Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
Что означает слово «природа», дети узнают в процессе знакомства с окружающим миром; теперь учитель сообщает значение слова «ведать» — знать, изучать. Следовательно, дети будут на уроках природоведения изучать природу. И далее сообщает два новых термина «неживая природа» и «живая природа». Учитель предлагает школьникам вспомн
ить объекты природы и, вдумавшись в смысл двух новых терминов, назвать объекты неживой и живой природы.
Или при изучении в IV классе темы «Водоемы, типы водоемов», назвав учащимся некоторые из рек, морей, океанов, дав им краткую характеристику, учитель может предложить школьникам следующие вопросы: почему Северный Ледовитый океан так называется? Почему один из океанов называется Тихим? И т.п.
Термины иностранного происхождения, используемые при обучении природоведению, требуют обязательного перевода на русский язык и выяснения их смыслового значения. Например, формируя понятие «горизонт» и сообщив школьникам термин «горизонт», учитель должен отметить, что данное слово греческого происхождения, на русский язык переводится как «ограничиваю»; таким образом, термин обозначает часть земной поверхности, которую видит человек на открытой местности. Такое соотнесение смыслового содержания термина с соответствующим ему понятием не только способствует хорошему усвоению материала, но и развивает мыслительную деятельность учащихся.
В ходе формирования природоведческих понятий необходимо практиковать школьников в осуществлении таких приемов умственной деятельности, как анализ (деление целого на части), определение главных и второстепенных признаков природных объектов, явлений, синтез (соединение частей в целое, выделение взаимосвязей в частях), обобщение, выводы, определение, классификация. Так, формируя понятие «почва», учитель организует демонстрационное наблюдение учащимися ее состава и свойств (деление целого на части, определение признаков). С этой целью он проводит целый ряд опытов, показывающих, что в почве есть песок, глина, вода, воздух, есть мелкие корешки, стебельки растений, остатки листьев, мелких животных. Далее учитель демонстрирует свойства почвы. Учащиеся убеждаются, что почва может гореть: горят остатки растений и животных, она пропускает воду лучше, чем глина, но хуже, чем песок.
Проанализировав со школьниками состав, свойства, значение почвы, учитель подводит их к выводу: почва — верхний слой земли, она состоит из песка, глины, остатков растений, животных, воды и воздуха, пропускает воду, на ней растут растения. Основное свойство почвы — плодородие. Сделав вывод, учащихся можно подвести к определению, т.е. точному раскрытию содержания понятия: почва — это верхний плодородный слой земли, на котором растут дикие или культурные растения. Дальнейшее развитие понятия о почве связано с применением логического приема — классификации. Учащиеся узнают, что почва не везде одинакова, цвет ее и плодородие зависят от количества перегноя (выделение внешнего признака).
В зависимости от происхождения и количества перегноя почвы делятся на черноземные, подзолистые, болотные (осуществление классификации, т.е. выделение групп предметов из их совокупности на основании главного и внешнего признаков). И далее формирование понятия «почва» завершается рассказом о значении почвы в хозяйственной деятельности человека.
Формирование природоведческих понятий неразрывно связано с переводом знаний в практические умения и навыки. Формирование умений связано с применением теоретических знаний на практике. В связи с формированием понятий учащиеся должны овладеть целой системой специальных умений:
вести наблюдения в природе по заданиям «Дневника наблюдений» и фиксировать их;
пользоваться простейшими приборами (термометром, компасом, флюгером), простейшим лабораторным и экскурсионным оборудованием;
правильно строить режим дня;
соблюдать правила личной гигиены;
ухаживать за комнатными растениями;
сажать цветы и деревья и др.
С этой целью учитель должен разработать систему заданий, направленных на отработку нужных умений. Прежде всего это выполнение тех обязательных практических работ, которые определены программой курса. Например, в процессе формирования понятий «план», «карта», «ориентирование на местности» программой предусмотрено несколько практических работ, на которых дети должны научиться пользоваться компасом и с его помощью определять стороны горизонта, составлять план местности. Для формирования умений и перевода их в навыки недостаточно разовых практических работ, отработка формируемых умений должна вестись систематически.
Процесс формирования природоведческих понятий требует выполнения следующих педагогических условий:
организации проблемного подхода в обучении;
определенной логической последовательности в изложении нового материала;
проведения систематического, тематического повторения и терминологической работы;
реализации межпредметных связей;
применения заданий, направленных на формирование определенных умений и навыков.
Основная суть этого процесса: из множества представлений, получаемых или уже полученных школьниками путем концентрации главного и отчленения второстепенного, сформировать единое, включающее суть предмета или явления (понятия).
В учебно-воспитательном процессе по природоведению соблюдение педагогических условий формирования ощущений, представлений и понятий способствует реализации одной из основных задач современной школы — повышению качества знаний учащихся.
В старших классах вспомогательной школы продолжается формирование естествоведческих понятий.
Старшеклассники с интеллектуальной недостаточностью эффективнее усваивают разнообразный фактический материал об особенностях строения, развития и размножения живых организмов, если в этом материале имеются определенные логические связи и учитель не просто представляет учащимся набор фактов о жизнедеятельности того или иного животного, растения, органов и т.д., а аргументирует каждый факт и подтверждает его данными, связанными с таксономическим положением объекта.
Процесс формирования понятия начинается с выявления знаний учащихся об изучаемом объекте. Например, при изучении темы «Бабочка-капустница» учитель должен формировать ряд понятий: «насекомые», «беспозвоночные животные» (систематические понятия); приспособленность внешнего строения бабочки-капустницы к условиям обитания (общебиологические понятия) и др.
Учитель задает серию вопросов обобщающего характера, выявляющих уровень знаний учащихся. Например: «К какой группе животных можно отнести бабочку-капустницу? Почему? Докажи. Что общего в строении беспозвоночных животных? Пользу или вред приносит это насекомое?»
Вопросы учителя должны стимулировать учащихся к активному, осмысленному отбору фактов, подтверждающих то или иное положение.
Следующим этапом формирования биологических понятий является восприятие объекта учащимися. Здесь задача учителя — привлечь к работе максимальное число анализаторов: чем больше анализаторов будет вовлечено в процесс познания, тем более глубоко и всесторонне школьники узнают объект.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Этнопедагогические аспекты воспитательной работы
- Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Профилактика асоциального поведения младшего школьника в системе целевой комплексной программы развития "Мое здоровье"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения