Особенности развития речи детей дошкольного возраста

Развитие речи для человека играет основополагающую роль. Развитие речи лежит в основе общения в семье. Развитие речи это основное средство достижения желаний для личности. Без развития речи невозможна полноценная коммуникация человека в обществе! Развитие речи лежит в центре обучения ребёнка, подростка и взрослого.

Человек с плохо развитой речью становится инвалидом в современном обществе

. Поэтому родителей, дедушек и бабушек так волнует отличное развитие речи их детей.

Развитие речи начинается у новорожденного уже с того, что он слышит ласковый голос мамы, воспринимает положительные эмоции, улавливая тончайшие модуляции голоса. Развитие речи малыша начинается с первых месяцев только при условии постоянного контакта с мамочкой, которая ласково воркует с ним, улыбается младенцу, ухаживая за новорожденным.

Развитие речи затормаживается, если ребёнок по какой-то, даже уважительной причине, живёт в длительном отрыве от мамы. Как известно, малыша, в возрасте от 0 до 3 месяцев и далее, мама должна кормить грудным молоком каждые 3 часа. Младенец входит в состояние беспокойства и у него может снижаться аппетит, если более 3 часов он находится вне биополя мамы. Возникает скрытая субдепрессия, о которой не догадываются подчас взрослые, а это психологическое состояние новорожденного уже приостанавливает нормальное эмоциональное состояние маленького. Младенец может так сильно переживать отсутствие мамы, правда, если этот срок доходит до нескольких дней, что малыш может отказываться даже от питья! Возникновение дисгармонии с окружающим миром приводит к приостановке хорошего развития речи.

На развитие речи влияет даже нарушение взаимоотношений родителей и различные конфликтные отношения в семье и окружающей жизни, ещё в период вынашивания ребёнка мамой.

Развитие речи очень сильно страдает у детей сирот и отказных детей, которые взращиваются в домах ребёнка, интернатах и детских домах. Развитие речи протекает ущербно у таких деток, потому что у них страдает эмоциональная сторона личности. Для развития речи, как это ни странно, существенно всё: телесный контакт с родителем, взаимоотношения в любви и в воспитании воли, терпения, логически обоснованных запретов, в терпеливом формировании привычек самообслуживания. Развитие речи зависит от того, имеет ли возможность ребёнок манипулировать предметами. То есть сенсорное развитие тоже способствует гармоничному развитию речи.

Хорошее развитие речи зависит от интенсивности полноценного общения с ребёнком со стороны взрослых. От того, насколько у мамы и у папы тоже развит словарный запас, умение связно и грамотно высказывать мысли. Как известно, с детьми надо договариваться, детей надо поощрять больше, чем наказывать. Если ребёнок нарушает правила взаимодействия с предметами и людьми, ему надо об этом сообщить, а если он упорствует, лучше постараться отвлечь и перевести его внимание на что-то полезное, увлекательное и значимое. В случае углубления конфликтной ситуации, благоприятно пресечь плохое поведение, и, обязательно, впоследствии обсудить, в чём была ошибка и почему так нельзя поступать с моральной точки зрения.

Понятно, что только взрослый с хорошо развитым интеллектом, деликатностью и воспитанностью, может так проявляться по отношению к своему ребёнку. Следовательно, развитие речи взрослого должно быть тоже на высоком уровне. Развитие речи у детей зависит от достаточного развития ручной умелости, от развития общей и мелкой моторики. Развитие речи формируется, когда ребёнок слышит фонетически чистую, правильно выстроенную, с хорошим словарным запасом речь.

Развитие речи ребёнка зависит от полноценного общения со стороны взрослого, от того количества времени и внимания, которое близкие уделяют ребёнку.

Становление методики развития речи детей как науки

Внимание к вопросам речевого развития мы находим еще в трудах древнегреческих философов – Платона, Аристотеля, Сократа, римского педагога Квинтилиана, в которых упоминается о необходимости развития речи детей и даются некоторые практические советы.

Большое внимание уделял развитию речи детей чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский. Он разработал первое в мире руководство по дошкольному воспитанию – «Материнская школа, или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет», развитию речи в ней посвящается целая глава (восьмая). Коменский писал, что человеку от природы присущи разум и речь, этим он отличается от животного. Ум и язык человека следует развивать. Развитие речи, по его мнению, начинается с четкого правильного называния предметов: нужно учить самим вещам, а не словам, их обозначающим.

Близкими трудам Коменского по содержанию обучения и методическим рекомендациям являются труды швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци. Он раскрыл социальное, культурное и общепедагогическое значение родного языка. «Язык дает ребенку в короткое мгновение то, что человек получил от природы за тысячелетия». В обучении родному языку он выдвинул три основные задачи: обучение звуку, или средству развития органов речи; обучение слову, или средству ознакомления с отдельными предметами; обучение речи, или средству научиться ясно выражаться о предметах.

В первой половине XX века широкую известность приобрел немецкий педагог Фридрих Фребель, которого считают основателем общественного дошкольного воспитания. Язык Фребель рассматривал как откровение духа Божьего. Фребель считал, что язык ребенка развивается с раннего детства, а предпосылкой для его развития является богатство внутренней жизни малыша. Задачу воспитателя Фребель видел в обогащении содержания жизни ребенка. Важно, чтобы ребенок все хорошо рассматривал, а педагог давал ему необходимый словарь. Следует обозначать словом не только сами предметы, но и их свойства, качества, отношения предметов друг к другу.

Широкое распространение в мире получил метод Марии Монтессори, итальянского педагога, разработанный ею для домов ребенка. Являясь сторонницей свободного воспитания, Монтессори считала, что основными задачами должны быть воспитание мускулов, чувств и развитие языка. Последнее включает упражнения в номенклатуре, исправление дефектов речи, обучение грамоте. Достоинство метода (с точки зрения его влияния на речевое развитие) состоит в обеспечении сенсорной основы для речи в процессе упражнений с искусственным дидактическим материалом (цилиндры, кубы, лестницы, вкладки, лоскуты и катушки и др.). На развитие правильной речи направлены гимнастика дыхания и гимнастика губ, зубов, языка. Большое место отведено сложению слов из подвижных букв и письму. Отечественные педагоги оценивали этот метод неоднозначно. В России метод Монтессори пропагандировала в начале этого века Ю. И. Фаусек.

В русской педагогике сложились давние традиции воспитания и обучения на родном языке. Мысли о необходимости обучения родному языку впервые годы жизни ребенка содержатся в трудах С. Полоцкого, А. Д.Кантемира, А. П. Сумарокова. Особая роль в обучении русских детей на родном языке принадлежит М. В. Ломоносову, осуществившему реформу русского языка и выступавшему за национальное образование и воспитание на родном языке.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы