Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей
Но научно-техническая политика государства не может ограничиваться прямым финансированием НИОКР. Еще более большое значение имеют методы косвенного государственного финансирования научной сферы. К сожалению, пока еще механизм государственного регулирования НТП в Российской Федерации находится, по существу, в рудиментарном состоянии по сравнению с промышленными странами Запада. У нас многие до с
их пор просто не знают, что практически вся сфера НИОКР и научно-технической деятельности в этих странах в той или иной мере подпадает под налоговый иммунитет на федеральном (государственном) или местном уровне власти.
В промышленных странах налоговое законодательство и его инструменты — важнейший рычаг стимулирования развития науки и техники и ускорения НТП.
В этой связи одной из важнейших мер совершенствования отечественного хозяйственного механизма в сфере НИОКР должна стать дальнейшая разработка регламентирующего законодательства. Пакет мер по налоговым льготам по научной деятельности мог бы включать следующие меры:
Освобождение от НДС всех операций государственных научных и научно-образовательных учреждений, включая РАН, по приобретению оборудования и материалов, необходимых для поддержания исследовательских работ, а также всех редакционно-издательских и транспортных операций и услуг средств связи.
Освобождение от налогов всех видов образовательной деятельности (обучение, повышение уровня квалификации своих и чужих сотрудников и т. д.), проводимой государственными научными учреждениями или их сотрудниками, в том числе и в неакадемических образовательных учреждениях.
Льготы по подоходному налогу и пенсионным сборам применительно к выплатам сотрудникам РАН и других государственных научных учреждений в связи с проводимой ими научно-исследовательской или образовательной деятельностью.
Освобождение от любых видов налогообложения целевых безвозмездных поступлений (грантов), получаемых государственными научными и научно-образовательными учреждениями.
Национальная доктрина развития науки и промышленности должна исходить из понимания того факта, что в условиях глобального научно-технического отставания и недостатков ресурсов, в том числе финансовых, попытки догнать, а тем более обойти передовые страны на пути ускоренного усвоения традиционных технологий, обречены на неудачу. Только усиленное развитие принципиально новых идей и подходов, когда все находятся в одинаковой стартовой позиции, может дать потенциальную возможность завоевать передовые позиции на рынке новых технологий. Поэтому изучение механизмов функционирования научного комплекса и поддержания высоких темпов научно-технического прогресса становится важнейшей политической задачей, важнейшей функцией государства. Правительственное вмешательство и контроль в сфере научных разработок необходимы также для обеспечения национальной и международной безопасности.
Перспектива более жесткого вмешательства государства и общества в организацию и проведение научных исследований задевает амбиции части ученых, привыкших к атмосфере свободного и почти неограниченного творчества, еще недавно существовавшего в нашей научной среде. Но суровая реальность полунищенского существования последних лет должна была убедить многих в необходимости радикальных организационных перемен. С другой стороны, многие наши государственные деятели и высокопоставленные чиновники в плане политических воззрений и опыта еще пребывают в возрасте юношеского максимализма и веры в светлые идеалы "свободной рыночной экономики", возлагая надежды на чудодейственную силу "рыночных принципов", в том числе в развитии науки.
Обществу необходимы специалисты по разработке и реализации стратегии развития научных исследований. А современным ученым, вопреки замечанию Н. Винера о том, что "трудно встретить молодых людей, которые осмелились бы оторвать время от своей работы, чтобы подумать о том, что эта работа собой представляет" (Винер, 1967, с. 259), жизненно необходимо иметь представление о механизмах функционирования научного сообщества и навыки деятельности в этой сфере.
Активное стимулирование инновационной деятельности в среде научных работников и в сфере образования — только первый шаг в направлении подъема отечественной науки. Нужна государственная программа возрождения отечественной науки (не поддержки, а именно возрождения!). Ее реализация потребует сочетания высокого уровня научно-организационной культуры основной массы научных сотрудников с одновременным привлечением в научную сферу талантливых специалистов-администраторов, понимающих специфику научной деятельности.
Применение интерактивных методов при изучении темы "Коэволюция науки и общества"
В процессе обучения необходимо обращать внимание в первую очередь на те методы, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные методы обучения. Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.
Интерактивный метод
Рисунок 1.3 Интерактивный метод
Интерактивный метод (рис.1.3). Интерактивный ("Inter" - это взаимный, "act" - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия. Преподаватель также разрабатывает план занятия (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых студент изучает материал).
Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, дать знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения