Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Интересно также проследить влияние на активность ученых и продуктивность их труда такого параметра, как возраст. Связь возраста с творческими и интеллектуальными возможностями человека рассматривается, например, в книге В. Дружинина "Психология общих способностей". Психологи определяют интеллект как некую способность, от которой зависит, насколько успешно человек адаптируется к новым

условиям. В основе этой способности — скорость обработки информации нервной системой. Особенно интенсивно человек интеллектуально развивается в первые 20 лет своей жизни, прежде всего с двух до двенадцати лет. Затем наступает стабилизация, и с 30-34 лет начинается спад. Впрочем, в последнее время данные о снижении интеллекта у пожилых людей психологи подвергают критике. Судя по результатам ряда исследований, снижение интеллекта, связанное с возрастом, проявляется только после 60 лет. Но и это зависит от профессии человека: у работников умственного труда, продолжающих свою деятельность, оно не наблюдается. Некоторые свойства интеллекта могут развиваться даже в преклонном возрасте. Однако с возрастом все же происходит замедление мыслительного процесса, связанного со снижением скорости обработки информации.

С возрастом меняются и творческие способности. Изучение жизнеописаний ученых, композиторов, писателей, художников свидетельствует о том, что пик творческой активности человека приходится на период с 30 до 42-45 лет. Анализ биографий нескольких сот ученых показал, что пик творческой активности, определенный по датам опубликования важнейших трудов, свершений, открытий и изобретений, приходится в среднем на 39 лет.

Рисунок. Развитие коллективности в авторстве печатных научных работ по химии (1910-1960гг.). 1 - один автор, 2 - два автора, 3 - три автора, 4 - четыре автора (Добров, 1989г., с.169).

Однако даже при сохранении высокой творческой активности с возрастом заметно меняется характер научной деятельности (табл. III-1). На фоне монотонного убывания доли исследовательской активности постепенно растет роль педагогической и организаторской деятельности, что является объективным отражением как потребности научного сообщества, так и открывающихся с возрастом для крупных ученых новых возможностей самовыражения, самореализации в науке. Как и в любом творчестве, работа в различных областях науки требует соответствующего характера и темперамента:

Одним нравится теоретизировать, часто в спекулятивной манере, и время от времени, основываясь на нескольких фактах или принципах, выступать с новой идеей, которую можно подтвердить или опровергнуть экспериментом.

Другие находят удовольствие в систематических экспериментах и наблюдениях, надеясь от них перейти к какому-то объединяющему принципу (пример — создание Ч. Дарвином теории эволюции).

Третьи поглощены совершенствованием экспериментальных методов и поэтому часто наталкиваются на принципиально новые явления, о которых раньше и не подозревали.

Четвертые бросают критический и энциклопедический взгляд на все научное поле и выступают иногда с экспериментом, который вскрывает внутреннюю несостоятельность существующего подхода к предмету или открывает возможность нового подхода.

Оказалось, что для успехов в науке человеку необходимо чувствовать себя ученым, обладать самосознанием ученого, т. е. в определенной мере относить к себе тот образец, который содержится в традиционной модели ученого и был воспринят им как эталон. Можно сказать, что традиционная ориентация играет роль своеобразного "охранного механизма": в том многообразии ролей, которые приходится играть современному работнику науки, она сохраняет его как ученого.

Существенным стимулом научной деятельности является фактор признания. Вклад в науку в обмен на признание — действенный механизм поддержания уровня исследований. Любой научный работник самой своей деятельностью включается в научное сообщество и он ожидает, что за сделанный им вклад в науку он получит вознаграждение в виде поощрения, премий, званий и т. д. Престиж, авторитет, известность, слава - все это проявление и следствие признания ученого, определяющее его место в научной иерархии, в системе научных связей.

Можно выделить еще одну функцию научного творчества. Ведь "цель жизни - самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность - вот для чего мы живем (Оскар Уайльд). Занятие наукой дает возможность самовыражения ученым точно так же, как занятие живописью или музыкой - людям искусства.

Кардинальное изменение роли науки в обществе к середине ХХ века потребовало переосмысливания как общественной функции науки, ее места в обществе, так и внутрикорпоративных поведенческих императивов. Возникла потребность в социологическом анализе феномена современной науки.

Особенно активно изучением "человека в науке" занимались американские социологи. Р.К. Мертон, признанный "отец" социологии науки, и его школа сделали предметом изучения именно деятельность в социальном институте науки: по каким правилам действуют люди, какими нормами они руководствуются, какие роли выполняют, чем стимулируются, в какие структуры включены. Эта концепция исключает социологическое исследование собственно научного знания, которое развивается по собственной логике. Фактически изучается механизм функционирования науки как большой системы без учета характера и содержания проводимых исследований. Мертон предложил набор из четырех взаимосвязанных поведенческих императивов, которые он рассматривал в качестве нормативного компонента научного этоса. Эти нормы таковы:

универсализм (научные работы должны оцениваться только по их содержанию),

коммунальность (полученное знание должно стать общим достоянием),

незаинтересованность (ученые действуют во имя прогресса познания, но не с целью удовлетворения эгоистических интересов),

организованны скептицизм (ученые вправе требовать обоснования любых результатов).

Таким образом, основа социального института науки в мертоновской модели - это обмен информации на признание.

Профессиональная этика ученого.

Наука, как и любая другая сфера деятельности, предполагает определенные человеческие отношения, включающие в себя нравственный аспект. В научных кругах исторически сформировался набор моральных стандартов, своеобразный "моральный кодекс" - свод принципов, правил и форм, которым должны руководствоваться ученые, - исторически сложившийся этос науки.

М. Поляни рассматривал ценности науки и надстраивающиеся над ними поведенческие нормы как некий "нравственный кодекс", систему этических принципов. Первичная функция научного сообщества состоит в том, что оно поддерживает и охраняет эти принципы, или, в социологических терминах, этос науки.

Профессионализация науки не только не разрушила, но и подкрепила ее традиционный этос - это оказалось возможным потому, что сформировалась "замкнутая на себя", "бесполезная" профессия. Будучи свободными от общественных запросов, профессиональные исследователи получали возможность регулировать свое поведение на основе внутренней солидарности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы