Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
В нашем мире ничто не стоит на месте, все развивается и совершенствуется. Также развиваются и науки, обогащаясь все более новыми открытиями, поиском которых занимаются ученые всего мира. Развитие методики, как науки тоже приводит к поиску новых и эффективных методов и принципов обучения и в последние годы эти поиски становятся всё более и более успешными. В обучении говорению появились тенден
ции, которые являются все более перспективными. Одной из главных тенденций является тенденция коммуникативной направленности. Попытки приблизить процесс обучения к процессу коммуникации предпринимались давно. Но даже сейчас выпускники школ, приходя в высшие или средние специальные учебные заведения с первых же минут обнаруживают свою абсолютную неспособность свободно общаться на изучаемом языке, ни друг с другом, ни с носителем языка. В школах преобладает форма фронтальной работы, когда основная доля «говорения» с использованием иностранного языка приходится на учителя, но основная нагрузка говорения должна выпадать на учеников. У учителей школ может возникнуть вопрос: «Где найти время, чтоб все ученики могли себя проявить, если их более пятнадцати человек в классе, а урок продолжается лишь сорок или сорок пять минут?» В данном случае мы видим выход в использовании работы в малых группах как одного из принципов современного коммуникативного подхода, который позволяет интенсивное общение, как на родном, так и на иностранном языках.
На первых этапах ученики привыкают к взаимодействию на родном языке в условиях школьного урока, постепенно привыкая к общению на изучаемом языке. Таким образом, пронаблюдав данную проблему, темой нашей выпускной квалификационной работы мы выбрали: «Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе». Возникла проблема: каким образом работа в малых группах на уроках английского языка повысит эффективность процесса развития диалогической речи?
Соответственно нашей целью стало: разработать, обосновать и апробировать серию упражнений направленную на развитие диалогической речи в малых группах на уроках английского языка. Задачи:
проанализировать источники по данной теме, охарактеризовать процесс развития говорения и диалогической речи;
дать определение понятию «групповая работа». Выявить преимущества и недостатки работы в малых группах. Показать способы и приемы организации работы в малых группах;
проанализировать УМК под редакцией В.П. Кузовлева для 8 класса основной общеобразовательной школы с точки зрения использования работы в малых группах как средства развития умений диалогической речи;
апробировать серию упражнений направленную на развитие диалогической речи в малых группах на уроках иностранного языка;
сформулировать рекомендации по организации групповой работы на уроках английского языка для развития умений диалогической речи.
Объектом нашей выпускной квалификационной работы является процесс организации обучения диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе
Предметом – серия упражнений, направленная на развитие диалогической речи в малых группах на уроках английского языка на среднем этапе в основной общеобразовательной школе.
В нашей исследовательской работе мы опирались на труды российских методистов Е.И. Пассова, В.В. Котова, Х.И. Лийметса.
При изучении теоретической литературы и установлении закономерностей и условий эффективной организации учебного процесса нами использовались следующие методы исследования:
сравнение авторских точек зрения на организацию эффективной групповой работы;
классификация исходного материала для получения выводов и рекомендаций методического характера.
Наша выпускная квалификационная работа содержит три основные главы. В первой главе мы охарактеризовали процесс говорения в целом и процесс развития умений диалогической речи, так же мы представили пути обучения диалогической речи, дали характеристику диалогов и их разновидности.
Во второй главе мы обосновали понятия групповой и фронтальной работы на уроке, важность взаимодействия, определили виды групп, осветили групповую работу, как части дифференцированного подхода, выявили достоинства и недостатки групповой работы на уроках иностранного языка, и указали особенности организации работы в малых группах на уроке иностранного языка.
В третьей главе мы проанализировали учебник под редакцией В.П. Кузовлева для 8 класса основной общеобразовательной школы с точки зрения использования работы в малых группах как средства развития умений диалогической речи, так же дали описание опытно-практической работы по организации работы в малых группах на уроках английского языка с целью развития умений диалогической речи, выявили динамику развития умений диалогической речи, а так же проанализировав проделанную работу мы сделали выводы, на основе которых сформулировали рекомендации по организации работы в малых группах на уроках английского языка с целью развития диалогической речи. Так же в нашей дипломной работе мы представили: библиографический список отечественных и зарубежных авторов используемой литературы, а так же приложения с конспектами уроков, содержащими серию упражнений направленную на работу в малых группах с целью развития умений диалогической речи, внедряемыми нами в ходе преддипломной практики, и раздаточный материал, который был так же использован нами в ходе преддипломной практики.
Особенности процесса говорения
Говорение как цель обучения
Довольно часто используется термин «обучение устной речи», при этом имеется в виду то, что обучаются говорить на иностранном языке. Хотя это весьма очевидно, но приходится заметить, что указанные термины не тождественны. Обучение говорению – лишь часть «обучения устной речи», так как устная форма общения включает в себя и говорение, и аудирование. Оба эти процесса неразрывны в общении, тесно связаны они и в обучении: обучение говорению немыслимо без обучения пониманию речи на слух. Тем не менее, эти разные деятельности требуют разных путей обучения.
Итак, мы будем пользоваться термином «обучение говорению», понимая под этим обучение выражению своих мыслей в устной форме, т.е. говорению как средству общения.
Обучение говорению является одной из главных целей обучения. Но когда эту цель конкретизируют, то методисты расходятся в ее определении. Одни называют в качестве цели обучения неподготовленную речь, другие – спонтанную, третьи – продуктивную, четвертые – творческую. Кто из них прав? Какое название вправе претендовать на лучшее? Ответ может быть только такой – все и не одно из них. Поясним это. Рассмотрим для примера самое распространенное словосочетание – неподготовленная речь.
П.Б. Гурвич считает, что в обучении неподготовленной речи перед учителем стоят три задачи:
А) научить комбинированно-неподготовленной речи;
Б) научить речи неподготовленной во времени (экспромптность);
В) научить речи, неподготовленной внешним побуждением (спонтанность, инициативность).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Самостоятельные работы для тематического контроля знаний учащихся на уроках алгебры в 8 классе
- Возрастные особенности развития дошкольника
- Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике
- Возможности и особенности применения концепции "Экология и диалектика" в младших классах средней школы
- Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения