Особенности развития речи детей дошкольного возраста

Программа воспитания в детском саду Автор: коллектив под руководством М.А. Васильевой. Программа определяет содержание физического, умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями. Воспитание для каждой возрастной группы осуществляется в активной детской деятельности – в играх, посиль

ном труде, в разнообразных занятиях, в процессе ознакомления детей с доступными их пониманию событиями, явлениями общественной жизни, с окружающей природой. Предусмотрено постепенное усвоение детьми конкретных умений, навыков и знаний, развитие внимания, воображения, мышления, речи. Важное значение придается связи содержания воспитательно-образовательной работы детского сада с программами начальной школы.

«Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» В ней раскрываются теоретические основы и направления работы по развитию речевых умений и навыков детей. Программа базируется на комплексном подходе к речевому развитию на занятиях, взаимосвязи разных речевых задач при ведущей роли развития связной речи. Внутри каждой задачи выделяются приоритетные линии, имеющие значение для развития связной речи и речевого общения.

Программа «Кроха» Автор: Г.Г. Григорьева. Программа предназначена для воспитания детей раннего возраста (с 1 года до 3 лет). В программе раскрываются особенности развития детей раннего возраста, даются рекомендации для родителей и воспитателей по организации работы дома и в детском саду. Программа проста в понимании и использовании.

Программа «Истоки» Автор: авторский коллектив центра "Дошкольное детство" им. А.В. Запорожца под руководством доктора пед. наук Л.А. Парамоновой. Цель программы - формирование разносторонне развитой личности в возрасте до 7 лет, ее универсальных, в т.ч. творческих, способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям ребенка; обеспечение для каждого ребенка равного старта развития; сохранение и укрепление здоровья. Программа обеспечена методическими и учебными пособиями.

Поскольку развитие речи закладывается еще, когда ребёнок «в проекте», и протекает с момента рождения ребёнка, этап развития активной (экспрессивной) речи относится к периоду от 3 до 7 лет. Дошкольный период является определяющим для развития речи и личности человека.

Развитие активной речи держится на трёх китах: своевременное формирование звукопроизношения, развитие грамматического строя речи и усвоения навыков планирования речевого высказывания, в основе которого лежит фразовая речь. И фундаментом для этого является развитие импрессивной речи, то есть понимания обращённой к ребёнку речи.

В современной теории и методике развития речи детей дошкольного возраста разработаны и существуют методики диагностики и формирования развития всех составляющих речи. Конечно же лучше, когда развитие речи происходит естественным путём при взаимодействии ребёнка с родителями и окружающим миром. От развития речи дошкольника зависит его способность усвоить в дальнейшем письменную речь.

Когда маленький человек хорошо произносит все слова, не нарушает последовательность слогов в словах, употребляет правильно все предлоги и приставки в глаголах, не делает ошибок в падежных окончаниях существительных, мы говорим о хорошем развитии речи и готовности к изучению звуко-букв, к овладению чтением и письмом.

Успешность обучения в школе закладывается до 6 лет, когда ребёнок умеет передать свой опыт, то есть рассказать, что с ним произошло: последовательно, связно и увлекательно. Хороший уровень развития речи демонстрирует тот ребёнок, который справляется с задачей пересказать спектакль, услышанную сказку, или увиденный мультфильм.

Правильное звукопроизношение является гарантией того, что дошкольник будет успешен в звуко-буквенном анализе и, соответственно, усвоит правильное правописание в школьном возрасте. Развитие речи зависит от полноты чувств, которые испытывает ребёнок. Эмоциональная сохранность ребёнка является гарантией умения соблюдать стилистические правила, расставлять знаки препинания в своих изложениях и сочинениях. Хорошая пунктуация связана ещё и с сохранным чувством ритма, нормальным темпом речи и с гармоничным психологическим состоянием ребёнка.

Важно развивать дальше прикладное направление методики. Неоценимую помощь окажут воспитателям систематизированные сборники занятий, которые суммировали бы все лучшее из методического наследия и которые являлись бы результатом коллективного труда ученых, методистов, практиков. Необходимы также комментированные описания опыта работы передовых педагогов за длительные периоды.

Нужны и научные разработки вопросов планирования воспитательно-образовательной работы по развитию речи детей, а также контроля и оценки деятельности педагога и дошкольного учреждения в целом по этому разделу.

В заключение следует подчеркнуть, что современная методика развития речи формировалась как наука на протяжении длительного исторического периода. Нельзя и ныне считать эту методику полностью сложившейся, — она продолжает обогащаться и совершенствоваться. Задачи строительства коммунизма в нашей стране, изменения в системе начального образования — все это настоятельно требует дальнейшего совершенствования методики развития речи.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы