Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

Кабинет естествознания во вспомогательной школе, его специальное оборудование и приспособления: набор приборов, посуды и инструментов для показа опытов и проведения практических работ; разное экскурсионное снаряжение; раковина с кранами для воды; приподнятый стол учителя (выше ученических на 20-25 см); разнообразные приспособления для хранения наглядных пособий и их демонстрации; наличие у задн

ей стены кабинета высокого стола для проекционного аппарата (киноустановки) и экрана (съемного или постоянного) над классной доской; механически опускающиеся темные шторы и др.

Наглядные пособия кабинета естествознания, их основные виды: натуральные (живые, препарированные) и изобразительные.

Натуральные живые объекты: мелкие представители животного мира (черви, рыбы в аквариуме, лягушки и др.), специально подобранные растения комнатные и принесенные с экскурсии или школьного учебно-опытного участка.

Натуральные препарированные пособия: гербарный и раздаточный материал — засушенные растения и их органы; отдельные части животных, кости, чешуя рыб, перья птиц; семена зерновых и овощных культур; коллекции насекомых; влажные препараты по развитию животных; чучела и скелеты представителей различных систематических групп позвоночных.

Изобразительные наглядные пособия: муляжи, макеты, диафильмы, кинофильмы, картины, учебные таблицы, простейшие рисунки для составления опорных динамических схем. Система хранения и учета специального оборудования, наглядных пособий и дидактического материала в кабинете. Необходимость планирования его работы (перспективное и текущее).

Учебно-опытный участок во вспомогательной школе, его назначение:

у школьников практические умения и навыки;

ответственные за организацию и выполнение намеченных работ;

необходимый рабочий инвентарь);

подведение итогов работы старшеклассников на учебно-опытном участке и проведение праздника (Дня урожая).

Уголок живой природы во вспомогательной школе, его назначение:

постоянное наблюдение учащихся за растениями и животными;

формирование у школьников практических умений, необходимых по проведение уроков, практических занятий, опытов и наблюдений;

заготовка самого разнообразного раздаточного и демонстрационного материала к урокам естествознания.

Некоторые требования к организации учебно-опытного участка:

оптимальность его размеров (в зависимости от количества учащихся в школе и местных условий площадь участка может колебаться от 0,5 до 1,0 га);

обязательное наличие отделов важнейших растений, характерных для данной местности (овощные, полевые, цветочно-декоративные, плодово-ягодные культуры и др.);

выдержанность художественно-эстетического оформления школьного участка.

Планирование работы на учебно-опытном участке:

определенные сроки составления плана (начало учебного года);

привлечение к его разработке педагогов начальной школы и учителя естествознания;

согласование плана работы с заведующим участком; обсуждение и утверждение плана на педсовете.

Примерные разделы плана работы учебно-опытного участка:

учебно-воспитательные и коррекционные задачи;

размер участка, краткая характеристика его почвы и условия водоснабжения;

организация территории;

тематика учебно-опытнической работы младших и старших школьников (место и время проведения; изучаемая проблема;

содержание и методы работы на участке;

тема по программе естествознания;

формируемые уходу за ними;

воспитание у учеников стойкого познавательного интереса к природе.

Основные требования, к созданию живого уголка: окна комнаты должны выходить на юг или юго-восток; оптимальное количество экспонатов и их содержание в идеальной чистоте; размещение экземпляров по всем правилам агро- и зоотехники (наличие этикетки, паспорта, тщательное проведение наблюдений, опытов и др.).

Коррекционно-воспитательное значение краеведческой работы во вспомогательной школе:

наполнение конкретным содержанием усваиваемых учащимися понятий о природных объектах и явлениях;

формирование ряда логических действий (сравнение, классификация и установление причинно-следственных связей);

развитие мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование) и связной речи (устной, письменной);

усвоение учениками норм поведения и отношений между людьми;

обучение учащихся их успешному и гибкому применению и переносу в самые разные жизненные ситуации.

Содержание курса естествознания во вспомогательной школе

Биология в 1-м отделении вспомогательной школы рассматривается как целостная дисциплина, в основу которой положены идеи многообразия живых организмов, особенностей их жизнедеятельности, взаимосвязей их с неживой природой, живых организмов между собой, их изменчивости под влиянием деятельности человека и др.

Курс биологии для вспомогательной школы включает разные разделы. Содержание предмета структурировано в соответствии с укрупнёнными содержательными линиями:

Растения. Грибы — 7 класс;

Животные — 8 класс;

Человек — 9 класс;

Природа и человек — 10 класс.

При разработке программы по биологии для 7-10 классов учитывается, что в 1-6 классах вспомогательной школы ученики изучают предмет «Человек и мир», в содержание которого включены элементы знаний из образовательной области «Естествознание».

Знания учащихся вспомогательной школы о природных объектах, по сравнению со знаниями нормально развивающихся школьников, ограничены по объёму изучаемого материала, упрощены по содержанию предлагаемой информации, глубине раскрытия причинно-следственных связей. Кроме того, в содержании уменьшено количество специальных терминов, изменена структура построения курсов и т.д. В процессе изучения биологии в 1-м отделении вспомогательной школы у учащихся превалируют эмпирические знания о живых природных объектах (растениях, грибах, животных, человеке).

В содержании курса биологии представлены основные типы естествоведческих понятий: морфологические, анатомические, физиологические, экологические, гигиенические и др. Вместе с тем для изучения на уроках биологии в 1-м отделении вспомогательной школы предлагается меньшее число понятий (сокращён объём материала), предусмотрен замедленный темп изучения.

При конструировании учебного материала для вспомогательной школы и его систематизации авторы программы и учебных пособий стремились рассматривать объекты, процессы и явления, которые формировали бы жизненно важные биологические знания, развивали практический интеллект учащихся, их общедеятельностные и общеинтеллектуальные умения, а также умения, направленные на успешную ориентировку и адаптацию в природном окружении.

При разработке содержания обучения биологии в данном типе специальных учреждений образования учитывались психологические особенности усвоения знаний о природе учащимися с интеллектуальной недостаточностью.

Учёт психологических особенностей учащихся при обучении и воспитании предполагает создание условий, обеспечивающих формирование адаптационных ресурсов каждого школьника, реализацию его потенциальных (пусть небольших) возможностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы