Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
«English» содержит аутентичные материалы (статьи из журналов, газет), страноведческий аспект, который основан на принципе сравнения (информация о стране изучаемого языка и о своей культуре). Также в данном учебнике имеют место задания направленные на работу в малых группах.
Данный учебник имеет ряд преимуществ, таких как: открытие перед учителем перспективы для совершенствования обучения; п
редоставление учащимся возможности проникнуть и понять особенностей и традиций нового для них языка и культуры. Этот учебник позволяет создать высокую образовательную ценность, благодаря развитию у учащихся навыков активной познавательной деятельности, совместной исследовательской работы и применению на практике знаний, полученных при изучении других предметов.
В учебнике В.П. Кузовлева для 8 класса нам представлено множество разнообразных упражнений. Но нам этот учебник интересен с точки зрения использования работы в малых группах как средства развития умений диалогической речи. И поэтому перед нами стоят следующие вопросы:
Сколько упражнений направлено на развитие диалогической речи?
А сколько упражнений еще могли бы быть направлены на развитие умений диалогической речи?
Сколько упражнений направлено на использование работы в малых группах?
А сколько могли бы быть использовано в качестве работы в малых группах?
И так, проведя анализ данного учебника, мы определили, что на работу в малых группах направлено 20 упражнений, в основном это проектная работа на такие темы как: «Traveling», «Holidays», «Sports», «Olympic games», «Street styles», «Fashion» и т.д. Но по нашему мнению еще 19 упражнений могли бы быть использованы в качестве работы в малых группах и большая часть данных упражнений направлена на обсуждение различных тем, например: «My country», «Traveling», «Traditions & manners», «Sports», «Fashion» и другие. На говорение отведено 163 упражнения и в основном, все можно использовать для развития умений диалогической речи.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
использование работы в малых группах предоставляет учителю возможность разнообразить учебную деятельность с привлечением упражнений созданных на основе учебника;
данный подход может быть применён на всех этапах обучения иностранному языку;
обучение с использованием работы в малых группах создаёт благоприятные условия для создания прочной языковой базы у учащихся.
Описание хода опытно-практической работы по организации работы в малых группах на уроках английского языка с целью развития умений диалогической речи
Сущность опытно-практической работы состоит в разработке и апробации серии упражнений, направленных на развитие у учащихся 8 класса умений диалогической речи на основе использования работы в малых группах. Система упражнений основана на их выполнении в малых группах по темам «Manners», «Traditions», «Winter festivals» и «Sport», которая предполагает выполнение подготовительной работы и презентацию диалогов. В ходе данной работы учащиеся демонстрируют умения диалогической речи. На вводном и заключительном занятиях проводится контроль сформированности навыков диалогической речи. Опытно-практическая работа осуществлялась на базе 8 класса СОШ№5 г. Углича. В данной группе обучается 16 человек: 14 девушек и 2 мальчиков. Не смотря на малое количество мальчиков, во время работы в группах они чувствуют себя довольно уверенными в сотрудничестве с девушками и довольно легко включаются в работу.
Исходя из всего вышеизложенного, мы формулируем цель опытно-практической работы: выявить является ли использование работы в малых группах эффективным средством развития умений диалогической речи учащихся на уроках английского языка в основной общеобразовательной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить уровень развития умений диалогической речи у учащихся 8 класса СОШ№5 г. Углича на констатирующем и контролирующем этапах работы;
отобрать и систематизировать серию упражнений, выполняемую в малых группах направленную на развитие диалогической речи;
апробировать данную серию упражнений в рамках преддипломной практики на базе 8 класса СОШ№5 г. Углича;
выявить уровень эффективности применённой серии упражнений, разработанных на основе использования работы в группах;
определить изменение уровня развития умений диалогической речи на основе использования работы в малых группах у учащихся 8 класса на констатирующем и контролирующем этапах опытно-практической работы.
Программа опытно-практической работы включает в себя следующие этапы:
I. Методический. Проанализировав учебные пособия и программы по проблеме исследования, мы подготовили контрольный материал и систему оценивания уровня развития умений диалогической речи у учащихся 8 класса средней общеобразовательной школы. Основными критериями оценки уровня развития диалогической речи являются: языковая нормативность, плавность речи, темп речи, языковые средства, логичность, связность, содержательность, коммуникативность, продолжительность[6]
Языковая нормативность рассматривается в плане нормативности устного типа речи и коммуникативной достаточности. Под разнообразием языковых средств подразумевается богатство лексики, используемой в структурах, также сюда следует отнести владение разными речевыми формами, такими как повествование, описание, рассуждение.
Темп речи определяется количеством слогов в минуту.
Плавность речи - это отношение времени звучащей речи ко всему времени речевого потока, а также продолжительность пауз перед новыми предложениями, свидетельствующих о стремлении говорящего подготовить высказывание во внутренней речи «про себя».
Общая продолжительность речи исчисляет либо количеством предложений в высказывании, либо его временем.
Связность и логичность предполагают последовательность изложения материала, т.е. умение строить свое сообщение в соответствии с логической схемой, также в высказывании должны присутствовать причинно-следственные и целевые отношения к излагаемому материалу. Каждое последующее предложение должно быть продолжением предыдущего.
Под содержательностью речи понимается степень глубины в детализации коммуникативного исследования предмета разговора, способность к правильному использованию соответствующих речевых форм – сообщения, описания, рассказа, анализа.
Коммуникативная достаточность – это способность говорящего добиться понимания выраженного им содержания всем комплексом как языковых, так и паралингвистических средств.
Для опытно-практического исследования выделим три уровня развития умения диалогического высказывания: высокий, средний, низкий. Опишем данные уровни, опираясь на данные критерии.
Высокий уровень развития умений – ученик, в целом, справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связным и логически последовательным. Диапазон используемых языковых средств достаточно широк. Языковые средства были правильно употреблены, практически отсутствовали ошибки, нарушающие коммуникацию, или они были незначительными. Объем высказывания 9-12 предложений. Наблюдалась легкость речи и достаточно правильное произношение. Речь учащегося эмоционально окрашена, в ней имели место не только передача отдельных фактов (отдельной информации), но и элементы их оценки, выражения собственного мнения, темп речи достаточно высокий. Т.о. высокий уровень составляет отметки «5-4».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассное мероприятие профилактической направленности "В ХХІ век - без вредных привычек"
- Развитие коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения