Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
У детей старшего дошкольного возраста появляются достаточно устойчивые психологические свойства, определяющие действия и поступки, которые позволяют отследить становление произвольности поведения.
Развитие личности ребенка включает две стороны. Одна из них состоит в том, что ребенок постепенно начинает понимать своё место в окружающем мире. Другая сторона — развитие чувств и воли. Они обесп
ечивают соподчинение мотивов, устойчивость поведения.
У дошкольников развитие личности прослеживается в формировании самосознания, которое состоит из знаний ребёнка о себе, своём месте в реальной жизни и способности оценить собственные поступки, действия по сравнению с другими. В старшем дошкольном возрасте появляется критичность мышления, складывается адекватная самооценка. В период дошкольного детства происходят существенные изменения в личностном развитии, что отражается:
В перестройке мотивационной стороны психической деятельности, проявляющейся в преобладании познавательных и социальных мотивов.
В формировании социальной позиции, навыков саморегуляции и произвольности.
В формировании самостоятельности в практической и познавательной деятельности.
В способности адаптации к изменяющимся условиям.
Развитие ребенка и его личности, по Л.С. Выготскому, идет по линии осознанности и произвольности в процессе взаимодействия ребенка со взрослыми и со сверстниками.
Таким образом, основными психологическими новообразованиями личности детей старшего дошкольного возраста являются:
1. Произвольность — это управление своим поведением в соответствии с определенными представлениями, правилами, нормами, одна из форм волевого поведения, новая качественная характеристика саморегуляции поведения и деятельности ребенка.
2. Соподчинение мотивов. В деятельности ребенка возникает умение выделять основной мотив и подчинять ему целую систему действий, доминирование мотивов достижения успеха над внешними ситуативными мотивами.
3. Самостоятельность — качество личности, своеобразная форма ее активности, отражающая актуальный уровень развития ребенка. Она обеспечивает независимую постановку и решение проблем, возникающих перед ребенком в повседневном поведении и деятельности.
4. Креативность — способность к творчеству. Развитие креативности зависит от уровня развития когнитивной сферы (восприятия, мышления, памяти, воображения), произвольности деятельности и поведения, а также информированности ребёнка в окружающей действительности.
5. Изменения в самосознании и адекватная самооценка. У детей в период дошкольного детства проявляется способность к конструктивным взаимодействиям с окружающими, что приводит к появлению адекватной самооценки и осознанию своего места в окружающем мире по отношению к сверстникам и реальной действительности.
Возраст 6—7 лет является решающим в процессе становления личности.
Соподчинение мотивов приводит к овладению детьми новыми мотивами деятельности, появляются доминирующие ценностные установки, изменяется характер взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Ребёнок способен оценить себя по отношению к окружающему миру в соответствии с нормами и правилами общества.
Таким образом, старший дошкольный возраст – важнейший этап в познавательном, эмоциональном и социальном развитии ребенка, во многом предопределяющий успешность дальнейшего развития ребенка. Эффективность развития ребенка в этот период зависит прежде всего от родителей и педагогов, созданных ими условий развивающей среды и социального окружения.
Этапы развития навыков общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми в дошкольном возрасте
«Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения». Эти слова знаменитого французского летчика и писателя Антуана де Сент Экзюпери как нельзя лучше отражают роль и ценность общения. Действительно, человеку крайне сложно прожить жизнь, не общаясь с другими людьми.
Существует множество дефиниций общения. Остановимся коротко на некоторых их них, чтобы более четко представлять себе предмет нашего исследования.
Общение можно рассматривать с точки зрения разных гуманитарных наук. Так, в социологии оно понимается как способ существования внутренней эволюций или поддержания status quo социальной структуры общества - в той мере, в какой эта эволюция вообще предполагает диалектическое взаимодействие личности и общества, невозможное без общения.
C точки зрения психологии (например, А.А. Леонтьевым) общение понимается как процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного теми или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными между собою в психологическом отношении. Осуществление этого контакта позволяет либо изменить протекание совместной деятельности за счет согласования «индивидуальных» деятельностей по тем или иным параметрам, или, напротив, разделение функций (социально ориентированное общение), либо осуществить целенаправленное воздействие на формирование или изменение отдельной личности в процессе коллективной или «индивидуальной», но социально опосредованной деятельности (личностно ориентированное общение). Более простое определение дается М.И. Лисиной: «общение - это взаимодействие 2-х и более людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижение общего результата».
Широкое распространение получила точка зрения на общение как на деятельность субъекта, объектом которой является другой человек, партнер по общению (Я. Л. Коломинский). При этом субъект общения является одновременно для другого индивида объектом, и наоборот. Активность одной личности в процессе общения встречается с активностью другой личности, а чаще всего нескольких человек или многих людей одновременно. В общении устанавливаются деловые и личностные отношения между людьми. Для успешного общения необходимо не только понимать себя, но и понимать других, а также то, как другие понимают тебя.
Общение между людьми может происходить в разных формах, из которых явно выделяется четыре: анонимное, функциональное, формальное, неформальное.
Различают:
Общение первого рода выступает как коммуникация, как сторона совместной деятельности.
Общение как продолжение себя в других есть общение второго рода.
Таким образом, общение может выступать в виде деятельности, а деятельность рассматривается как часть общения. Во всех случаях они находятся в единстве.
Таким образом, общение – специфический вид деятельности, присущий человеку, без которого практически невозможно гармоничное развитие и существование индивида. Люди, лишенные общения по тем или иным причинам, всегда отмечали его нехватку и сравнивали отсутствие общения с отсутствием такой важнейшей категории как «свобода».
Общение — специфическая форма взаимодействия и взаимовлияния субъектов, порождаемая потребностями совместной деятельности. В процессе общения происходит взаимовосприятие и взаимный обмен информацией.
Общение выполняет ряд функций.
Прежде всего, оно выполняет коммуникативную функцию, т. е. функцию передачи информации как с помощью языка (вербальное общение), так и посредством мимики и жестов (невербальное общение). Партнеры общения могут совершать совместные действия и поступки, не произнося ни одного слова. Общение непременно связано с взаимным восприятием друг друга.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве
- Дефектология
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения