Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
в) раздача дидактического материала группам.
Групповая работа:
а) знакомство с материалом, планирование работы в группе;
б) распределение заданий внутри группы;
в) индивидуальное выполнение заданий;
г) обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;
д) обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);
е) подведение итогов группово
го задания.
Заключительная часть:
а) сообщение о результатах работы в группах;
б) анализ познавательной задачи, рефлексия;
в) общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи;
г) дополнительная информация учителю на группу.
Во время групповой работы учитель выполняет разнообразные функции: контролирует ход работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует споры, порядок работы и в случае крайней необходимости оказывает помощь определенным учащимся или группе в целом. Успех групповой работы учащихся зависит, прежде всего, от мастерства учителя, от его умения распределять свое внимание таким образом, чтобы каждая группа, и каждый ее участник в отдельности ощущал заботу учителя, его заинтересованность в их успехе, в нормальных плодотворных межличностных отношениях. Всем своим поведением учитель обязан выражать заинтересованность как в успехе сильных, так и слабых учеников, вселять уверенность им в своих успехах, проявлять уважение по отношению к слабым ученикам.
Исследования методистов показали, что групповая форма обучения учащихся на уроке предъявляет высокие требования к учителю, осуществляющему управление учебно-познавательной деятельностью школьников. Учитель должен хорошо владеть дисциплиной, в совершенстве освоить методику определения заданий для групповой работы, направлять деятельность учащихся, выделяя ключевые положения, акцентируя внимание на самом главном в изучаемом материале, следить за сотрудничеством учеников в разных группах. Регулируя взаимодействие учащихся, учитель отмечает особенности их поведения в разных учебных ситуациях. Нередко приходится наблюдать, что одни ученики излишне командуют, другие отстраняются от совместной работы, третьи решают спор недозволенными способами или занимаются другими делами. Учитель выступает в роли своеобразного арбитра. Он направляет учебную деятельность в нужное русло, следит за тем, как продвигается каждая группа в решении учебных задач, регулирует темы работы, обращает внимание на слабых, пассивных учеников, помогает им включиться в активную деятельность.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем сказать, что правильная организация групповой работы на уроке английского языка очень важна, т.к. от нее зависит множество факторов эффективной работы на уроке. И поэтому далее нами будут представлены некоторые способы организации работы в малых группах.
Классная комната может быть приспособлена для облегчения различных видов взаимодействия и возможные трудности могут быть предотвращены при помощи тщательного планирования.
Оборудование классной комнаты
В тех случаях, когда мебель прикручена к полу, О’Рейли дает несколько рекомендаций преподавателю, который готов вытерпеть некоторую долю беспорядка:
некоторые учащиеся меняются местами, что дает возможность варьировать группы;
учащиеся взаимодействуют через проходы между рядами, если последние не очень широки;
если проходы между рядами широкие, обучаемые образуют группы прямо на полу.
Организация группы последним из указанных способов создает особую мотивированность у подростков, которые чувствуют себя соучастниками деятельности учителя и других членов группы.
В тех случаях, когда мебель можно передвинуть:
столы можно соединить в квадраты или прямоугольники;
для небольших групп столы можно располагать кругом, овалом или подковой. Стулья можно расположить внутри этих построений, их можно легко повернуть к столам, если возникнет необходимость заняться письмом;
внутри круга ребята могут располагаться квадратом, а не повторять форму, образуемую столами.
Важность разнообразия. Смещение групп
Этот прием описан Аббом и Фриберном.
В классе с двадцатью пятью обучаемыми образуют пять групп по пять человек, и каждому ученику присваиваются буквы: A, B, C, D, E. Как только первая группа завершает задание, организуются новые группы. Все ученики под буквами А, В и так далее образуют новую группу и сообщают о результатах проделанной работы групп в которые они входили ранее. Так происходит в дальнейшем обмен информацией. Т.о., неразговорчивые ученики должны, по крайней мере, внимательно слушать и делать заметки во время работы в составе первой группы с тем, чтоб доложить о проделанной работе своей новой группе. Прием используется при выполнении мозаичного принципа слушания и чтения, при котором первая группа работает с текстом, содержащим лишь часть информации, необходимой для завершения задания. Затем члены групп передвигаются и образуют новые группы, в составе которых находится хотя бы по одному члену каждой бывшей группы, и происходит обмен информацией, которая позволяет завершить задание.
Некоторые приемы случайного формирования групп/пар
Существуют причины, по которым учащимся разрешается образовывать группы для общения в классе по собственному выбору. Но время от времени бывает полезно формировать группы по принципу случайного отбора и, некоторые из приводимых ниже приемов могут оказаться полезными:
дни/месяцы рождения/знаки зодиака/
любимый цвет/любимая музыкальная группа и так далее
размеры/цвета обуви
раздача карточек, объединенных по какому-либо принципу, например:
|
|
|
|
|
|
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
- Моделирование в учебной деятельности дошкольника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения