Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
Необходимым условием для восприятия детьми объекта является умение учителя владеть словом. Несмотря на то, что основным источником знания в процессе формирования ощущений является сам объект, точное и образное слово учителя направляет процесс наблюдения, организует его в определенной последовательности, уточняет, конкретизирует признаки наблюдаемого объекта и т.д. Поэтому учителю необходимо сво
и мысли выражать кратко, точно, логично, чтобы словесное описание объекта совпало с тем, что дети наблюдают.
Наблюдение школьниками объектов природы должно сопровождаться специальными заданиями, направленными на уточнение восприятия. Как известно, наблюдая один и тот же объект, люди видят его по-разному в силу своих индивидуальных особенностей. В учебном же процессе важно, чтобы в изучаемом объекте все дети видели то главное, что связано с его характеристикой. Поэтому следующим условием формирования ощущений является организация упражнений, уточняющих восприятия. Например, на экскурсии в природу по теме «Изменения в жизни растений осенью» учителю нужно продумать задания, уточняющие восприятие происходящего приблизительно следующего содержания: посмотрите, какое сегодня небо. Как светит солнце? Теплее или холоднее сегодня по сравнению с летом? Как изменились деревья по сравнению с летом? Понаблюдайте, что происходит с листьями. Найдите на земле листья березы, тополя и т.д.
В процессе формирования и развития восприятия учитель должен повышать активность детей. Достичь это можно различными способами: постановкой опытов, проведением наблюдений, организацией самостоятельного учебного поиска, использованием технических наглядных средств.
Активность школьников при восприятии природоведческого материала можно вызвать также использованием знаний, усвоенных учащимися раньше, и практического опыта детей. Чем лучше школьник знаком с изучаемыми объектами, тем полнее, точнее и содержательнее является восприятие их. Например, младший школьник, который знаком с компасом и который незнаком, воспринимает этот предмет по-разному: восприятие первого будет гораздо богаче второго. Он будет более четко видеть отдельные детали компаса, так как знает назначение каждой из них. В данном случае познание предмета в процессе восприятия будет сочетаться с прошлым опытом.
Таким образом, можно выделить следующие условия формирования восприятий:
наблюдение в природе;
наблюдение натуральных объектов;
точное и образное слово учителя;
упражнения, уточняющие восприятие;
повышение активности детей;
опора на имеющиеся у них знания и жизненный опыт.
Предмет или явление могут восстанавливаться в памяти, вспоминаться. Тогда формируются представления. Представления в науке определяются как чувственно-наглядный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств. Они возникают не мгновенно и не в законченном виде, а формируются, постепенно совершенствуются, изменяются под влиянием новых, целенаправленных актов восприятия.
Представления возникают у детей в сознании в виде наглядных образов, носят конкретный характер, тем не менее, эти образы могут отражать несущественные признаки, так как часть ощущений упускается. Они могут формироваться не только на основе непосредственного наблюдения, но и в результате воображения ребенка, работы с учебником и наглядными пособиями. Например, ученик, никогда не видевший море, не имеющий чувственные образы большого пространства воды, ее движения под действием ветра, окраски, шума плещущей воды и т.д., под руководством учителя при помощи художественного слова, наглядных изобразительных средств может «создать» себе чувственный образ моря, хотя и недостаточно яркий и правильный.
Возникнув на основе ощущений и восприятий, являясь формой более обобщенного, но вместе с тем наглядного, чувственного отражения окружающей природы, представления служат переходной ступенью к высшей форме познания — абстрактному мышлению, которое опирается на систему взаимосвязанных понятий.
Процесс формирования представлений также управляется учителем, и здесь важную роли играет соблюдение определенных условий. Прежде всего учителю необходимо уметь формулировать вопросы задания, требующие воспроизведения ощущений. Их формулировка должна быть краткой, конкретной, простой, но не подсказывающей ответ. Вопрос или задание можно считать конкретным, если на него можно дать только один правильный ответ. Например, после осенней экскурсии в лес при изучении материала о растениях летом и осенью учитель может задать детям следующие вопросы: куда мы ходили на экскурсию? Какая была погода? Каким было небо? Были ли осадки? Если да, то какие? Как выглядели лиственные растения? и т. д.
Немаловажную роль в процессе формирования представлений играет организация упражнений по узнаванию и различению объектов природы. Для их выполнения детей необходимо научить таким приемам умственной деятельности, как деление целого на части, выделение признаков предметов или свойств явлений природы. Например, учащимся можно дать задание: сравнить дерево и кустарник, найти сходство и отличие. Выполняя задание, ученики должны научиться находить общие признаки сравниваемых объектов. Так, при сравнении деревьев с кустарниками общим признаком будет наличие корня, ветвей, стеблей, листьев. Сравнение общих признаков приводит детей к выводу, что у деревьев один одревесневший стебель, у кустарников же их может быть два, три и более.
Научив учащихся сравнивать, необходимо научить их из совокупности признаков выделять главные и второстепенные. Так, в нашем примере главным признаком будет наличие одного (у деревьев) или нескольких (у кустарников) одревесневших стеблей.
Важное место в ходе формирования представлений занимает такой прием, как зарисовка по памяти. Для ребенка крайне важно обладать умением активизировать, «оживлять прошлый опыт», воссоздавать чувственный образ. Прием зарисовки по памяти не только способствует воссозданию чувственного образа, но и формирует умения схематического пространственного изображения. Например, после наблюдения в ходе экскурсии различных форм земной поверхности учащимся дается задание: схематично изобразить в тетрадях плоскую равнину, холмистую равнину, горы, подписать их. Или можно дать такое задание: вспомнить, чем отличаются ветки лиственного и хвойного растения и схематично изобразить их.
Таким образом, формирование у школьников представлений тесно связано с соблюдением следующих педагогических условий:
учитель должен умело формулировать вопросы и задания, требующие воспроизведения ощущений;
упражнять детей в зарисовке объектов по памяти;
организовывать упражнения по узнаванию и различению объектов и явлений природы.
В педагогике понятие — это форма научного знания, отражающая объективно существенное в вещах и явлениях и закрепляемая специальными терминами или обозначениями. В отличие от чувственных образов (ощущений и восприятия) понятие не есть нечто непосредственное, взятое во всем многообразии его качественных особенностей. Из всего этого многообразия понятие отвлекает существенное и тем самым получает значение всеобщности, в чем и состоит его главная отличительная черта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения