Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
Групповая работа на уроке как часть дифференцированного подхода
Групповая работа на уроке является частью целого раздела организации учебной деятельности - дифференцированного подхода в обучении, форма организации учебной деятельности школьников с учетом их возрастных интересов, склонностей и проявляющихся способностей.
Дифференцированный подход занимает промежуточное положение между фр
онтальной работой со всем коллективом и индивидуальной работой с каждым учащимся. В процессе дифференцированного подхода педагог изучает, анализирует и классифицирует различные качества личности, успеваемость, интерес и способности к предмету, выделяя наиболее общие, типичные черты, характерные для данной группы учащихся, и на этой основе определяет стратегию своего взаимодействия с группой, конкретные цели и задачи обучения, форму включения учащихся в общую деятельность и отношения, приемы и методы обучения.
Реализации дифференцированного подхода способствует организация групповых игр, конкурсов, соревнований, создание временных творческих свободных групп, делегирование какой-либо группе права представлять коллектив за его пределами, создание специальных учебных ситуаций, помогающих раскрыть достоинства учащихся, которых плохо знают в коллективе. Необходимое условие дифференцированного подхода – это изучение межличностных отношений, которые во многом определяют как характер проявлений каждого ученика, так и особенности групп. Дифференцированный подход, облегчая работу педагога, делает более реальным индивидуальный и личностный подходы в обучении.
Организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть содержать в себе различные формы: групповую, когда один обучает многих, парную, индивидуальную. При этом доминирующее значение имеет именно групповое общение.
К групповым способам обучения можно отнести:
классно-урочную организацию
лекционно-семинарскую систему
формы дифференциации учебного процесса
дидактические игры
Белл - ланкастерскую систему
бригадно-лабораторный метод
метод проектов
метод Трампа
Современный уровень школьного образования характеризуется тем, что в рамках классно-урочной системы широко применяются различные формы организации коллективной познавательной деятельности, как формальные, так и внутриклассные групповые. И.Б. Лервин выделяет пять уровней коллективной учебно-познавательной деятельности[27]:
фронтальная одновременная работа в классе, направленная на достижение общей цели;
работа в статичных парах;
групповая работа на принципах дифференциации;
межгрупповая работа, когда каждая группа имеет свое задание в общей цели;
фронтально-коллективная деятельность при активном участии всех школьников.
Эта форма работы лучше, чем фронтальная обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, открывает большие возможности для кооперирования, для возникновения коллективной познавательной деятельности.
В целом, говоря о групповой работе, нужно выделить следующие классификационные параметры технологии:
По уровню применения: все уровни;
По философской основе: приспосабливающаяся;
По основному фактору развития: социогенная;
По концепции усвоения: приспосабливающаяся;
По ориентации на личностные структуры: приспосабливающаяся;
По характеру содержания: проникающая;
По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп;
По организационным формам: классно-урочная, академическая + клубная, групповая;
По подходу к ребенку: сотрудничество;
По преобладающему методу: диалогическая;
По категории обучаемых: все категории.
Следует акцентировать внимание на целях групповой деятельности на уроке иностранного языка:
обеспечить активность учебного процесса;
достичь высокого уровня усвоения содержания.
Перечислив различные групповые способы обучения, и классифицируя параметры работы в группах, можно сделать вывод, что работа в группах является очень сложным процессом, гораздо сложнее, чем фронтальная работа, т.к. работа в группах неразрывно связана с непосредственным взаимодействием между участниками данного процесса.
Важность взаимодействия
Взаимодействие можно рассматривать как прием, направленный на обеспечение общения учащихся друг с другом, или, более широко, по определению О’Рейли, как «необходимую природу учебного поведения учебной педагогики в самом общем смысле».
Работа в парах и группах обеспечивает возрастающее взаимодействие учащихся и уменьшает объем беседы учителя с целым классом. Обучение посредством взаимодействия помещает учащихся в центр внимания и поворачивает на 180о классическую модель учебного взаимодействия:
учитель начинает разговор;
ученик отвечает;
учитель оценивает.
Критики работы в группах предупреждают, что малочисленные группы уменьшают возможность учителя следить за речепроизводством и могут приводить к появлению постоянных ошибок, их закреплению. Они указывают также на организационные трудности, которые создает парная и групповая работа. Эти понятные опасения должны быть уравновешены признанием важности работы в малых группах по любому предмету и особенно на занятиях по иностранному языку. Необходимо учитывать большие возможности обучения через коммуникацию, более непринужденную обстановку, большую свободу и личную вовлеченность обучаемых, а также способность к дифференциации заданий.
Как указывает Брумфит «немногочисленная группа стимулирует естественную разговорную обстановку более точно, чем какой-либо другой способ организации класса (если мы объединим парную работу с групповой)… в наиболее всеобъемлющей, безопасной и гибкой модели организации учащихся, доступной учителю».
Брумфит подчеркивает, что групповая работа может быть сосредоточена на видах деятельности, развивающих правильность речи наряду с ее беглостью. Она может даже усилить эффективность работы по обучению правильной речи и помочь обучаемым привыкнуть к организованной групповой работе до такой степени, что они не испытывают в дальнейшем неуверенности от свободы, которая обеспечивается групповой работой, основанной на беглой речи. Вышесказанное и означает, что любая учебно-коммуникативная деятельность должна включать парную или групповую работу.
Несмотря на то, что занятия языком в составе небольших групп имеют свою давнюю традицию и являются обычной составной частью учебного процесса, во многих случаях, тем не менее, возможны ситуации, в которых такая практика нечасто встречается, а боязнь подобной деятельности, групповой работы, может даже создавать психологический барьер на пути к нововведениям.
Достоинства и недостатки групповой работы на уроке
Групповая работа и работа в парах становится все более популярной в сфере обучения иностранному языку, так как имеет множество достоинств перед фронтальной работой.
Групповая работа не является идеальной формой организации учебной работы. Групповая работа несет в себе ряд недостатков. Среди них наиболее существенными являются трудности комплектования групп и организации работы в них. Учащиеся не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале, в результате слабые ученики усваивают материал, а сильные нуждаются в более трудных, оригинальных заданиях и задачах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
- Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
- Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка
- Роль культурно-досуговой деятельности в системе социализирующих личность факторов
- Технические средства в обучении технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения