Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
б) неумение объединять живые объекты в группы по видовым признакам. Учащиеся обобщают названия: «звери», «рыбы», «птицы» и в то же время не указывают на их существенные признаки – «грызуны», «жвачные», «хищные».
3. Затруднения в установлении причинно–следственных связей.
а) Подмена причины следствием. Учащиеся констатируют явления либо действия без указания их причины («Надо семена поло
жить в стакан, чтобы проросли»; «Стволы деревьев надо укутать на зиму»);
б) подмена причины случайными ассоциациями («Стволы деревьев яблони обвязывают на зиму, чтобы им не было холодно»; «Животные живут возле человека, потому что им выгодно» и т.п.).
4. Неумение применять усвоенные знания в определенной ситуации.
Часто учащиеся не могут актуализировать свои знания и потому им трудно их применить. Например, оказывая первую помощь при переломе ноги, ученики бинтуют ее, а потом прикладывают шину, затем снова бинтуют.
5. Затруднения в усвоении знаний о предметах, не попадающих в поле чувственного восприятия.
Эти затруднения возникают особенно часто при изучении темы «Строение костей», где учащимся трудно представить, что кости состоят из органических и минеральных веществ. При рассмотрении плодов различных растений детям трудно представить процесс накопления в них органических веществ. Также малодоступны для сознательного усвоения умственно отсталыми детьми процессы пищеварения.
6. Затруднения в осмысливании биологических выражений и терминов.
Наибольшие трудности обычно вызывают такие: корневые волоски; образование в листьях питательных веществ; испарение воды листьями; опыление цветов; питание, дыхание, размножение растений; однолетние и двухлетние растения (VI кл.).
Питание и дыхание животных; наличие позвоночника и внутреннего скелета; содержание и кормление животных; млекопитающие (VII кл.).
Правила гигиены, растяжение связок, суставы, утомление мышц, движение крови по сосудам, кровотечение, спинной мозг (VIII кл.).
Анализ содержания учебного материала по биологии для 7-10 классов 1-го отделения вспомогательной школы позволяет выделить типы уроков с преобладанием определённого материала (особенности морфологического, анатомического, физиологического строения организмов и др.). На уроках каждого типа решаются в основном сходные задачи обучения, используются одинаковые методы и методические приёмы.
На уроках, касающихся изучения морфологического строения, устанавливаются особенности внешнего строения живого организма (растения, гриба, животного). Выполняются практические работы с натуральным или иллюстративным раздаточным материалом анализирующего характера: например, расчленение растения на части; зарисовка изучаемого объекта; запись названий частей живого организма и др.
На уроках с анатомическим содержанием формируются элементарные знания о внутреннем строении органов. Например, в 7 классе учащиеся изучают строение цветка, семени, корня, листа, древесного стебля и др. На этих уроках проводятся лабораторные работы анализирующего характера, организуемые по инструкциям («командам») учителя и сопровождающиеся его пояснениями.
Практические и лабораторные работы на уроках биологии во вспомогательной школе организуются по заданиям инструктивного характера. В основе работы с этими заданиями лежит приём алгоритмизации. Способ работы по алгоритмам обеспечивает пошаговое восприятие информации, пооперационную отработку действий, развивает умение анализировать восприятие объектов, позволяет создавать их достоверный образ. Система практических и лабораторных работ по биологии активизирует все виды деятельности учащихся, но в первую очередь направлена на развитие практических умений. Предметом осознания для учащихся становятся не только знания, но и способы деятельности.
Уроки с содержанием учебного материала по физиологии посвящены формированию элементарных представлений о процессах, происходящих внутри живого организма или его органа, о взаимосвязях строения и функций органов.
Особенностью обучения биологии учащихся вспомогательной школы является краеведческая основа, применение натуральных наглядных пособий, проведение непосредственных наблюдений за изучаемыми природными объектами, полисенсорный подход, содействующий более глубокому и всестороннему изучению школьниками с интеллектуальной недостаточностью рассматриваемого объекта или явления, направленность на формирование у учащихся практических умений.
Изучение биологии в 7-10 классах 1-го отделения вспомогательной школы ставит целью знакомить учащихся с реальными природными объектами и явлениями. Тем самым становится понятной обоснованность предметного обучения. Сущность его заключается в том, что чем больше применяется на уроках натуральный наглядный материал, тем эффективнее процесс обучения биологии.
Методика формирования и развития естествоведческих понятий во вспомогательной школе
Цель обучения — дать учащимся осознанные, систематические и прочные знания. Знание состоит из понятий, устанавливаемых наукой, о существенных признаках и свойствах вещей и явлений, процессах и связях между ними. Основная методическая закономерность усвоения знаний заключается в планомерном образовании и развитии понятий у учащихся в процессе обучения. Понятия помогают человеку в познании внешнего мира.
В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и логическое, причем первым этапом усвоения знаний является восприятие отдельных фактов или явлений. В применении к познанию младшими школьниками природы процесс восприятия предметов или явлений природы осуществляется через формирование у них ощущений на основе деятельности органов чувств ребенка. В головном мозге идет отражение отдельных свойств, внешних сторон предметов, явлений, которые непосредственно действуют на органы чувств. Так, при первоначальном знакомстве с таким объектом природы, как плод арбуза, у школьников формируется совокупность ощущений: форма, размер и т.д.
В процессе формирования данных ощущений ребенок воспринимает объект. Но отдельных, изолированных свойств от предметов, явлений материального мира не существует. Поэтому отражение в ощущениях отдельных свойств предмета неизбежно приводит к отражению в сознании предмета в целом, в данном случае — плода арбуза как носителя этих свойств. Таким образом, из ощущений возникает восприятие, в котором ученик отражает уже совокупность свойств, характерных для данного объекта, «строит» чувственно-наглядный образ.
Восприятия отражают уже объект в целом, во взаимосвязи его особенностей. Предмет, который выделяется при восприятии, вызывает наибольшее возбуждение в коре головного мозга, в больших полушариях, в других же отделах в это время происходит торможение; поэтому другие объекты, которые окружают выделенный нами, воспринимаются как фон, нечетко. Отсюда следует необходимость руководства образованием чувственных образов уже при восприятии, чтобы они обладали достоверной степенью отражения окружающего мира.
Условия формирования ощущений. В учебном процессе часто создаются ситуации, когда невозможно в классе организовать наблюдение натурального объекта ввиду его отсутствия или небольших размеров и др. В таких случаях учителю необходимо использовать наглядные изобразительные средства: таблицы, картины, экранные пособия — и предусмотреть возможность ознакомления детей с натуральным объектом в самой природе в ходе экскурсии или на выставке, в музее и т.д. Например, при формировании понятия о формах земной поверхности учитель использует в классе соответствующие таблицы, но обязательно проводит экскурсию в природу для наблюдения равнины плоской и холмистой, оврага и гористой поверхности. При таком сочетании изобразительных и натуральных наглядных средств достигается главное — формируются ощущения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения