домашняя учебная работа – это форма проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое, в конечном счёте, приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний. Задание является внешней формой самостоятельной работы, а её внутренним содержанием выступает учебная задача. Как средство обучения, домашняя самостоятельная работа принимает на себя функцию формирования способов действия.
Самостоятельная работа рассматривается П.И.Пидкасистым как вид познавательной деятельности, она выступает как гносеологическое явление и как «специфическая форма учебного научного познания. Внутренним содержанием является самостоятельное построение учащимися способа достижения поставленной перед ними цели». Единства средства и формы, как отмечает в своих исследованиях П.И. Пидкасистый, можно достичь только в том случае, «…если в каждом виде самостоятельной работы чётко сформулирована познавательная (теоретическая или практическая) задача».
Признаки домашней работы, как формы учебно-познавательной деятельности, раскрыты Т.И. Шамовой. К ним относятся: чёткое определение формы выражения и проверки результатов самостоятельной работы; наличие конкретного задания.
В практике обучения наиболее распространённым является определение Б.П.Есипова, так как в нём заложены указания учителю на то, как должна быть организована домашняя самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально представленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной в задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических сил.
Самостоятельная работа как средство активизации учения школьников рассмотрена в работах Л.П.Аристовой, ЕЯ.Голанта, М.А.Данилова и других авторов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Литературное развитие младших школьников
- Повторение наречий
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Методика преподавания курса "Матричные игры"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения