Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
В системе знаний об объектах и явлениях окружающего мира понятия играют важную роль, так как они служат опорным моментом в познании реальной действительности и являются своеобразным итогом познания ее.
В школьном курсе начального природоведения формируются в основном первоначальные понятия, которые впервые вводят детей в понимание закономерностей окружающего мира, опираются на чувственный о
пыт младшего школьника и обеспечивают переход от понятия явления к его сущности. Первичные наблюдения за различным состоянием воды, например, еще не позволяют установить осознанно причины изменения воды.
Школьники не могут объяснить характерных признаков воды, снега, тумана, льда, так как у них сформированы только обобщенные представления. В процессе дальнейшей практической работы и наблюдений накапливаются знания о том, что эти объекты состоят из одного вещества, имеют различное состояние в зависимости от разной температуры среды. После этого на основе представлений формируются первоначальные научные понятия о свойствах воды.
Главная особенность первоначальных понятий состоит в том, что независимо от возраста учащихся осуществляется первоначальное усвоение закономерностей, сущности объекта или явления окружающей действительности на имеющейся у школьников чувственной основе. Например, до II класса учащиеся уже имеют определенные представления о природе, о многообразии ее представителей. Но только во II классе они изучают первоначальные научные понятия «природа неживая», «природа живая», т.е. впервые начинают осознавать, что все многообразие предметов природы можно четко разделить на две категории: неживое и живое. Таким образом, усвоение первоначальных научных понятий обусловливает переход младших школьников к научному познанию объектов и явлений реальной действительности.
К первоначальным научным понятиям о природе и ее использовании человеком в начальной школе можно отнести такие: «неживая природа», «живая природа», «сезонные изменения, в природе», «части растения», «карта», «полезные ископаемые», «почва», «смена дня и ночи», «смена времен года», «формы поверхности» и др.
Природоведческие понятия в зависимости от различного количества предметов и явлений, отраженных в них, взаимосвязи с другими понятиями имеют свою характеристику: для них характерно содержание, объем, связи и отношения с другими понятиями.
Под содержанием понятия подразумевается совокупность существенных свойств класса предметов и явлений, отражаемых в сознании с помощью данного понятия. По содержанию понятия в науке делятся на простые и сложные. В применении к начальному природоведению простые понятия включают в себя один элемент знания о предмете или явлении природы. Так, понятие «линия горизонта» характеризуется как воображаемая линия кажущегося соединения неба с землей. Каждое понятие постепенно развивается, усложняется. Простое, начальное понятие, включающее один элемент знания, объединяясь с другими простыми элементами (понятиями), образует сложное. Например, при формировании в IV классе понятия «горизонт» учащиеся сначала узнают, что горизонтом называется местность, которую человек видит вокруг себя (простое понятие). Далее они знакомятся с понятием «линия горизонта» (еще одно простое понятие). При последующем изучении понятия «горизонт» младшие школьники узнают, что горизонт имеет четыре основные стороны и может изменяться при движении (еще два простых понятия).
Таким образом, по мере изучения понятия «горизонт» содержание его пополняется все новыми данными и к концу его изучения в сознании учащихся формируется сложное понятие «горизонт» — это местность, которую человек видит вокруг себя всегда. Горизонт ограничен линией горизонта. Горизонт имеет четыре основные стороны: север, запад, юг, восток. Горизонт и линия горизонта изменяются при движении.
Объем понятия характеризует количество объектов, отражаемых в сознании с помощью данного понятия или охватываемых этим понятием. Исходя из количества объектов, отображаемых в знаниях, выделяют единичные понятия и общие. Так, в курсе природоведения IV класса такие понятия, как песок, глина, гранит, торф, нефть и т.д., являются единичными понятиями, каждое из которых включает в себя определенное содержание.
Вместе с тем эти единичные понятия характеризуются определенными общими свойствами, поэтому являются составляющими общего понятия «полезные ископаемые», которое в курсе начального природоведения объясняется как природные богатства, которые люди добывают из глубины земли или с ее поверхности и используют в хозяйстве.
Единичные и общие понятия находятся в неразрывном диалектическом единстве: общие понятия не могут быть осмыслены без опоры на единичные, так и единичные понятия могут образовываться только при наличии соответствующих общих понятий. Например, единичные понятия о торфе, нефти, каменном угле и др. необходимо формировать при наличии знаний о свойствах полезных ископаемых, их значении в практической деятельности человека, т.е. с учетом содержания общего понятия «полезные ископаемые». Выделение единичных и общих понятий в определенной степени относительно, так как в конкретных учебных ситуациях понятия могут перемещаться из одной категории в другую. Так, понятие «торф» — единичное, но если рассматривать его параллельно с понятием «торф соседнего болота», то оно будет выступать как понятие общее.
Вместе с тем содержание школьного курса природоведения включает в себя основы знаний разных наук:
биологии, ботаники, зоологии, анатомии, физиологии и гигиены человека, географии;
поэтому в системе понятий начального природоведения следует выделять понятия биологические (растения: василек полевой, рис, пшеница, камыш и т.д.;
животные: суслик;
насекомые: колорадский жук и т.д.;
скелет человека, мышцы, кожа и т.д.);
географические (горизонт, формы земной поверхности, полезные ископаемые и т.д.).
Таким образом, природоведческие понятия представлены биологическими и географическими, среди которых в зависимости от содержания выделяют понятия простые и сложные, а в зависимости от объема — единичные и общие.
Типы естествоведческих понятий: морфологические, анатомические, физиологические, экологические, систематические, агрономические, гигиенические, медицинские.
Подразделение формируемых понятий на:
простые, включающие в себя только один элемент знаний (простой лист состоит из одной листовой пластинки);
сложные, содержащие несколько элементов знаний (основная ткань листа — ассимиляционная, листья испаряют воду, в листьях на свету образуется крахмал, в листьях происходит процесс дыхания);
специальные, развивающиеся в пределах лишь одного раздела естествознания (фотосинтез, минеральное питание);
общебиологические: понятия о биологических закономерностях, относящихся ко всем живым организмам.
Виды общебиологических понятий, формируемых во вспомогательной школе:
живой организм как единое целое;
изучение организмов и их органов в развитии; взаимосвязь организма со средой обитания;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности
- Художественное своеобразие сказки А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке"
- Преподавание сонета в школьном курсе литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения