Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Есть категория ученых, в творчестве которых большую роль играют популяризаторские и просветительские мотивы, причем не только в отношении широких слоев населения, но и самого научного сообщества. Этим людям мы обязаны появлением значительной части научных обзоров и аналитических работ, которые так облегчают жизнь последующим поколениям исследователей.

Наконец, везде и во все времена существ

овали и просто графоманы.

Основным типом научной публикации является научная статья в достаточно престижном реферируемом научном журнале. Рассмотрим основные разделы научной статьи:

Название - важнейшая часть любой научной статьи. Ведь у подавляющего большинства читателей знакомство со статьей начинается с заглавия, но на нем же и заканчивается. Заглавие должно содержать хотя бы одно слово, которое может заставить обратить внимание на вашу работу и вызвать желание прочесть абстракт. Большинство научных работников едва успевают просматривать по диагонали оглавления журналов, поэтом только от вашего мастерства в выборе названия зависит, будете ли вы услышаны.

Список авторов. Его составление - это не научная деятельность, а скореее политический акт, поэтому тут трудно дать рекомендации. Не жадничайте, обиды на почве авторства долго не забываются.

Абстракт - в идеале это то, что в действительности только и должно было быть опубликовано вместо вашей статьи. Если вам удалось в три фразы вместить реальное содержание своей работы, значит, вы действительно умеете писать научные статьи.

Введение в статью, прежде всего, обозначает область и предмет исследований. Далее демонстрируется владение наследием предшественников и уважение к их трудам и памяти. И, наконец, это своего рода приветствие коллегам, заменяющее непременное "Уважаемые коллеги" в устных выступлениях. Пожалуй, именно во введении наиболее уместно использование шаблонных слов и выражений, поскольку они призваны именно обозначить предмет, а не раскрыть его глубокое содержание.

Соответственно, одна из функций заключения - поблагодарить коллег за внимание и потерянное на чтение вашей статьи время, а для тех, кто проспал все время чтения вашей статьи (выступления) или просто не удосужился это сделать (вышел из зала), еще раз напомнить, о чем, собственно говоря, шла речь.

Описание аппаратуры, экспериментальная часть. Пожалуй, здесь можно согласиться с мнением П.Л. Капицы (Капица, 1975): "Если в работе точно описана установка и приведены полученные данные, то это вклад в науку. Надо, чтобы в работе содержалось подробное описание установки, чтобы каждый мог повторить опыт. Изложение работы надо начинать с эксперимента и его рассказывать подробно, а теорию приводить при истолковании результатов".

Анализ результатов, обсуждение. Это самая творческая и свободная в литературном отношении часть статьи. Именно здесь вы можете в полном объеме проявить не только свои научные способности, но и свое литературное дарование.

Литература - рекомендации в основном те же, что и при составлении списка авторов.

Самой престижной и ценной формой научной публикации, безусловно, является монография. Она требует большого труда и, в немалой степени, общей научной культуры. Огромное количество сухих научных книг по узким разделам знания пылятся на книжных полках именно в силу узости подхода к представленному в них материалу. Почти всегда гораздо больший резонанс вызывают работы, содержащие широкий, системный взгляд на проблему, даже если это достаточно узкая и специфическая область.

Язык статей стал более сухим и лаконичным. Помимо стремления к краткости и строгости изложения, это в немалой степени связано с тем, что для подавляющей части пишущих и читающих научную (в особенности англоязычную) литературу ее язык не является родным. Кроме того, многие широко употребляемые в научных статьях слова и выражения имеют не совсем тот (или совсем не тот) смысл, что в обыденной речи. Важнейшие функции научного сленга:

Понятийная — для условного обозначения еще не оформившихся, интуитивных понятий в период, предшествующий выработке их строгого определения;

Иероглифическая — для замены строгих, но длинных определений и понятий;

принадлежность Защитно-корпоративная — для защиты от вмешательства "чужаков" и "дилетантов", чье потенциальное вмешательство отсекается на стадии отсутствия общего языка;

Квалификационная — практически аналогичная предыдущей и доказывающая к корпорации;

Коммуникационная — для облегчения обмена информацией внутри интернационального научного сообщества.

Важнейшим видом научной деятельности являются устные выступления с докладами, сообщениями и лекциями. В научных докладах ценится, прежде всего, ясность (четкость), но в немалой степени и эмоциональность (яркость) изложения. Ученые — нормальные живые люди, и никому не интересно слушать пусть даже логически безупречное, но монотонное и сухое бормотание. Вы должны помнить, что сидящие перед вами люди хотят узнать от вас всего три вещи:

Чем вы собственно занимаетесь?

Кому и для чего все это нужно?

Что нового вам удалось сделать?

Очень большое значение имеет подготовка к выступлению. Не рассчитывайте на экспромт, даже если вы обладаете даром хорошего рассказчика. Все наиболее блестящие экспромты, как правило, готовятся заранее. Очень полезно выучить, даже зазубрить первые несколько фраз вашего выступления, включая приветствие. Произнесенные почти автоматически, они помогут вам снять "предстартовое" напряжение и плавно перейти к изложению основной темы.

Одна из важнейших функций науки — популяризаторская. Если вы стали профессиональным ученым достаточно высокого уровня, то вам придется выступать с изложением предмета ваших исследований перед аудиторией, не имеющей ни малейшего представления не только о нем, но, иногда, и о науке вообще. Не относитесь снобистски к этому роду научной деятельности. Во-первых, именно на основании такого рода выступлений, как правило, формируется представление об общечеловеческой ценности проводимых вами исследований и, следовательно, об объемах финансовых средств, которые могут быть выделены на их проведение. Во-вторых, просветительная функция науки всегда играла огромную роль в общечеловеческой культуре. Ну и наконец, это прямой вызов нашему интеллекту. Если вы не можете объяснить любознательному десятилетнему ребенку хотя бы в общих чертах, чем вы занимаетесь, можно с большой уверенностью утверждать, что вы сами плохо понимаете предмет ваших исследований.

Коммуникативные структуры в научном сообществе

В предыдущей лекции уже упоминалась такая форма научной коммуникации, сыгравшая огромную историческую роль в развитии науки, как переписка ученых. Непосредственно личные контакты играли меньшую роль.

Сейчас в науке личные контакты играют достаточно большую роль. Крупные научные центры одновременно являются и центрами обучения и общения ученых.

Роль личного общения не только и не столько в том, что оно позволяет поучить более подробную, достоверную и "горячую" информацию. Главное, что появляется возможность обсудить те еще неясные, смутные проблемы и соображения, которые почти никогда не выносятся на страницы журнальных статей, а также в том, что у участников встреч действительно появляется ощущение реальной принадлежности к единому мировому научному братству. Вы совершенно иначе будете оценивать лежащие перед вами научные материалы, когда будете видеть за ними реального человека, с которым вы общались и обсуждали проблему.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы