Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей
Интерес партнера или инвестора определяет рынок для технологии или продукта, поэтому крайне важно оценить его настолько точно и проанализировать настолько подробно, насколько это возможно. Именно эти сведения являются основой для людей, принимающих решение поддержать ли коммерциализацию технологии или нет, стоит ли это дело того, чтобы за него взяться. И эта информация очень нужна, хотя и недеш
ева. Категорически не рекомендуется "на вскидку" определять объем рынка даже в том случае, если вы принимаете решение о вложении собственных средств в развитие данной технологии. Маркетинговые исследования должны быть выполнены на профессиональном уровне, начиная от разработки методики исследования рынка до определения тенденции изменения объема рынка на вашу продукцию. Краеугольный камень в этом процессе — вопрос о том, что же является продуктов для определяемого рынка.
Развитие и коммерциализация технологии происходят в условиях постоянно меняющейся внутренней и внешней среды. И если внутренней средой мы можем управлять, то внешнюю - только учитывать. Для успешной коммерциализации технологии очень важным является понимание роли государства в изменении внешней маркетинговой среды, а также демографических и культурных факторов.
Для понимания возможности коммерциализации технологии необходимо проанализировать, как государство поддерживает и финансирует разработки в той отрасли знаний, в которой создана рассматриваемая технология, кто (какие организации) ведет исследования в интересуемой области и как это может отразиться на коммерциализации предлагаемой технологии. При оценке коммерческого потенциала технологии следует:
проанализировать барьеры для выхода на рынок (патентные препятствия на рынке, антимонопольное законодательство, тип рынка — близкий к свободной конкуренции или монополистический рынок, культурные традиции и т. д.);
проанализировать риски;
оценить ресурсы капитала и труда для реализации процесса коммерциализации (здесь, безусловно, целесообразно провести расчет денежных потоков, проанализировать устойчивость проекта);
сделать вывод о возможных доходах.
Анализ коммерческого потенциала проекта является, по существу, прямым продолжением оценки рынка. Но если в анализе рынка основное внимание должно быть уделено пониманию рынка как такового, то в данном разделе нужно оценить, почему компания, которая будет заниматься коммерциализацией технологии, может претендовать именно на тот размер рыночного сегмента, который мы можем предъявить будущему партнеру или инвестору.
Одна из главных проблем, о которую разбиваются многие попытки отечественных производителей или ученых пробиться на мировой рынок со своими товарами или идеями, - это качество предлагаемой продукции или технологии.
При доле российских ученых и специалистов от мирового количества 10-12%, доля России в мировом производстве высокотехнологичной продукции всего 0,3%. Причем этот показатель включает в себя и военные технологии. Отечественная статистика показывает, что из тысячи новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов, выпущенных в России в 1997 году, 78 % отнесены к абсолютно новым образцам. А о соответствии их жестким требованиям экологии (ISO 14000) и вовсе говорить не приходится. Мало кто из наших производителей при создании новой продукции задумывается о технологиях утилизации отходов производства, а тем более о технологиях утилизации продукции. Кроме того, лишь 31 % из них имели какой-либо охранный документ на промышленную собственность. Лицензионные соглашения на использование продукции были у 20 процентов образцов, а международные лицензии — лишь у 14 из этой тысячи.
В условиях угрозы глобального экологического кризиса и нарастающего истощения природных ресурсов резко возрастает значение оптимальной организации и концентрации усилий и ресурсов общества и, в первую очередь, его наиболее продуктивной части, каковой является научное сообщество, для решения важнейших глобальных проблем человечества, т. е. возрастает значение администрирования научной деятельности. Основная задача администрирования науки — выделение приоритетных направлений и концентрация на них усилий и средств, а также разработка оптимальных механизмов, как рыночных, так и государственных, для быстрейшей практической реализации наиболее актуальных результатов научных исследований, т. е. их коммерциализации.
Но "управление всегда должно иметь ясные цели, управление без цели не имеет смысла. Цели — это всегда доктрина. Она отражает субъективные представления людей о содержании и смысле гомеостазиса. И чем глубже понимание ситуаций и следствий принимаемых решений, тем надежнее будет обеспечена объективная потребность человечества в сохранении гомеостазиса". (Моисеев, 1982). Развивая эту тему, Н.Н. Моисеев замечает далее, что "Цель и программа ее реализации — это стратегия, план — это тактика".
Мировой опыт последних десятилетий подсказывает, что сейчас для решения многих конкретных задач нужна наука небольших и динамичных коллективов. Это конкурентная наука, где исследователи соревнуются за финансирование. Это наука, обремененная минимумом цеховой обрядности и феодально-бюрократического чинопочитания, а потому - наука молодых, быстро достигающих зрелости работников.
Новая "информационная" стадия развития общества неизбежно повлечет глубокие изменения в структуре традиционной "академической" науки, в том числе и в России. "Иерархическая" структура науки, созданная в начальный период индустриального развития мировой экономики и прекрасно справлявшаяся с задачей его научного обеспечения, оказывается неадекватной реально складывающейся ситуации. Стремительная коллективизация научной деятельности и коммерциализация ее результатов, рост объема междисциплинарных исследований, ужесточение борьбы за финансирование, необходимость доказывать "полезность" проводимых исследований не только с точки зрения научной логики, но и "запросов общества", фактически оплачивающего эти исследования, кардинально меняют лицо науки и менталитет "научного этоса".
Подавляющее большинство ученых до сих пор считают, что главной, если не единственной причиной, поставившей нашу науку даже не на грань, а за грань выживания, является сокращение государственного финансирования. Возникает впечатление, что во всех прочих отношениях наша наука вполне здорова и с возобновлением притока средств готова воспрянуть. Действительно, система советской науки, вполне оформившаяся к середине 30-х годов, оказалась для тех условий чрезвычайно удачной. Она помогла Советскому Союзу выйти из тяжелейшего испытания, каким была Великая Отечественная война. Научный, технологический и кадровый потенциал советской науки с успехом вынес и дополнительные нагрузки по форсированному созданию и освоению ядерных и ракетных технологий. Он же обеспечил быстрое восстановление народного хозяйства страны в послевоенные годы.
Ученые лучше других понимают, что вывести страну из ее теперешнего состояния немыслимо без помощи науки, без привнесения ее результатов, методов и подходов во все сферы государственного и хозяйственного механизма. Но ведь и наука для этого понадобится другая. Можно сколь угодно сетовать на ее "прагматизацию", на принижение престижа чистого знания или на отступления от священного принципа свободы исследований. Жестокая реальность рано или поздно заставит позабыть обо всем этом в пользу резкого и быстрого повышения экономической и общественной отдачи науки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
- Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения