Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью

Предметы, на которых изучается живая и неживая природа традиционно вызывают интерес у умственно отсталых школьников, что подтверждается результатами исследований по выявлению мотивации к обучению. Положительное отношение школьников к данным учебным курсам объясняется как интересом к содержанию предмета, так и формой подачи учебной информации, т.е. используемыми методами и приемами обучения. В э

тих курсах ведущее место занимают непосредственные наблюдения предметов и явлений в природе, натуральных объектов или их изображений, широко используются различные виды наглядности, возможно включение в урок красочных, эмоционально наполненных рассказов, разнообразных по форме и содержанию упражнений и заданий, использование собственного опыта учащихся, выполнение большого количества наблюдений и практических работ.

Задачи обучения естествознанию во вспомогательной школе:

Образовательно-практическая задача: формирование у школьников системы элементарных естествоведческих знаний и практических умений прикладного характера.

Решение коррекционно-развивающих задач в процессе обучения естествознанию учащихся с психофизическими особенностями.

Возможности формирования у учеников научного миропонимания;

Нравственное, трудовое, экологическое, эстетическое, этическое, половое и гигиеническое воспитание учащихся на уроках естествознания.

Программа по естествознанию для вспомогательной школы, ведущие дидактические принципы ее построения: научность обучения и его доступность, систематичность и последовательность, краеведческий принцип обучения, индивидуальный и дифференцированный подход к школьникам с психофизическими особенностями, коррекционно-развивающая направленность процесса обучения, единство теории и практики, учет внутри- и межпредметных связей.

Структура программы по естествознанию для вспомогательной школы: обоснование последовательности рассмотрения ведущих разделов естествознания, наличие некоторых методических рекомендаций к изучению отдельных из них.

Содержательный компонент программы: распределение естествоведческого материала по разделам и темам.

Коррекционный компонент программы: целенаправленная работа педагога по развитию у школьников познавательной деятельности и сенсомоторного опыта.

Практический компонент программы: формирование у учащихся различных практических умений прикладного характера.

Контрольно-оценочный компонент программы: двухуровневые требования к оценке формируемых у школьников элементарных естествоведческих знаний и практических умений.

Особенности программы по естествознанию для вспомогательной школы: краеведческая основа, коррекционно-развивающая направленность, упрощенная структура и сокращенный объем материала, замедленный темп его изучения, максимальная опора на чувственный опыт школьников, направленность на формирование у учащихся практических умений прикладного характера, два уровня требований к оценке состояния у учеников элементарных знаний и умений, наличие часов для повторения важнейших тем по всем разделам курса.

Содержание программы по естествознанию во вспомогательной школе:

Неживая природа: понятие о неживой природе, почва, полезные ископаемые, вода и воздух.

Растительный мир: введение (первые сведения о растениях и их жизни), строение цветковых растений, цветочно-декоративные, овощные, полевые, комнатные, лесные, садовые растения.

Животный мир: введение, беспозвоночные животные (черви, насекомые), позвоночные животные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).

Организм человека: введение, общее строение организма человека и система его органов (опорно-двигательная, кровеносная, дыхательная, пищеварительная, выделительная и половая, нервная, органы чувств).

Человек и окружающий мир: введение, человек и неживая природа, человек и растительный мир, человек и животный мир, ресурсы Земли.

Формы организации учебной работы по естествознанию:

Система форм организации учебной работы: уроки, экскурсии, обязательные внеурочные работы, необязательные внеклассные занятия (индивидуальные, кружковые, массовые), домашние задания, практическая работа школьников на учебно-опытном участке и общественно-полезный труд учащихся.

Урок как основная форма организации процесса обучения естествознанию во вспомогательной школе.

Ведущие методические требования к уроку:

его коррекционно-развивающая направленность;

использование элементов проблемности при изложении педагогом новых сведений;

недопустимость перегрузки учащихся новым учебным материалом;

воспитание у школьников познавательного интереса, активности и самостоятельности;

комплексное применение разнообразных методов обучения и методических приемов;

привлечение имеющегося запаса знаний и жизненного опыта учащихся;

сопутствующее повторение;

необходимость оптимального сочетания фронтальной (групповой) работы с индивидуальным и дифференцированным подходом к старшеклассникам.

Типология уроков естествознания во вспомогательной школе. Виды уроков по ведущей дидактической задаче:

комбинированный (смешанный), формирования новых знаний;

обобщения и систематизации изученного учебного материала, применения полученных знаний в практической деятельности;

контрольно-учетный.

Основные разновидности уроков по формируемым понятиям: морфологические (ведущим методом является практический), анатомические (преобладают наглядно-практические методы), физиологические и экологические (доминируют наглядные, словесно-наглядные методы), санитарно-гигиенические (используются преимущественно словесно-практические методы).

Подготовка учителя к уроку естествознания:

тщательный отбор сообщаемой учебной информации; выбор методов и методических приемов и определение вариантов их оптимального сочетания и соотношения;

подготовка разнообразных наглядных пособий и дидактического материала;

определение задач урока (образовательно-практической, коррекционно-развивающей и воспитательной), его типа и структурных компонентов;

разработка плана проведения урока и написание его развернутого конспекта (для начинающего педагога).

Некоторые методические особенности проведения урока естествознания во вспомогательной школе:

четкое распределение времени на проведение всех структурных компонентов урока;

варьирование способов сообщения новой учебной информации учащимся (индуктивный и дедуктивный);

планирование самой сложной работы на первые 10-15 минут урока (наивысшая работоспособность класса);

разнообразие видов работ, предлагаемых школьникам для самостоятельного выполнения;

сопутствующее повторение изученного материала;

постоянная работа по установлению как ближних, так и дальних связей.

Комбинированный урок как наиболее распространенный тип урока естествознания во вспомогательной школе. Структурные компоненты урока:

организационная часть (в том числе и психологический настрой учащихся на предстоящую работу);

проверка ранее пройденного материала;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы