Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
К наиболее характерным чертам усвоения естествоведческих знаний учащимися вспомогательной школы исследователи (В.Н. Синев, Л.С. Стожок, Е.Д. Худенко, С.С. Кручинина, И.В.Татаркина и др.) относят затруднения в морфологической характеристике биологического объекта, что связано в большинстве случаев с недостаточным осмыслением и усвоением биологической терминологии; учащиеся не дают полного опис
ания, опускают органы, не поддающиеся чувственному восприятию, нарушают последовательность описания. Отмечается слабое овладение приемами обобщения, классификации, анализа и синтеза, сравнения. Ученики испытывают затруднения в выделении причин понимании скрытых процессов, происходящих в организме, и закономерностей системы научных знаний о природе. Им сложно осуществлять перенос имеющегося опыта в реальную практическую ситуацию.
Перечисленные трудности объясняются, с одной стороны, особенностями умственного и психического развития детей с нарушением интеллекта, с другой — несовершенством методов и методических приемов, применяемых на уроках, что препятствует более полному использованию коррекционно-развивающих возможностей предмета естествознания.
Исходным моментом решения многих проблем методики преподавания естествознания во вспомогательной школе является тщательный анализ структуры естествоведческих знаний вообще и знаний, приобретенных учащимися в результате обучения. Решив эту задачу, можно выяснить характер и направленность коррекционно-развивающей работы по естествознанию с умственно отсталыми детьми. Работа учителя в этом направлении требует поиска эффективных способов и средств обучения, которые непременно должны учитывать особенности усвоения умственно отсталыми учащимися естествоведческих знаний.
Экспериментальные исследования показали, что организация развивающего обучения на уроках естествознания во вспомогательной школе возможна и необходима. При этом следует применять высокоэффективные для развития школьника методы и приемы обучения. Один из них — использование символической наглядности. Умелое сочетание средств символической наглядности — учебных схем, таблиц, словокарточек — со словесными методами дает учащимся наиболее четкое представление об изучаемом, позволяет глубже усвоить необходимые знания. Применение указанных видов символической наглядности должно сочетаться также с демонстрацией опытов, лабораторными работами. Все это будет способствовать соединению используемых методов в единую систему в рамках одного или нескольких уроков.
При изучении естествознания в 1-м отделении вспомогательной школы имеется возможность решать связанные воедино образовательные, коррекционные и воспитательные задачи:
расширять кругозор школьников посредством формирования представлений об основных объектах природы, с которыми они встречаются в повседневной жизни;
активизировать мыслительную деятельность обучаемых;
повышать адаптивные возможности детей благодаря улучшению их компетентности в окружающем мире;
обогащать жизненный опыт путём организации наблюдений, предметно-практической деятельности;
развивать речь в единстве с непосредственными наблюдениями изучаемых объектов и явлений, близких жизненному опыту обучающихся;
готовить учащихся к практическому использованию получаемых знаний;
развивать практический интеллект обучаемых;
формировать экологическую культуру.
Цель исследования: теоретически обосновать и практически выявить особенности процесса усвоения естествоведческих понятий старшими школьниками с интеллектуальной недостаточностью.
Задачи исследования:
Рассмотреть процесс обучения естествознанию во вспомогательной школе;
Экспериментально выявить с
Изучить методику формирования и развития естествоведческих понятий у учащихся вспомогательной школы.
Объект исследования: процесс усвоения естествоведческих понятий.
Предмет исследования: особенности процесса усвоения естествоведческих понятий старшими школьниками с интеллектуальной недостаточностью.
Методы исследования: теоретический анализ отечественной и зарубежной, психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме; эксперимент; методы наблюдения, беседы; методы математической статистики, графические и табличные интерпретации полученных в ходе эксперимента данных.
Естествознание во вспомогательной школе
Естественнонаучные знания учащихся вспомогательной школы в основном формируются на материале таких предметов, как естествознание и география. Поэтому возможно говорить лишь об элементах естественнонаучных представлений и понятий, формируемых у умственно отсталых школьников.
Блок естествоведческих дисциплин углубленно изучается с VI по IX класс. Содержание курсов естествознания во вспомогательной школе существенно отличается от содержания и построения курса биологии массовой школы: сокращен объем получаемой учебной информации, уменьшено количество специальных терминов, изменена структура построения курсов и т.д.
Каждый из предметов естествоведческого блока имеет свою оригинальную методику, специальные методы и приемы обучения, учитывающие как содержание предмета, так и возможности школьников с нарушениями интеллекта.
Содержание дисциплин курсов предусматривает усвоение элементарных естественнонаучных понятий и формирование умений оперировать ими в повседневной деятельности.
Предметы естествоведческого блока ставят своей целью:
сообщить школьникам элементарные сведения о реальных предметах, объектах и явлениях живой и неживой природы;
доступно объяснить связи между отдельными природными явлениями, показать их причины, продемонстрировать взаимозависимости и взаимосвязи между человеком и природой;
сформировать диалектико-материалистические взгляды на природу и взаимодействие природы и общества, обогатить личный опыт учащихся в результате проведения систематических наблюдений за природой и природными явлениями;
вооружить учащихся необходимыми практическими навыками и умениями, которые возможно в дальнейшем использовать в реальной жизни.
Преподавание предметов природоведческого цикла должно быть направлено не только на формирование естественнонаучных знаний, но и на коррекцию недостатков умственного и психического развития. При знакомстве с живой и неживой природой, природными явлениями необходимо развивать у учащихся наблюдательность, внимание, память. Школьники должны научиться производить сравнения различных объектов, выделять сходства и различия, устанавливать сначала с помощью учителя, а потом и самостоятельно простые причинно-следственные зависимости. Наблюдения за объектами и явлениями природы, нахождение путем сравнения происходящих с ними изменений, обобщение полученных материалов способствуют коррекции мышления учащихся. В процессе усвоения природоведческого материала на основе непосредственного знакомства учащихся с объектами и явлениями природы, наблюдений в природе, использования на уроках различных средств наглядности (демонстрация натуральных объектов, печатных пособий, кино и видеоматериалов) активизируется познавательная деятельность учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технические средства обучения на уроках иностранного языка
- Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
- Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"
- Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
- Использование игры в учебно-воспитательном процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения