Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Прогнозы и рекомендации ученых лежат в основе обсуждаемых политиками мер по сохранению нашей среды обитания, природных ландшафтов, ограничения рост населения, выброс загрязняющих веществ, мер по охране здоровья населения. И политикам , вынужденным считаться с общественным мнением, хотя бы на словах приходится учитывать рекомендации и прогнозы ученых. Именно эти прогнозы, становятся частью общес

твенного сознания , заставляют промышленников идти на ограничение собственных доходов, повышая экологическую чистоту и безопастность производства, свертывать выпуск экологически вредных веществ, внедрять экологически более приемлемые технологии. Научное сообщество становится не только действующей, но и направляющей силой, к голосу которого вынужден прислушиваться остальной слой населения, мнение которой формирует общественное сознание и влияет на характер принимаемых решений.

Резкое повышение общественного веса научного сообщества и интереса к нему со стороны общества изменило характер взаимоотношения ученого и общества. Еще недавно ученый как "свободный художник" , в пределах у него имеющихся финансовых возможностей мог претендовать почти на абсолютно независимый выбор темы своих исследований, не считая себя обязанным руководствоваться в этом вопросе ничем, кроме, быть может, мнение коллег, т. е. выбор тем научных исследовании диктовался представлениями об их значимости самого научного сообщества, которое всегда негативно воспринимало попытки со стороны диктовать и направлять научную деятельность. Общественное мнение также считало такую независимую позицию вполне естественной. Сейчас положение меняется, учитывая большую стоимость практически любых современных исследовании для общества. Общество будет вынуждено направлять все большую часть своих ограниченных ресурсов на научные исследования и поэтому будет считать себя всё более вправе контролировать и даже направлять их ход, т. е. формировать соответствующий "социальный заказ". Кроме того, общество все в большей степени будет пытаться контролировать ход и результаты их научных исследований, дабы оградить себя от возможных последствий научной деятельности, от появления новых "гомункулусов" и "Франкенштейнов", поскольку уже очевидно, что только одна "научная этика" является собой гарантией в этом вопросе. После обсуждения "этических проблем" научных работ в области ядерного химического и биологического оружия в этом плане, пожалуй, больше всего обсуждаются вопросы, связанные генной инженерией. Поэтому научное сообщество уже не может считать себя замкнутой корпоративной системой, подчиненной собственным интересам и собственной логике развития, как это было еще совсем недавно.

По мере того как человечество будет все отчетливее осознавать глубину стоящих перед ним проблем по сохранению своей собственной среды обитания, роль научного сообщества будет качественно меняться. На него ляжет основная тяжесть разработки тактики и стратегии выживания человечества.

Коэволюция науки и общества

Изучением и анализом феномена науки занимаются специальные научные дисциплины. Это древнейшая из наук- философия (история философии по существу и есть история развития человеческой мысли, т.е. науки), и относительно недавно появившиеся науковедение, наукометрия, история естествознания и другие. Они дают массу необходимого и полезного материала для анализа и понимания внутренней логики и закономерностей развития науки, ее работы на различных этапах человеческой истории, значения отдельных дисциплин, отдельных учёны и открытий в прогрессе цивилизации. Задача этих наук - осмыслить феномен науки и дать обществу, в том числе и самим учёным, возможность оценивать, сравнивать состояние и роль различных направлений, понимать тенденции и перспективы их развития, организовывать функционирование науки и обеспечивать поддержку научного сообщества государственными органами и обществом.

Хотя в настоящем курсе будут широко использованы материалы и выводы указанных выше научных дисциплин, тема и задача его несколько иная. Вот только некоторые из вопросов, которые будут обсуждаться в предлагаемом курсе: Какова цель научных исследований вообще? Что отличает ученых от остальных людей? Как функционируют научное сообщество? Кто и почему платит за научные исследования? Как превратить результаты научных исследовании в нечто реальное и полезное людям? Как обеспечить возможность реализации своих научных планов ? Что способствует успешной научной карьеры?

Еще совсем недавно многие из этих вопросов могли показаться достаточно нелепыми для ученого. Но за прошедшее столетие наука перестала быть изолированной, оторванной от остальной жизни сферой деятельности не большого курса энтузиастов-одиночек. Задачи , стоящие перед человечеством, столь важны в буквальном смысле жизненно важны для его будущего, что занятие наукой перестало быть личным делом и превратилось в важнейшую общественную задачу, общественную миссию. Фактически, современная наука обязана дать ответ на вопрос о будущем человечества: "Возможно ли бесконечное прогрессивное развитие (прогрессивная эволюция) в практически замкнутой ограниченной системе, каковой является планета Земля?"

Не менее сложная и значимая задача, чем сами научные исследования, обеспечение условий оптимального функционирования научного сообщества. Эта задача лежит на плечах людей новых профессий, появившихся всего несколько десятков лет назад: научных менеджеров, научных администраторов, специалистов по инновационной деятельности и т.п., от таланта и активности которых не в меньшей степени зависит успех действительно крупных научных проектов. Что бы адаптироваться к вновь возникающим организационном механизмам современной науки, ученым нового поколения придется уделять этому часть своего времени и внимания. Многим из них самим придется внести определенный вклад в совершенствование этих механизмов для повышения эффективности и отдачи собственной научной деятельности и деятельности своих коллег. А для кого-то именно организационная деятельность в науке станет возможностью более масштабного влияния на ход научного прогресса. Ведь роль организаторов (менеджеров) в условиях непрерывного усложнения взаимосвязей в современной науке и обществе будет непрерывного усложнения взаимосвязей в современной науке и обществе будет непрерывно возрастать и станет не менее творческой, чем, например, роль режиссера в театре и кино.

Человечество вступает в новую фазу своего развития. Интерес к внешней экспансии (неважно, вглубь материи или простые космосы), связанные с экстенсивным периодом прогресс цивилизации, сменится углубленным самоанализом и обустройством своего дома, что характеризует переход к интенсивному периоду развития. Соответственно, героический период, когда "конквистадоры" от науки, увеличенные одной лишь страстью к исследованиям, устремлялись все дальше и дальше в неведомые области, сменяется более прозаическим, когда пришедшие по их словам "поселенцы" обустраиваются здесь прочно и надолго.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы