Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
Под культурой невербальной коммуникации личности мы понимаем личностное образование, характеризующееся уровнем усвоения и соблюдения культурных норм в процессе передачи и восприятия невербальной информации, а также использования и обогащения знаний, обеспечивающих успешность применения и понимания средств невербальной коммуникации – жестов, мимики, пантомимики, качества голоса, его диапазона, т
ональности и др. в повседневной практике общения.
В свою очередь, мимика, пантомимика, «вокальная мимика» являются проявлениями испытываемых человеком эмоций. Эмоции – особые психические состояния, связанные с врожденными реакциями человека, его потребностями и мотивами (переживания радости, удовлетворения, неудовольствия, огорчения, страха, гнева и др.).
Эмоциональное поведение личности опосредовано и регламентировано: с одной стороны – общественными нормами и условностями, а с другой стороны – соображениями целесообразности. Поэтому человеку почти всегда приходится строго контролировать себя: где, как и, какие эмоции уместно проявлять.
Эта мысль содержится и в русской народной мудрости: «Язык держи, а сердце в кулак сожми», «Кто гнев свой одолевает – тот крепок бывает», «Господин гневу своему – господин всему».
Следовательно, эмоциональная культура общения личности – это личностное образование, характеризующееся уровнем признания, усвоения и соблюдения норм национального эмоционального поведения, овладения механизмами управления собственными эмоциональными состояниями в процессе общения с другими людьми.
Эмоциональная культура общения личности характеризует адекватность, коммуникативность и экономичность эмоций. Адекватность эмоций проявляется в их соответствии смыслу воздействий и в оправданности в заданных обстоятельствах. Коммуникативность эмоций означает, что они производят благоприятное впечатление на партнеров, располагают к общению и вызывают доверие. Экономичность в проявлении эмоций связана с наименьшими затратами физических и психических ресурсов при достижении поставленных целей воздействия или восприятия партнеров.
Эмоциональное отношение к другому человеку возникает в процессе его восприятия и познания. Процесс восприятия человека человеком получил название перцептивной стороны общения. Этот аспект общения имеет большое значение в установлении взаимопонимания между участниками общения.
Создание чувственного образа человека, познание его убеждений, потребностей, характера происходят, прежде всего, по внешним признакам. Во-первых, воспринимается физический облик человека – тип сложения, возраст и расовые особенности, мимика, жестикуляция, походка, осанка, голос, речь, поза и др. Во-вторых – предметы и признаки внешнего «оформления» облика человека, которые оцениваются, как правило, окружающими с позиций, усвоенных ими этико-эстетических норм.
Основными механизмами восприятия человека человеком являются: идентификация – отождествление себя с другим; рефлексия – осознание субъектом того, как он воспринимается партнером по общению.
Идентификация связана с эмпатией – способностью эмоционально отзываться на переживания других людей, проникать в их внутренний мир, понимать их переживания, мысли, чувства. Эмпатия есть аффективное «понимание».
С другой стороны, важно осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это явление называется рефлексией. Это уже не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает меня, своеобразный удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, глубокое, последовательное взаимоотражение.
Стремление понять позицию другого человека предполагает наличие гуманистической установки на партнеров по общению, потому что другой – это ценность, «в нем заключен весь мир человеческой культуры, только посредством другого каждый может быть включен в социальное целое».
В содержательном аспекте для перцептивной культуры личности важны знания этико-эстетических норм оформления внешности, основ психологии восприятия человека человеком. От умений воспринимать любую информацию от партнера по общению – вербальную и невербальную зависит успешность коммуникации степень взаимопонимания между общающимися людьми.
Опираясь на ранее изученные положения, мы определяем перцептивную культуру личности как личностное образование, характеризующееся уровнем усвоения и соблюдения в повседневном общении этико-эстетических норм оформления внешности, применения и расширения знаний в области эффективного восприятия человека человеком.
От уровня перцептивной культуры личности зависит не только эффективность коммуникации, но и взаимодействия между людьми. Взаимодействие или интерактивная сторона общения – это условный термин, обозначающий характеристику тех компонентов общения, которые связаны с непосредственной организацией совместной деятельности людей.
С точки зрения А.В. Петровского, межличностное взаимодействие – это последовательность развернутых во времени реакций людей на действия друг друга: поступок индивида А, изменяющий поведение Б, вызывает с его стороны ответные реакции, которые в свою очередь воздействуют на поведение А.
Единый акт взаимодействия включает в себя позиции участников, ситуацию, стиль действий. Совпадение позиций участников взаимодействия является первым показателем его эффективности. Вторым – адекватное понимание ситуации. В социальной психологии существует много классификаций ситуаций взаимодействия. Это могут быть официальные социальные события, случайные эпизодические встречи, формальные контакты на работе и в быту, асимметричные ситуации.
Третьим показателем эффективности взаимодействия является адекватный стиль действия в конкретной ситуации. Он может быть ритуальным, манипулятивным, гуманистическим и др. Ритуальный стиль проявляется в исполнении обыденных ритуалов, таких, как приветствие, встреча, прощание, взаимодействия на некоторых официальных церемониях. Это требует знания норм поведения в таких ситуациях, предписываемых этикетом и этикой общения.
В зависимости от отношения партнеров по общению, их значимости друг для друга взаимодействие может протекать на различных уровнях.
На основе представленных положений определяем интерактивную культуру общения личности как личностное образование, характеризующееся уровнем усвоения и соблюдения этико-этикетных норм взаимодействия, применения и степень обогащения знаний в области эффективного взаимодействия в повседневной практике общения.
Все выше изложенные теоретические положения позволяют рассматривать культуру взаимоотношений как системное образование, выступающее неотъемлемым компонентом социальной и личностной культуры.
Проанализировав программы дошкольного воспитания и результаты исследований необходимо отметить, что в современной системе образования и воспитания подрастающего поколения основное внимание уделяется лишь одной стороне развития детей - познавательной, интеллектуальной. Что же касается второй стороны развития и деятельности дошкольников — по освоению человеческих взаимоотношений, то она, как отмечает Д.И. Фельдштейн, «присутствует либо как добавка к обязательной учебной работе, либо в качестве эклектически организуемых мероприятий, либо в виде лозунгов, призывов… И хотя воспитание всегда было заботой общества, но воспитательный процесс никогда не был предметом такой же заботы образовательного учреждения, как процесс учебный. А в последние годы даже на государственном уровне было заявлено, что воспитание - это дело семьи».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Сила тяжести и вес тела"
- Особенности преподавание иностранного языка в школе
- Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с трудом взрослых
- Адаптация педагогических идей Л.Н. Толстого
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения