Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей
Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.
Уильем Блэйк.
Одним из важнейших "условий" устойчивого развития современного общества является стабильное и опережающее развитие науки и системы образования. Наука стала настолько сложным и важным для общества явлением, что ее изучением и анализом занимаются несколько специальных дисциплин.
В ряду глобальных перемен, которыми было отмечено в истории человечества прошедшее столетие, одним из наиболее ярких и значимых явлении стало изменение роли науки в жизни общества. современная мировая наука и научное сообщество фактически оформились как одно из определяющих подсистем внутри сложнейших систем , какими являются человечество и экзосфера Земли в целом. Поэтому обеспечение "оптимальных" условии функционирования научной сферы становится одной из важнейших задач общества.
Цель данного курса - привлечь внимание будущих специалистов к глобальным проблемам развития цивилизации и той роли, которую играет в разращении этих проблем современная наука, ввести их в курс этих проблем, развить естественнонаучное мировоззрение и подготовить к самостоятельному решению научно-административных задач, возникающих в практике научных исследований.
Именно научному сообществу предстоит ответить на вопрос о выборе оптимальных путей дальнейшего развития человечества. Выработать соответствующие рекомендации и употребить весь свой авторитет, накопленный за предыдущий период научно-технической революции. Для того чтобы убедить общество в необходимости качественных перемен в характере развития цивилизации, а политиков заставить воплотить это убеждение в реально применимые меры.
В курсе рассматриваются социальные и методологические особенности современной науки, причины ускорения темпов научных исследований, роль общества в формировании приоритетных научных направлений, источники финансирования науки и их особенности, механизмы коммерциализации научных знании. Рассматривают особенности национальной политики ведущих промышленных стран и России в организации и финансировании научных исследований в условиях перехода мировой экономики к реализации концепции устойчивого развития. Особое внимание уделено сложившейся практике представления результатов научных работ и оформление заявок на различные виды финансирования, взаимоотношению научных сотрудников с промышленными и внедренческими фирмами, оформлению и "зашита" авторских прав.
Хотя в настоящем курсе будут широко использоваться материалы и выводы научных дисциплин, тема и задача его несколько иная. Вот только некоторые из вопросов, которое будут обсуждаться в данной работе.: Какова цель научных исследований вообще? Почему люди занимаются наукой? Что отличает ученых от остальных людей? Как функционирует научное сообщество? Кто и почему платит за научные исследования? Что является конечным результатом научного творчества? Как превратить результаты научных исследований, в нечто реальное и полезное людям? Как обеспечить возможность реализации своих научных планов? Что способствует успешной научной карьере?
Поэтому, цель настоящей работы, установление и использование межпредметных связей экологической направленности при изучении предмета "Социология науки"в курсе магистратуры ХФ.
Гипотеза состоит в предположении, что такой подход позволит сформировать у будущих магистров более широкий кругозор, сделать знания по дисциплине более предметными и более высокого качества.
Объект исследования - учебно-воспитательная работа или процесс изучения социологии науки с экологической направленностью (направление ЗОС).
Предмет исследования- возможность усовершенствования учебно-воспитательной работы при изучении данного данного специального курса.
Наука как важнейшая функциональная часть общества
Сейчас наука стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и культуры. Даже большинство ученых о новейших достижениях в своей собственной области из последних номеров ежедневных газет и выпусков теленовостей. В современном мире наука - такая же обычная сфера человеческой деятельности, как торговля, промышленное производство и сельское хозяйство, а профессия ученого стала одной из массовых профессий. На Земле около шести миллионов ученых, причем это сообщество организована лучше, чем любое другое. Оно вполне может быть проводником новой идеологии грядущего века.
Финансирование научных исследований, которая в конечном итоге определяет темпы научно-технического прогресса , еще в прошлом веке в значительной степени завесило от доброй воли отдельных меценатов или благотворительных общественных организаций. Сейчас расходы на научные исследования составляют заметную долю бюджета развитых стран. В России на уровне парламента м общества уже сложилось понимание , что эти расходы не могут быть менее 4% от расходной части бюджета , хотя это в реальном выражении все еще намного меньше потребности одной из ведущих научных держав мира, на роль которой мы претендуем. В США конгресс одобрил расходы бюджета на научные исследования в 2000 г. в размере 102,6 млрд. долл.
Эпоха ученых одиночек , движимых исключительно научной любознательностью и личным интересом ,давно уступила место планомерным исследованиям, проводимым широким фронтом при мощной государственной или корпоративной финансовой поддержке их непосредственному заказу. Успеху исследований в любой области, в конечном счете, определяют не талант отдельных исследователей, а наличие ресурсов и оптимальная организация работ. Как справедливо считал У. Черчилль , "Ничто не приводит к успеху быстрее, чем избыточность средств" . Это хорошо видно при сопоставлении практических результатов научных исследовании в России и США . При наличии большого числа крупных учёных, внёсших значительный вклад в развитие фундаментальных теоретических исследований, Россия (СССР) практически всегда оказывалась на вторых ролях там, где требовались масштабные научные исследования с привлечением крупных ассигнований и массовое использование новейшей техники. Примерами таких областей могут служить современные астрофизики, физика высоких энергий, молекулярная биотехнология, медицинская диагностика и др. Именно этот факт отражает распределение Нобелевских премий в области науки за последние десятилетия.
С чем же связано такое изменение роли науки в современном мире? Расхожая фраза о том, что "наука стало производительной силой", несомненно, верно отражает суть происходящего. Но не только это. Качественный рост и усложнение средств производства привели к резкому росту среднего образовательного уровня населения Земли. Понимание происходящих событий даже на уровне среднего обывателя уже не возможно без достаточно отчетливого представления о научных основах современного естествознания. Научные представления о мире стали важнейшим компонентом общечеловеческой культуры, без которой не мыслим не современный деятель культуры, ни современный политик. "Уже сейчас для нормального функционирования нашего общества мы требуем от каждого гражданина знание ряда фактов науки, а особенно ее методов. К стати, широкий, как сейчас говорят, системный подход к представлениям о мире , всегда был отличительной чертой представителей российской научной и технической интеллигенции. Одним из ярчайших примеров этого служит научная деятельность В.И. Вернадского.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике
- Методика развития творческих способностей детей младшего школьного возраста в семье
- Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения